2014년 4월 19일 토요일
노년성(老年性) 황반병변(黄斑病变) 식료방법(食疗方法) (2)
노년성(老年性) 황반병변(黄斑病变) 식료방법(食疗方法) (2)
노년성(老年性) 황반병변(黄斑病变)이란? 황반부(黄斑部: Macular )의 시망막신경(视网膜神经) 상피층(上皮层)의 조직결손(组织缺损)으로 인한 안과질병(眼科疾病)이다. 일반적으로 60 세 내지 80 세(岁) 노년인들에게 발병률이 높다. 한의학에서 황반병변(黄斑病变)은 간신부족(肝肾不足)과 기허혈약(气虚血弱)과 서로 밀접한 관계를 갖고 있다고 말한다. 다음은 몇 가지 식료방법(食疗方法)이다.
1、저간(猪肝) 100g 내지 200g 과 구기자(枸杞子) 50g 내지 100g 을 함께 끓여 복용한다.공효 : 보간신(补肝肾),익정혈(益精血),시력증강(视力增强)
2、양간죽(羊肝粥):양간(羊肝) 60g 과 생파(生葱) 3 뿌리(根) 와 멥쌀(大米) 100g 으로 죽을 끓여 복용한다. 먼저 멥쌀로 죽을 끓이다가 중간에 양간(羊肝)을 죽 속에 집어넣어 함께 끓여 하루 두 차례 아침과 저녁에 복용한다.
공효 : 보간명목(补肝明目),노년성(老年性) 황반변성(黄斑变性)의 보조치료,시물혼화모호(视物昏花模糊).
3、구기자(枸杞子) 15g 과 달걀(鸡蛋) 2 개 와 대추(大枣) 6 개를 함께 물속에 집어넣어 끓인 후 복용한다.
공효 : 명목(明目),시력(视力)증강.
4、팔보계탕(八宝鸡汤):당삼(党参) 10g,복령(茯苓) 10g,백출(炒白术) 10g,자감초(炙甘草) 6g,숙지(熟地) 15g,백작(白芍) 10g,당귀(当归) 15g,천궁(川芎) 7.5g. 이상 8 미약(味药)을 사포대(纱布袋) 속에 집어넣어 맑은물(清水) 속에 집어넣어 끓인 후 약물 만 따로 분리시킨다. 저육(猪肉) 250g 과 닭고기(鸡肉) 750g 을 적당량의 물속에 집어넣어 센불로 함께 끓인 후 생강(生姜)과 파(葱)를 집어넣고 얕은 불로 끓인다. 고기 만 발라내어 약국물과 혼합하여 복용한다.
공효 : 보기양혈(补气养血),기혈양허(气血两虚)로 인한 노년성(老年性) 황반변성(黄斑变性) 치료.
5、여정상심전(女贞桑椹煎):여정자(女贞子) 12g,상심자(桑椹子) 15g,제수오(制首乌) 12g,한련초(旱莲草) 10g
제법 : 이상 4 미약(味藥)을 적당량의 물속에 집어넣어 끓인 후 건더기는 건져내고 하루 세 차례 나누어 복용한다.
공효 : 자보간신(滋补肝肾),양혈명목(养血明目).
6、구기도인계(枸杞桃仁鸡) : 원료:구기자(枸杞子) 90g,핵도인(核桃仁) 150g,눈계육(嫩鸡肉:영계,햇닭) 600g.
제법 : 구기자와 핵도인과 영계를 함께 물속에 집어넣어 끓인 후 소금(盐)과 조미료와 후추가루(胡椒粉)와 생강(生姜)과 파(葱)와 마늘을 가미하여 복용한다.
공능(功能) : 보기양혈(补气养血)、자간익신(滋肝益肾)、명목건신(明目健身),기혈양허(气血两虚)로 인한 노년성(老年性) 황반변성(黄斑变性),시물혼화(视物昏花)、신피핍력(神疲乏力)、해수기천(咳嗽气喘) 등 증(症)을 치료해 준다.
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