2021년 2월 11일 목요일

두부(豆腐)는 감비(減肥),호간(護肝) 작용이 있으며 강혈압(降血壓) 작용과 콜레스테롤 강저작용이 있다.

 두부(豆腐)는 감비(減肥),호간(護肝) 작용이 있으며 강혈압(降血壓) 작용과 콜레스테롤 강저작용이 있다. 저열량(低熱量)인 두부 속에는 대두(大豆)이소플라본(soy isoflavones)과 사포닌과 단백질(蛋白質)과 섬유소(維生素)등 다종(多種) 영양소(營養素)가 함유되어 있으며 콜레스테롤을 강저(降低)시켜 주는 효능이 있다. 일본(日本)의 과학자들은 두부(豆腐)는 강혈압(降血壓) 작용과 호간(護肝)등 효과(效果)가 있다고 밝혔다.! 1. 두부(豆腐)는 다종영양(多種營養)을 풍부하게 함유하고 있으며 수신호간(瘦身護肝) 작용과 콜레스테롤 강저 작용과 혈압 강저 작용이 있다. 일본메이롱치료원원장(日本Meilong治療院院長)이며 침구사(針灸師)인 동양의학전문가(東洋醫學專門家) 이시카와 미에이(石川美繪)는"두부(豆腐)는 본래 대두(大豆)가 함유하고 있는 다종영양소(多種營養素)를 그대로 보존하고 있고 열량(熱量)이 낮다. 눈두부(嫩豆腐) 매(每) 100g 의 열량(熱量)은 약(約) 57칼로리이고 4.9g 의 단백질을 하유하고 있다. 전통두부(傳統豆腐) 100 속에는 약(約) 88칼로리의 열량과 8.5g 의 단백질이 함유되어 있으며 ;동두부(凍豆腐) 100g 속에는 약(約) 127 칼로리의 열량과 12.9g 의 단백질이 함유되어 있다. 단백질(蛋白質) 이외에 아유산(亞油酸)과 올리고과당(Oligo寡糖)과 대두이소플라본과 대두사포닌과 칼슘과 다종 비타민등은 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고 수신(瘦身) 작용과 고혈압(高血壓) 예방작용과 콜레스테롤 강저 작용과 호간(護肝) 작용과 골다공증 예방작용등 다종효과(多種效果)가 있다. " 고 설명했다. 2. 단백질(蛋白質)은 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고 고혈압(高血壓)을 예방해 준다. 이시카와 미에이(石川美繪)는 "단백질은 신체장기와 두발(頭髮)과 지갑(指甲)등 조직에 불가결한 영양소이다. 단백질을 충분히 섭취해 줄 경우 교원단백(膠原蛋白)을 보충시켜 주므로 미근미부(美筋美膚)를 도와준다. 그뿐만 아니라 면역력을 증강시켜 주고 항체(抗體)를 활성화시켜 주며 외적의 신체침입을 방지해 준다. 그외 단백질(蛋白質)은 혈관(血管)을 강화(強化)시켜 주므로 뇌출혈(腦出血)을 예방해 주고 잉여(剩餘) 염분(鹽分)을 체외로 배출(排出)시켜 주므로 고혈압(高血壓)을 예방해준다."고 설명했다. 또 일본노자키진료소원장(日本野崎診療所院長)이며 내과 의사內科醫師)인 노자키토요시(野崎豐)는 ”마그네슘이 부족해도 고혈압을 유발한다. 니가리(鹽滷) 속에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있으므로 고혈압을 예방해 주고 비만과 과민과 당뇨병등을 예방해 주는 효과가 있다."고 설명했다. 3. 대두(大豆) 이소플라본은 비만을 예방해 주고 콜레스테롤을 강저시켜 주며 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고 、호간(護肝) 작용을 갖고 있다. 이시카와 미에이(石川美繪)는 “대두사포닌은 장내에서 포도당이 지방과 결합하는 것을 방지하여 지방의 흡수와 축적을 억제하고 혈액 중 나쁜 콜레스테롤을 강저시켜 주며 동맥경화를 예방해 준다. 그외 사포닌은 간장내에 트리글리세리드의 축적을 억제시켜 체내의 과산화지질(過酸化脂質)의 생성과 간공능악화(肝功能惡化)를 방지해 주므로써 간장의 보호효과가 있다. 그외 사포닌은 NK세포를 활성화시켜 주므로 인하여 면역력을 증강시켜 줌과 동시에 감기를 예방해 준다."고 설명했다. 또 일본관리영양사(日本管理營養士) 고우야마나나코(高山菜菜子: こうやまななこ)는 "단백질은 근육과 피부와 장기(臟器)의 제조에 중요한 재료이며 우량 단백질 섭취는 손상돤 간장의 수복에 유익하다." 고 설명했다. 4. 대두(大豆)이소플라본은 골다공증을 예방해 주고 갱년기(更年期) 부적증상(不適症狀)을 완화(緩和)시켜 준다. 이시카와 미에이(石川美繪)는 "대두(大豆)이소플라본은 여성(女性)호르몬의 공능(功能)과 유사(類似)한 작용을 발휘(發揮)하므로 갱년기부적증상(更年期不適症狀)을 예방해 준다. 여성(女性)들은 갱년기(更年期) 후(後)에 에스트로겐이 감소(減少)되므로 인하여 골격(骨骼)이 용이하게 취약(脆弱)해 진다. 그런데 이소플라본은 에스트로겐의 분비(分泌)를 촉진시켜 주므로 골격내(骨骼內) 칼슘의 축적을 도와주고 골다공증을 예방해 준다. 그러나 어떤 식물이든지 간에 과유불급이 적용됨을 이해해야 한다. 두부(豆腐)는 매일 110g~140g 식용하는 것이 가장 적합하다. 그외 기타 영양분(營養分)을 균형(均衡)있게 섭취해야 한다."고 설명했다. 

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