2014년 4월 13일 일요일

천포창(天疱疮:Pemphigus) 음식요법(饮食疗法)(一)

천포창(天疱疮:Pemphigus) 음식요법(饮食疗法)(一)   죽엽통초녹두죽(竹叶通草绿豆粥)   원료(原料): 담죽엽(淡竹叶) 10g,통초무극(通草诬克) 10g,감초(甘草) 1.5g,녹두(绿豆) 30g,멥쌀(粳米) 150g.   제법(制法): 먼저 녹두(绿豆)와 멥쌀(粳米)을 30 분(分) 동안 물속에 집어넣어 불린 다음 얕은 불로 죽을 끓일 때 담죽엽(淡竹叶)과 통초(通草)와 감초(甘草)를 명주 주머니 속에 집어넣어 함께 얕은불(文火)로 죽(粥)을 끓인다.   공효(功效): 청열사화(清热泻火),해독렴창(解毒敛疮).   용법(用法): 하루에 두 차례 나누어 복용한다.    천포창(天疱疮) 음식요법(饮食疗法)(二)   상타하화(霜打荷花)   원료(原料):신선한 백하화(白荷花) 10 송이,설탕(白糖) 150 g,전분(淀粉)、밀가루(面粉)、계화(桂花) 약간 ,땅콩유(花生油) 100 g.   제작(制作):먼저 전분(淀粉)과 밀가루(精白粉)를 물과 함께 혼합하여 죽 처럼 만든다. 계화를 한 잎씩 떼어 죽 속에 집어 넣는다. 후라이팬에 땅콩 기름을 두르고 계화잎을 한 잎씩 기름 속에 집어넣어 황금색이 될 때 까지 튀겨낸다. 설탕을 위에 뿌려 복용한다.   공효(功效):청열거습(清熱祛湿) 작용과 지혈(止血) 작용이 있으므로 천포창(天疱疮)과 습진(湿疹)의 치료에 유효하다.   용법(用法): 하루에 두 차례 나누어 복용한다.

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