2021년 2월 18일 목요일

면역력(免疫力) 증강 3보(三寶) :

면역력(免疫力) 증강 3보(三寶) : *면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 관건(關鍵)은 음식(飲食) : 영양균형(營養均衡)에 유의하여 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 식재(食材)를 섭취할 것. 일상생활 중(中) 채소와 육류와 생선과 발효식품(發酵食品)등을 균형있게 섭취하는 것은 매우 중요하다. 여러가지 식재(食材)를 섭취할 경우 서로 협력하여 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다. 그외 체온(體溫)이 편저(偏低)할 경우 혈액순환(血液循環)이 불량해 지므로 면역세포들에게 불리하며 면역력(免疫力)이 강저(降低)된다. 한냉식(寒冷食)이나 강온(降溫) 식물(食物) 섭취를 피해야 한다. 신체상황(身體狀況)이 불량할 경우 탕품(湯品)이나 와물(鍋物)등 신체를 온난(溫暖)하게 해주고 소화(消化)가 잘되는 식물을 섭취해야 한다. 1. 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고 신체원기(身體元氣)를 충족시켜 주는 식재(食材) : 다음에 소개하는 식재(食材)들은 면역력을 증강시켜 준다. (1)우질(優質) 단백질(蛋白質)을 풍부하게 함유하고 있는 식재(食材) : 단백질(蛋白質)은 면역세포(免疫細胞)들의 주성분(主成分)임과 동시에 건강(健康)한 피부(皮膚)와 건강한 점막(黏膜)을 제조(製造)해 주고 병독(病毒)과 질병(疾病)에 대한 저항력(抵抗力)을 증강시켜 준다. 신체 손상시(損傷時)나 발염시(發炎時),우질(優質) 단백질(蛋白質)을 섭취할 경우 전유(痊癒)를 촉진(促進)시켜 준다. 육류(肉類)와 해선(海鮮)과 달걀등 동물성단백질(動物性蛋白質)속에 필수(必需) 아미노산이 균형있게 함유되어 있다. 단(但) 과다 (過多)한 지질(脂質)을 함유하고 있는 문제(問題)가 있다. 두부(豆腐)등 대두식품(大豆食品) 속에는 식물성단백(植物性蛋白)이 풍부하게 함유하고 있다. (2)면역력(免疫力) 증강 식재(食材) : 식이섬유膳食纖維를 풍부하게 함유하고 있는 고류(菇類) 속에 함유되어 있는 일종(一種)의 베타-글루칸(β-glucans) 성분은 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 공효(功效)가 있다. 고류 중 베타글루칸을 가장 많이 함유하고 있는 버섯은 무고(舞菇)이다. 그외 아스파라거스 속에 함유되어 있는 Sarsasapogenin Glycosides 성분은 면역세포(免疫細胞)를 활성화(活性化)시켜 주고 항병독(抗病毒) 작용(作用)이 있으므로 근래(近來)에 각광을 받고있다. 또 김치와 요구르트와 암책식물(醃漬食物) 속에 함유되어 있는 유산균(乳酸菌)은 면역세포(免疫細胞)를 활성화(活性化)시켜 주는 효과(效果)가 있다. 3. 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 식재(食材):우방(牛蒡: burdock): 가용성식이섬유(可溶性食餌纖維)와 불가용성식이섬유(不可溶性食餌纖維)와 과당(寡醣)은 장내환경(腸內環境)을 잘 정돈(整頓)해 준다. 그런데 우방(牛蒡:우엉)은 가용성식이섬유(可溶性食餌纖維)와 불가용성식이섬유(不可溶性食餌纖維)와 과당(寡醣)을 동시(同時)에 구비(具備)하고 있다. 그외 항산화작용(抗酸化作用)을 구유하고 있는 폴리페놀을 다량 함유하고 있는데 껍질 부위에 다량 함유되어 있다. 우방(牛蒡)을 물속에 포수(泡水)해 둘 경우 폴리페놀 성분이 용출(溶出)되므로 조리(調理)하기 전(前)에 포수(泡水)해 두지 말아야 하고 껍질도 벗겨내지 말아야 한다. 손으로 살살 문지르는 방식(方式)으로 씻어야 한다.그외 우방(牛蒡) 속에 함유(含有)되어 있는 과당(寡醣)은 장내호균(腸內好菌)을 증가시켜 준다. 01. 일식(日式) 우방(牛蒡) 레시피(Recipe): 우방(牛蒡) 속에는 대량(大量)의 식이섬유(食餌纖維)와 폴리페놀이 함유되어 있다. 또 당근은 기름에 볶을 경우 베타(β)-카로틴의 흡수효률(吸收效率)이 증가된다. 재료(材料) 2 인분 : 우방(牛蒡) ½ 뿌리(根), 당근 ⅓ 뿌리(根), 매운고추 ½개, 간장 1 숟갈(大匙), 설탕 ⅓ 숟갈(小匙), 참기름 ½ 숟갈(大匙). 02. 삼계풍미탕(蔘雞風味湯藉) 레시피(Recipe)─ 온난탕품(溫暖湯品)이며 신체(身體) 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다. 재료(材料) 2∼3 인분 : 우방(牛蒡) 1 뿌리(根), 계퇴육(雞腿肉) 400g, 소금(鹽) ⅓ 숟갈(小匙), 마늘 2 편(片),  파(長蔥) 1 뿌리(根), 건향고(乾香菇) 20g, 강사(薑絲) 1 편(片). 03. 우방(牛蒡)-메카부(和布蕪) 샐러드 레시피(Recipe)─메카부(和布蕪)의 점조성분(黏稠成分)은 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다. 재료(材料) 2 인분: 우방(牛蒡) 1 뿌리(根), 화포무(和布蕪: 메카부 : 미역의 뿌리부분) 40g, 설탕 한 숟갈、간장 1 숟갈(小匙) 미증(味噌)、마요네스 각각 1 숟갈(大匙), 참깨(白)1 숟갈(大匙) 산초분(山椒粉) 약간. 자료내원(資料來源):金丸絵里加의 저서 (營養管理師)《料理家․營養師教你選對食材,輕鬆提升免疫力 BEST料理100道》/

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