2014년 4월 27일 일요일
핵산(核酸)의 중요성
핵산(核酸)의 중요성
핵산(核酸)이 없으면 생명(生命)도 없다. 핵산(核酸)의 발견은 인류(人类)의 기적(奇迹)이다. 지난 150여 년 동안 생명과학계(生命科学界)의 최대(最大)의 발견은 핵산의 발견이다. 1868 년(年) 스위스 생물학가(生物学家)、화학가, 의학가(医学家) J. F. Miescher 는 독일의 University of Tubingen 대학(大学)의 세포실험실(细胞实验室)에서 위(胃) 속의 단백질 분해효소가 단백질(蛋白质)을 분해시킬 때 세포핵(细胞核) 속의 인(磷)을 포함한 산성물질(酸性物质)이 분해되지 않음을 발견하였다. 단백질(蛋白质)을포함하지않은 특수(特殊)한 이 물질이 인류(人类)의 최초의 핵산(核酸) 발견이었다. 과학가(科学家) J. F. Miescher 는 세계(世界)가 공인(公认)하는 핵산(核酸) 발견의 제 일인(第一人者)였다. 그후 세계 각국(各国)의 과학가(科学家)들이 최대의 흥미를 가지고 연구하기 시작하였다. 핵산 발견 후 지금까지 146 년 동안 80여 명의 생물학가, 화학가, 의학가, 생리학가들이 핵산과 관련된 연구로 인하여 노벨상을 받았다. 그리하여 핵산(核酸)의 신비(奥秘)가 풀어졌다.
핵산(核酸)은 인체(人体) 내의 각 세포(细胞) 속에 들어있으며 인류(人类)의 생명(生命)의 비밀(秘密)을 저장하고 있다. 현대(现代) 과학(科学)은 핵산(核酸)은 생명(生命)의 핵심(核心)이다는 것을 증명하였다. 지구상에 있는 모든 생물(生物)의 세포(细胞)는 핵산(核酸)에 의하여 조성되었다. 인체내의 신진대사(新陈代谢)는 태어날 때 부터 죽을 때 까지 핵산(核酸)의 조절을 받는다. 그러므로 핵산(核酸)과 사람의 생명(生命)과 사람의 건강(健康)은 서로 밀접한 관계를 지니고 있다.
인체(人体) 내의 세포는 약(约) 60 조(兆)개 내지 100 조(兆)개의 각종(各种) 각양(各样)의 세포(细胞)로 조성(组成)되어 있다. 세포(细胞)는 인체(人体)의 기본단위(基本单位)이며 세포는 세포막(细胞膜)과 세포질(细胞质)과 세포핵(细胞核)으로 조성(组成)되어 있다. 인체(人体) 세포(细胞)의 생명물질(生命物质)은 약 65% 의 수분과 단백질(蛋白质)과 핵산(核酸)이다. 세포핵(细胞核) 속에 DNA 가 포함되어 있고 세포질(细胞质) 속에 RNA 가 포함되어 있다. 이들을 핵산(核酸)이라고 칭한다. 핵산(核酸)은 세포분열(细胞的分裂)과 세포의 증식(增殖)과 영양성분(营养成分)의 흡수와 세포의 재생(再生)과 사망(死亡) 즉 신진대사( 新陈代谢)의 임무를 띄고 있으며 동시에 생명을 유지해 주는 책임을 맡고있다. 그중 DNA 는 세포분열(细胞分裂)을 명령하고 신세포(新细胞) 창조(创造)의 총지휘부(總指挥部)이다. 한편 RNA 는 단백질(蛋白质)의 합성(合成)과 신세포(新细胞)를 충실(忠实)하게 해주는 역할을 담당하고 있다. 인체(人体) 내에는 약 100000 종(种) 이상의 단백질(蛋白质)이 들어있는데 DNA 의 지령하(指令下)에 움직인다. 또RNA 는 각종(各种) 각양(各样)의 아미노산을 합성(合成)하여 수 많은 종류의 단백질(蛋白质)을 만든다.
1987 년에 노벨 생리학과 의학상을 수상한 일본의 저명(著名)한 분자생물학가(分子生物学家) 도네가와스스무( 利根川进:Tonrgawa Susumu : 1939 년 - 현재)는 인류의 모든 질병은 유전인자(DNA)와 깊은 관계를 갖고 있다고 발표했다. 과학가(科学家)들은 인류(人类)의 18000여 종(种) 질병(疾病)은 유전인자병이라고 설명한다.
결론적(结论的)으로 도네가와스스무는 "인류(人类)의 질병(疾病)은 유전인자의 손상(损伤)과 유전인자의 결핍(缺乏)과 유전인자의 돌변(突变) 등으로 인하여 발생한다. 약물(药物)은 질병질을 완치하지 못하지만 병증(病症)은 완해(缓解)시켜 줄 수 있다. 진정(真正)한 치병(治病)은 자기(自己) 본신(本身)이 해준다. 핵산(核酸)을 보충해 주면 건강(健康)한 유전인자를 유지해 줄 수 있고 이것이 자연치유력(自然治愈力)이며 가장 안전(安全)하고 가장 좋은 치병방식(治病方式)이다." 고 말했다.
일본(日本)의 저명(著名)한 의학가(医学家)이며 영양학가(营养学家)인 대평규길(大平圭拮) 은 인류(人类)의 생명(生命)을 유지하는데 단백질(蛋白质)과 당류(糖类)와 핵산(核酸)의 3 대 영양소(三大营养素)가 필요하다고 말했으며 인체(人体)의 필수(必需) 3대 영양소(三大营养素) 중 가장 중요한 영양소는 핵산(核酸)이다고 말했다. 대평선생(大平先生)은 인체(人体) 내의 60 조(兆) 개(個)의 세포(细胞) 중 매일 신진대사(新陈代谢)를 수행하는 과정 중 대략 7000개의 세포(细胞)가 사망(死亡)하고 7000 억개(亿个)의 세포(细胞)가 신생(新生)한다고 말했다. 다시 말하면 매일 7000 억조(亿组)의 유전인자가 제조된다는 뜻이다. 만일 핵산(核酸)이 결핍(缺乏)될 경우 충분한 유전인자를 만들지 못하며 신진대사(新陈代谢)를 정상으로 수행하지 못한다. 그 결과 대량(大量)의 노화(老化)된 세포(细胞)들이 계속(继续) 체내(体内)에 남아있다. 노화(老化)된 세포(细胞)들은 세포분열(分裂)을 정상으로 수행하지 못할 뿐만 아니라 면역력(免疫力)과 저항력(抵抗力)도 약하다. 그 결과 각종(各种) 질병(疾病)의 근원(根源)이 된다. 그러나 핵산(核酸)이 충분히 보충될 경우 연완노쇠(延缓衰老)는 물론 다종(多种) 만성질병(慢性疾病)을 방치해(防治)해 준다. 핵산(核酸)은 최신(最新) 항노쇠(抗衰老) 영양소이다.핵산(核酸)의 생명(生命)의 근원(根源)이고 유전인자의 손상(损伤)은 만병(万病)의 근원(根源)이다. 핵산(核酸)이 충족(充足)될 경우 유전인자는 건강(健康)하고 세포(细胞)는 활발하며 인체(人体)는 건강해 진다. 반면에 핵산(核酸)이 결핍(缺乏)되고 유전인자가 손상 될 경우 세포(细胞)는 노화(老化)되고 질병(疾病)이 발생한다.
과학가(科学家)들은 사람의 자연수명(自然寿命)을 110세 내지 150 세(岁)로 추산하고 있다. 세계 보건 기구에서는 성년인(成年人)들에게 매일 1g 내지 1.5g 의 핵산을 보충해 주라고 건의하고 있다. 핵산(核酸)은 인체(人体) 자신(自身)의 간장(肝脏)에서 합성(合成)된다. 과학가들의 연구에 의하여 25 세(岁) 이전(以前)에 간장(肝脏)의 공능(功能)은 양호(良好)하므로 인체(人体) 내에서 필요한 핵산(核酸)을 충분히 합성하나 30 세(岁) 이후(以后)에는 내장(内脏)의 공능(功能)이 점차 노쇠(衰老)함으로 간장(肝脏)의 핵산 합성(合成) 공능(功能)도 감약된다. 각 개인의 음식습관(饮食习惯)과 위장공능(胃肠功能)과 간담(肝胆)의 공능(功能)에 차이가 있으므로 매개인(每个人)의 핵산(核酸) 결핍 정도는각각 다르다. 현대인들의 바쁜 생활(生活)의 리듬과 자동차의 매연과 공장(工場)의 폐기(废气)와 화학첨가제(化学添加剂)와 농약(农药) 등 오염(污染) 물질의 침습(侵袭)으로 인하여 인체(人体)의 유전인자는 가장 쉽게 손상을 입는다. 현대인들은 어느 누구를 막론하고 수시로 질병에 걸릴 가능성이 있으며 특별히 중노년인(中老年人)들은 여러종류의 만성질병(慢性疾病)에 걸릴 확률이 매우 높다. 질병(疾病)은 생활(生活)의 질량(质量)을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 인체(人(体)의 노쇠(衰老)를 가속시켜 준다. 그러므로 중노년인들은 핵산(核酸)을 보충시켜 유전인자를 보수해 줌으로 인하여 연완노쇠(延缓衰老)를 보증해 주고 또 다종(多种) 만성질병(慢性疾病)을 방치(防治)해 줄 수 있다.
프랑스에서는 다종(多种) 핵산약물(核酸药物) 제품(制品)을 국제시장(国际市场)에서 판매하고 있다. 핵산(核酸)은 자외선(紫外线)을 흡수함으로 각종(各种) 색반(色斑)을 방치(防治)해 주고 보온(保温) 작용과 피지분비(皮脂分泌)를 억제시켜 주므로 피부(皮肤)를 부드럽고 세밀하게 해주며 얼굴에서 광택(光泽)이 나게 해주는 공효가 있다. 그래서 핵산(核酸)을 “인류미용원(人类美容院)” 이라고도 칭한다. 핵산(核酸)으로 제조한 각종(各种) 화장품(化妆品)은 프랑스 여성(女性)들의 총애를 받고있다. 일본(日本)의 핵산(核酸) 제품의 가격(价格)은 100 알(粒)들이 한 병에 20000 일원(日元)에 호가되고 있다. 각종 음식물(飮食物) 중 해산품(海产品) 속에 핵산(核酸)의 함량(含量)이 가장 많다. 예를들면 어류(鱼类) 중 정어리와 소잡어(小杂鱼)와 새우(海米)와 게(蟹)와 해조류(海藻类) 중 김과 다시마와 미역(海带) 등에 핵산이 함유되어 있다. 그 다음 동물(动物)의 간장(肝脏)과 연골(软骨)과 짐승의 고기(禽肉)와 버섯류(蘑菇类) 속에도 핵산( 核)酸 이비교적 많이 포함되어 있다. “마고선자(蘑菇仙子)” 라 고칭하는 향고(香菇:표고버섯) 속에 RNA가 풍부(丰富)하게 함유되어 있다. 표고버섯은 사용하기 전 10 분 전에 섭씨 70 도(度) 좌우(左右)의 열수(热水) 속에 침포(浸泡)해 둘 경우 RNA 의 짙은 향미(香味)가 코를 찌른다. 우유와 단류(蛋类) 속에도 핵산(核酸)이 약간 함유되어 있다. 식물성(植物性) 식물(食物) 중에는 화분(花粉)과 구기(枸杞)와 양파(洋葱)와 당근(胡萝卜)과 아스파라거스(芦笋)와 대추(红枣)와 흑목이(黑木耳)와 고구마와 산약(山药:마)와 해바라기씨(癸花籽)와 호도(核桃) 속에도 일정량(一定量)의 핵산(核酸)이 함유되어 있다. 청(清) 나라 말기에 50여 년간 정권을 장악했던 자희태후(慈禧太后)는 고희지년(古稀之年)에도 노쇠(衰老)하지 않고 젊음을 유지할 수 있었는데 그 비결(秘诀) 중 하나는 화분(花粉)을 즐겨 복용한 덕택이었다. 그녀는 화분을 침포한 물속에서 목욕을 했기 때문에 그 결과 아름다움을 지속할 수 있었고 연년익수(延年益寿)할 수 있었다. 현대(现代) 과학기술의 검측(检测) 결과 화분(花粉) 중 핵산(核酸)의 함량(含量)은 매우 높아 동물간장(动物肝脏)의 4 배(倍)에 달하며 저육(猪肉)의 40 배(倍)에 달한다고 나타났다. 매일 30g 의 화분(花粉)을 섭취할 경우 0.6g 의 핵산(核酸)을 섭취하는 것과 같다고 한다.
일본(日本)의 의학박사(医学博士) 중미양일(中尾良一) 선생(先生)의 편저(编著) 요료치백병(尿疗治百病)에 보면 요료법(尿療法)은 핵산(核酸)을 보충해 주는 가장 좋은 방법이라고 수록되어 있다.
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