2014년 4월 7일 월요일
봄철(春天)에 어떤 음식물이 몸에 좋을까?
봄철(春天)에 어떤 음식물이 몸에 좋을까?
매(每) 계절(季节)마다 인체에 적합(适合)한 식물(食物)이 있다.
1. 봄철(春季)에 살균(杀菌) 작용이 있는 마늘 복용
마늘은 살균(杀菌) 능력(能力)이 매우 강하다. 과학자들의 최근 연구(研究)에 의하면 마늘은 보뇌작용(补脑作用)이 있다고
발표되었다.
마늘 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 B1 은 방사성(放射性) 물질(物质)에 의한 인체(人体)의 위해(危害)를 방지해 준다.
마늘을 공복(空腹)에 생식(生食)할 경우 속이 쓰리다. 간(肝)과 신장(肾臟)과 방광(膀胱)에 질병이 있는 사람들은
치료기간(治疗期间) 중 기식(忌食)해야 하고 심장병(心脏病)과 습관성(习惯性) 변비(便秘)가 있는 사람들도
소식(少食)해야 한다. 그리고 마늘과 꿀은 상극(相剋)이다.
2. 봄철에 파(葱)를 먹으면 비타민 C 를 보충해 준다.
파(葱) 속에는 비타민 C 의 함량(含量)이 사과 보다 10 배(倍)가 더 들어있고 오렌지 보다 2 배(倍)의 비타민 C 를 함유하고 있다.
파(葱)와 마늘은 모두 강력한 살균(杀菌) 작용(作用)이 있다.
총백(葱白: 파의 흰부분) 500g 과 마늘 250g 을 갈아서 200cc 의 물을 붓고 끓인 다음 매일 세 차례 매차(每次) 한 컵씩 마시면
유행성감기(流感)를 예방해 준다.
위통(胃痛)과 위산과다(胃酸过多)와 소화불량(消化不良) 증상이 있는 사람들은 대총두(大葱头: 대파의 흰부분) 4 개를 갈은 후
홍당(红糖:흑설탕)을 가미하여 며칠 동안 복용하면 치유된다.
3. 봄철(春季)에 산약(山药:마)을 복용할 경우 건비익기(健脾益气) 작용이 있다.
산약(山药) 속에는 각종 영양분이 풍부하게 함유되어 있고 건비익기(健脾益气) 작용이 있으므로
봄철(春天)의 간기왕성(肝盛气旺)으로 인한 상비(伤脾)를 방지해 주고 보신익정(补肾益精) 작용이 있으므로
인체(人体)의 면역력을 증강(增强)시켜 준다.
산약과 멥쌀을 혼합하여 죽(粥)을 끓여 복용할 경우 건비보폐(健脾补肺) 작용과 자신익정(滋肾益精) 작용이 있으므로
강신건체(强身健体)해 준다.
신체(身体)가 허약(虛弱)한 사람과 다병자(多病者)와 중노년인(中老年人)들에게 적합하다. 산약죽 속에 홍조(红枣:대추)를
혼합하여 먹을 경우 자보(滋补) 효과(效果)는 배가된다.
4. 봄철(春季)에 신체허약자(身体虛弱者)는 대추(大枣)를 복용
대추(大枣)의 성미(性味)는 감(甘),평(平)임으로 춘계에 적합한 과일이다.
봄철(春季)에 신체(身体)가 허약(虚弱)하고 밥 입맛이 없는 사람은 평상시 대추와 멥쌀을 혼합하여 죽을 끓여 복용하면
증상이 개선된다.
5. 봄철(春季)의 구채(韭菜:부추)는 양기(阳气)를 도와준다.
구채(韭菜:부추) 속에는 단백질(蛋白质)과 당(糖)과 비타민 A 와 비타민 C 와 칼슘(钙)과 인(磷)과 항생물질(抗生物质)이 들어있고 살균(杀菌) 작용도 해준다.
민간에 전해 내려오는 속설(俗话)에 “韭菜春食则香,夏食则臭”라는 말이 있다. 다시 말하면 ”부추는 봄철에 먹으면 향기로우나 여름철에 먹으면 냄새가 난다.” 는 뜻이다.
봄철의 기후는 한냉(寒冷)이 교체되는 시기임으로 양기(阳气)를 보양(保养)해 주어야 되는데 구채(韭菜:부추)의 성(性)은 온(温)이므로 인체(人体)의 양기(阳气)를 북돋아 주는데 적합하다.
6. 봄철의 시금치는 고혈압(高血压)과 변비(便秘)를 치료해 주고 예방해 준다.
시금치는 당근과 마찬가지로 풍부한 캐로틴을 함유하고 있다. 하루에 50g 의 시금치를 복용 할 경우 하루에 필요한 비타민 A 는 충족된다. 그리고 시금치 속에 들어있는 비티민 C 의 함량(含量)은 토마토의 두배이다.
고혈압(高血压)과 변비(便秘)와 두통(头痛)과 얼굴이 붉은 사람은 신선한 시금치를 끓는 물속에 3 분 동안 집어 넣었다가 건져서 참기름에 무쳐서 반찬으로 사용 할 경우 증상이 개선된다.
시금치 속에는 초산(草酸)이 다량 함유되어 있으므로 인체내의 칼슘과 결합(结合) 할 경우 초산칼슘(草酸钙)을 형성하므로 정상적(正常的)인 칼슘 흡수(吸收)를 방해한다. 그러므로 시금치는 지나치게 많이 먹으면 않된다.
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