2014년 4월 4일 금요일
모택동(毛澤東)의 음식
모택동(毛澤東)의 음식
중국의 지도자들의 영양을 담당해 온 영양사들의 말에 의하면 대부분의 지도자들은 “四條腿(豬、牛、羊)的不如兩條腿的(雞、鵝),兩條腿的不如一條腿的(菌類),一條腿的不如沒有腿的(魚)。” 란 말을 철저히 믿고 있었다고 한다. 다시 말하면 ”돼지나 소나 양과 같이 네발 달린 짐승의 고기는 닭과 거위 처럼 두발 달린 짐승의 고기만 못하고 두발 달린 짐승의 고기는 버섯 처럼 한 발 달린 식물 보다 못하며 한 발 달린 버섯 종류는 발이 없는 생선 보다 못하다.”는 뜻이다.
영양학가들은 가을과 겨울철에는 소(牛)나 양(羊)의 고기로 “열보(熱補)”해 줌과 동시에 닭고기(雞肉)와 토끼고기(兔肉) 처럼 저지방(低脂肪) 고단백질(高蛋白質) 식물(食物)을 지도자들에게 제공했다. 채소(菜蔬) 중에는 근경류(根莖類) 채소, 예를들면 무(白蘿卜)와 배추와 백합(百合)과 토란(芋頭) 등을 제공했다. 그외 흑지마(黑芝麻)와 흑미(黑米)와 자채(紫菜:다시마,김,미역)와 목이(木耳) 등 흑색식물(黑色食物)을 제공했다.
중국 지도자들은 간식도 했으나 소식다찬(少食多餐)을 원칙으로 삼았으며 상오(上午) 10시와 하오(下午) 3시에 간식을 했다.
모택동(毛澤東)의 식보기록(食譜記錄)에 다음과 같이 수록되어 있다. 모택동은 삶은 돼지고기와 불에 구운 생선과 두부(豆腐)와 배추(白菜)와 무와 편두(扁豆)와 공심채(空心菜:줄기 가운데가 비어있는 Water Spinach)와 시금치와 쎌러리와 고과고기볶음(苦瓜炒肉絲)과 오이고기볶음(黃瓜炒肉絲)과 겨울죽순고기볶음(冬筍肉片)과 연뿌리조림(糖醋藕片) 등을 좋아하였다.
모택동(毛澤東)은 소식했으며 매끼 밥과 반찬 네 가지와 매운 고추와 국을 먹었었다.
모택동(毛澤東)은 생일잔치(生日慶典)를 반대했으며 그는 항상 공개석상에서 “慶賀生日不會使人長壽,因此並無必要慶賀。” 라고 말했다. 다시 말하면 ”생일 잔치를 하는 사람은 장수하지 못한다. 그래서 나는 생일잔치가 필요없다.” 는 뜻이다. 그래서 모택동은 자기 생일날 평소처럼 담담하게 지냈다.
1958 년 모택동 생일(生日) 날 식보(食譜)는 다음과 같다. “나복사즉어(蘿卜絲鯽魚:무를 잘게 썰어 붕어와 조림), 장정계(長征雞:영계와 고추와 파와 식초 등을 혼합하여 볶음)、덩굴강남콩볶음、배추볶음(炒大白菜), 쌀밥 등등."
모택동(毛澤東)은 자기 고향(故鄉) 호남성(湖南省) 소산(韶山) 음식(飲食)을 매우 좋아하였기 때문에 “고과볶음(炒苦瓜)” 과 “매운고추볶음(焙辣子)” 자주먹었다. 모택동은 하루에 두 끼도 식사하고 어느 때는 이틀에 세끼 식사를 했으며 식사 시간도 불규칙했다.
그외 모택동은 배추(大白菜)와 무(蘿卜)와 오이(黃瓜)와 토마토(西紅柿)와 가지(茄子)와 매운고추(辣椒)와 고과(苦瓜)와 동과(大冬瓜)와 중남해(中南海)에서 잡은 작은 새우를 좋아하였다.
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