2021년 2월 4일 목요일
• 근육유실(筋肉流失) 주의(注意)?
• 근육유실(筋肉流失) 주의(注意)?
근육유실을 예방하기 위하여 매일 6대류식물(六大類食物)을 균형있게 섭취해 주어야 한다. :1. 전곡잡량류(全穀雜糧類)、2. 두류(豆類), 어류(魚類), 단류(蛋類), 육류(肉類)、3. 채소류(蔬菜類)、4. 과일류、5. 유제품류(乳製品類)、6. 유지(油脂)와 견과(堅果)와 종자류(種子類)。영양(營養)의 균형(均衡)을 유지하는 것은 건강(健康)의 기초(基礎)이다. 외식습관(外食習慣)이 있을 경우 채소와 과일 섭취부족으로 인하여 비타민 D 와 비타민 E 와 칼슘과 마그네슘과 포타슘과 아연등 미량영양소(微量營養素) 섭취부족등 문제(問題)가 조성된다. 은발족(銀髮族)들의 단백질(蛋白質) 섭취량(攝取量) 부족(不足)은 상견적(常見的)이다. 그결과 근육유실(筋肉流失)에 걸릴 확률이 증대(增大)된다. 40세-80세(歲) 사이에 근육유실량(筋肉流失量)은 33% 에 달한다는 연구결과가 있다. 근육(筋肉)은 체력(體力)의 관건(關鍵)이며 단백질(蛋白質)은 근육(筋肉) 제조(製造)의 중요(重要)한 원료(原料)이고 불가결(不可缺)한 중요(重要)한 영양소(營養素)의 하나이다.
*장기(長期) 외식습관(外食習慣)은 영양불균형(營養不均衡)의 대위기(大危機)를 조성한다.!
미미(美味)한 외식(外食)은 현대인(現代人)들의「은성기아(隱性飢餓)」 문제(問題)를 조성한다. 과학자들의 연구결과 전세계 인구중 1/3 인구(人口)는 균형(均衡)있는 영양(營養) 섭취(攝取)를 하지 못하므로 은성기아문제(隱性飢餓問題)를 지니고 있고 만성(慢性) 비타민 부족과 만성 광물질(礦物質) 부족(不足) 상태에 처해 있다고 발표했다. 「은성기아(隱性飢餓)」란? 구복지욕(口腹之慾)을 충족해 주는 식사를 했음에도 불구하고 신체(身體)에 필수영양(必需營養素)를 균형있게 공급해 주지못할 경우를 일컫는다. 그런데 고열량(高熱量)、다유(多油)、다염(多鹽)、다당(多糖)、소섬유(少纖維)、소(少)비타민、소(少)광물질(礦物質)을 함유하고 있는 외식(外食)은 비만을 조성하고 콜레스테롤을 상승시켜 준다. 단백질(蛋白質)은 인체(人體)의 필수적(必需的)인 중요(重要)한 영양소(營養素)이며 근육(筋肉)을 제조(製造)하고 체력(體力)을 증강(增強)시켜 준다.
대부분의 은발족(銀髮族)들은 보편적(普遍的)으로 양생(養生)의 중요성(重要性)을 의식(意識)하고 있으나 영양균형(營養均衡)의 개념(概念)은 부족하기 때문에 단백질섭취부족(蛋白質攝取不足)의 문제(問題)가 용이하게 발생하므로 인하여 근육유실(筋肉流失)의 위기(危機)에 직면하고 있다.! 과학자들은 40세(歲) 후(後) 부터 매(每) 10년(年) 마다 평균(平均) 근육량(筋肉量) 유실(流失)은 8% 에 달한다고 발표했다. 또 40세-80세(歲) 사이의 근육유실량(筋肉流失量)은 33% 에 달한다고 발표했다. 단백질(蛋白質) 섭취부족(攝取不足)은 근육유실(筋肉流失)에 걸릴 학률을 증가시켜(增加)시켜 주므로 평상시 단백질 섭취에 유의하여 근육량유실을 방지하고 체력(體力)을 증강(增強)시켜 주어야 한다.
다음에 소개하는 6대류식물(六大類食物)은 영양균형(營養均衡)의 기초(基礎)이다.!
• 1. 전곡잡량류(全穀雜糧類) : 전분(澱粉)을 풍부하게 함유하고 있으며 신체(身體)의 에너지의 주요내원(主要來源)이다. 미정제(未精製)한 전곡잡량류(全穀雜糧類)를 주식(主食)으로 사용해야 한다. 현미(糙米)、고구마、마령서(馬鈴薯)、토란(芋頭)、호박(南瓜)、산약(山藥)등은 인체(人體)의 필수(必需) 비타민과 광물질(礦物質)과 식이섬유(食餌纖維)를 다량 함유하고 있는데 이와같은 미량영양소(微量營養素)는 정제(精製) 과정중(過程中) 유실(流失)된다. 평상시 백미(白米)와 흰밀가루등을 섭취할 경우 열량(熱量)은 과다하지만 영양(營養)은 결핍되어 있으므로 불가불신(不可不慎)해야 한다.!
• 2. 두류(豆類), 어류(魚類), 단류(蛋類), 육류(肉類) : 단백질(蛋白質)을 풍부하게 함유하고 있으며 신체수복(身體修復)과 근육생장(筋肉生長)의 중요(重要)한 원료(原料)이다,단(但) 포화지방(飽和脂肪)과 식품첨가물(食品添加物)은 피해야 한다. 두부(豆腐)와 어류(魚類)와 단류(蛋類)와 수육(瘦肉)을 위주(為主)로 식용해야 한다. 소식자(素食者)들은 두제품(豆製品)과 곡류(穀類)를 배합 식용할 경우 부동(不同) 종류(種類)의 단백질(蛋白質)을 균형있게 섭취할 수 있다.
• 3. 채소류(菜蔬類) : 채소 속에는 약(約) 90% 의 수분(水分)이 함유되어 있고 비타민과 광물질(礦物質)과 식이섬유(食餌纖維)와 식화소(植化素)가 풍부하게 함유되어 있다. 양배추와 배추(大白菜)등 엽채류(葉菜類)와 브로콜리등 화채류(花菜類)와 무(蘿蔔)와 당근등 근채류(根菜類)와 청초(青椒)와 가지(茄子)와 오이(小黃瓜)등 과채류(果菜類)와 4계두(四季豆)와 낫토(納豆)등 두채류(豆菜類)와 향고(香菇)와 금침고(金針菇)등 고류(菇類)와 자채(紫菜)와 해대(海帶)등 해채류(海菜類)는 모두 채소류(菜蔬類)에 속한다.
• 4. 과일류 : 수분(水分)의 함량(含量)이 높고 풍부한 비타민 C 와 식화소(植化素)를 함유하고 있다. 그외 허다(許多)한 과일의 외피(外皮) 속에 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으므로 버리지 말고 깨끗이 씻어 섭취해야 한다.
• 5. 유제품류(乳製品類) : 칼슘과 단백질(蛋白質)등 영양(營養)을 풍부하게 함유하고 있다. 하루에 1 컵 ~2 컵 의 유제품(乳製品)을 섭취해야 한다.유당(乳糖)이 염려되는 사람들은 유당(乳糖)의 함량(含量)이 적은 치즈나 요구르트등을 섭취해야 한다. 두부(豆腐)와 심록색채소(深綠色菜蔬)와 지마(芝麻) 속에도 칼슘이 풍부하게 함유되어 있다.
• 6. 유지(油脂)와 견과(堅果)와 종자류(種子類) : 열량(熱量)이 풍부하고 인체(人體)의 필수지방산(必需脂肪酸)을 함유하고 있다. 유지는 불포화지방산(不飽和脂肪酸)을 함유하고 있는 식물유(植物油)를 위주로 식용해야 한다. 유지(油脂)는 정련후(精煉後) 미량영양소(微量營養素)가 비교적 적게 함유되어 있다. 견과(堅果)와 종자류(種子類)로 유지섭취(油脂攝取)를 대체할 수 있다. 즉 지마(芝麻)와 요과(腰果)와 핵도(核桃)와 행인(杏仁)등 견과종자류(堅果種子類) 속에 다량의 비타민과 광물질(礦物質)과 식화소(植化素)가 함유(含有)되어 있다.
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