2014년 4월 26일 토요일

합개(蛤蚧)를 위주로 한 간편방

합개(蛤蚧)는 뇌공포자론(雷公炮炙論)에 처음으로 수록되어 있는 척추동물 벽호과(壁虎科) 동물 합개의 내장을 제거한 후 말린 건조품이다. ​중국 남방과 서남아 지역에 분포해 있다. 중국 내에서는 광서성(廣西省) 오주(梧州)에서 생산되는 합개를 상품으로 처준다. 일반적으로 5 월과 9 월 사이에 채취한다. ​합개는 잡자 마자 바로 죽인 후 내장을 제거시키고 오징어 말리는 것과 같이 말릴 때 꼬리가 떨어지지 않도록 조심해야 한다. ​합개(蛤蚧)는 폐기(肺氣)를 보해 주고 신양(腎陽)을 증강시켜주며 정혈(精血)을 더해 주고 기침을 그치게 해준다. 그러므로 기침을 치료해 주고 신허양위(腎虛陽萎)도 치료해 준다. ​전통적으로 ”합개(蛤蚧), 기효재미(其效在尾)” 라는 말이 전해 내려오고 있다. 다시 말하면 ”합개(蛤蚧)는 꼬리에 약효가 있다.” 는 뜻이다. ​합개(蛤蚧)의 몸등이와 꼬리의 무게 비중은 10 대 1 이다. 몸둥이는 버리고 꼬리 만 약으로 사용하는데 큰 낭비이다. ​속언(俗言)에 ”두족유독(頭足有毒)” 이란 말이 있다. 다시 말하면 ”합개(蛤蚧)의 머리와 다리에 독이 있다.” 는 뜻이다. ​또 ”기독재안(其毒在眼)” 이란 속어도 있다. 다시 말하면 ”합개(蛤蚧)의 독은 눈에 들어있다.” 는 뜻이다. ​그러나 현대 약리(藥理) 실험 결과 합개(蛤蚧)의 몸둥이와 꼬리는 모두 동등한 약효가 있다고 밝혀졌다. ​다음은 합개(蛤蚧)를 위주로 한 간편방이다. 1. 효천(哮喘)식료방 a : 합개(蛤蚧) 1 마리, 동충하초 3 전, 저수육(猪瘦肉) 4 냥(兩)을 적당량의 물속에 집어넣고 얕은 불로 3 시간 동안 끓인 후 복용한다. 매주 한 차례 복용한다. 2. 효천식료방 b : 합개(蛤蚧) 1 마리, 악어육(鰐魚肉) 1 냥(兩), 천패(川貝) 2전, 저수육(猪瘦肉) 4 냥(兩)을 적당량의 물속에 집어넣어 얕은 불로 오랫동안 끓인 후 복용한다. 3. 양위(陽萎) : 합개(蛤蚧) 1 마리, 총자(蔥子: 파의 씨) 2 냥(兩), 구채자(부추의 씨) 2 냥(兩)을 모두 가루내어 12 봉자를 만든다. 행방(行房) 전(前) 2 시간 전에 한 봉을 황주(黃酒)와 함께 복용한다. 또는 끓인 물과 함께 복용한다.

댓글 없음:

댓글 쓰기