2014년 4월 26일 토요일

감초(甘草)를 주약(主藥)으로 사용한 간편방(簡便方)

감초(甘草)를 주약(主藥)으로 사용한 간편방(簡便方) ​신농본초경(神農本草經)에 보면 ”甘草是豆科多年生草本植物甘草的乾燥根莖.主産於內蒙古,甘肅,新疆.” 이라고 기록되어 있다. ​다시 말하면 ”감초는 두과 다년생 초본 식물 감초의 뿌리와 줄기를 말린 것으로써 내몽고와 감숙성과 신강성이 주산지이다.” 는 뜻이다. ​감초는 모든 약을 조화시켜 주는 한약이므로 국로(國老)라고 칭한다. 감초는 보비익기(補脾益氣) 작용과 윤폐지해(潤肺止咳) 작용과 완급지통(緩急止痛) 작용과 청열해독 작용이 있다. ​그러나 감초의 감미(甘味)는 조습옹기(助濕壅氣:습을 조성하고 기(氣)를 차단시키는)작용이 있으므로 습(濕)이 성하여 흉복창만증이 있는 사람과 구토자(嘔吐者)들은 기복(忌服)해야 한다. ​감초를 장기간 복용 할 경우 부종(浮腫)이 발생하고 혈압이 상승되며 인체내에 나트륨(Na)의 정체(停滯)가 발생하고 혈중 포타슘의 레벨이 강저(降低)되며 사지(四肢)가 무력해 지고 사지의 경련과 마목(痲木)이 발생하며 두훈(頭暈)과 두통 등 불량반응이 나타난다. 그러므로 감초는 장기간 다량 복용하지 못한다. ​각종 수종(水腫)과 신병(腎病)과 고혈압과 저혈갑(低血鉀)과 충혈성심력쇠갈(Congestive Heart Failure) 환자들은 기복해야 한다. ​다음은 감초를 주약(主藥)으로 사용한 간편방이다. 1. 비장근경련(腓腸筋痙攣: 속칭 小腿抽筋(장딴지 근육경련)) : 항백작(杭白芍) 1 냥(兩)과 생감초 2 전(錢)을 두 대접의 물이 한 대접 될 때 까지 끓여 매일 한 첩씩 일 주일 동안 복용한다. 2. 만성인염(慢性咽炎) : 생감초 3 전을 끓는 물속에 집어 넣어 차(茶) 대신 마신다. 찌꺼기는 버리지 말고 단맛이 없어질 때 까지 끓는 물을 부어 마신다. 일요정(一療程)은 일 주일이다. 3. 급성유선염(急性乳腺炎(未化膿時) : 생감초 5 전과 적작약(赤芍藥) 1 냥(兩)을 물 3 대접 속에 집어넣어 약물이 한 대접으로 줄어 들 때 까지 끓여 복용한다. 일요정은 3 일간이다. 4. 피부군열(皮膚皲裂 : 추위로 인하여 피부가 튼 것) : 생감초 50g 을 40 도의 독주 200cc 속에 24시간 침포한 후 감초는 건져내고 글리세린(Glycerin) 200cc 를 혼합한 후 환처에 매일 여러 차례 발라준다. 5. 음낭습진(陰囊濕疹) : 생감초 2 냥(兩)을 물 5 대접이 3 대접으로 될 때 까지 끓인 후 적당량의 끓인 물을 혼합하여 환처를 매일 한 차례 씻어준다. 6. 갱년기종합증(更年期綜合症) : 감초 3 전과 소맥(小麥 : 밀) 5 전과 홍조(紅棗: 대추) 5 개를 물 2 대접 속에 집어넣어 물이 한 대접으로 될 때 까지 끓인 후 매일 한 차례 복용한다.

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