캐나다 율산 석영창의 한의학 이야기
동서고금을 꿰뚫는 한의학 이야기를 재미있게 엮어 보았습니다.
2019년 6월 6일 목요일
무고+아스파라거스+달걀=내장지방과 콜레스테롤을 경감시켜 준다.
무고
+
아스파라거스
+
달걀
=
내장지방과 콜레스테롤을 경감시켜 준다
.
�
장위부적(
腸胃不適)
은
현대인(
現代人)
들의 보편적(
普遍的)
인 증상이
며 변비(
便祕)
와 복통(
腹痛)
과 창기(
脹氣)
등을 유발하는데
독소(
毒素)
가 체내(
體內)
에 축적
되어 있기 때문이며
피부변색(
皮膚變色
)
과 비만
과 질병
의 원인이다
.
식이섬유
를 다량 섭취할 경우
이
와같은 문제들이 해결되지만 바쁜 일상생활
(日常生活)
중 신선한 채소와 과일을 다량 섭취하기 어렵다
.
일본관리영양사(
日本管理營養師)
키노쿠니야
(
金丸繪理
)
는
“
3
분(
分)
동안 마이크로 오븐
을 사용하여 요리(
料理)
할 수 있는 식보를 소개했다
.
즉
무고(
舞菇)
와
아스파라거스
와 달걀을
함께 요리한 후 섭취할 경우
식이섬유(
食餌纖維)
가 풍부한 조찬(
早餐)
이 되며
장도(
腸道)
의 환경(
環境)
을 개선시켜 줌과 동시에
변비(
便秘)
를 해결해 주고
체내환경
을 개선
시켜 주므로
콜레스테롤
을 강저시켜 주고
피로(
疲勞)
를 소제해 주며
동맥경화(
動脈硬化)
를 예방해 준다
.”
고 설명했다
.
무고는 우리말로
잎새버섯이라고 부르고
북미와 일본에서는
마이타케
(maitake
)
라고 칭하며
중국에서는 무고
(
舞菇)
또는
회수화
(
灰樹花
)라고 칭하고
학명
(
学名
)은
Grifola frondosa이
다
.
장기간
변비(
便祕)
와
피부
가 좋지 않은 것과
하복부(
下腹變)
돌출(
突出)
등은
독소(
毒素)
와 노폐물질(
老廢物質)
이 체내(
體內)
에 축적되어 있기 때문이다
,
그결과
신진대사률
이 하강(
下降)
되고 비만이 조성
된다.
양호(
良好)
한 체태(
體態)
와 양호한 건강(
健康)
을 유지하고 싶을 경우
양호(
良好)
한
장도환경(
腸道環境)
은 필요불가결(必要
不可
缺)
한 요소이다.
일본관리영양사(
日本管理營養師)
키노쿠니야
(
金丸繪理
)
는
“
바쁨에 쫒겨 운동할 시간이 없는 사람들은
매일
조찬(
早餐)에
식이섬유를
섭취해 주므로써
내장(
內臟)
이 정상적으로 기능을 수행할
수 있게 만들어 주고
장위연동(
腸胃蠕動)
을 촉진시켜 주는
매우 양
호
한 미장방법(
美腸方法)
이 있
다
.”
고 설명했다
.
1.
식이섬유가 풍부하게 함유되어 잇는 무고와
과당(
寡糖)
이 풍부한 아스파라거스
를 배합할 경우
장도(
腸道)
의 호균(
好菌)
을 배양해 주고
콜레스테롤
을 강저시켜 주며
동맥경화(
動脈硬化)
를
예방
預防
해 준다
.
아스파라거스
속에 함유되어 있는
과당(
寡糖:
oligosaccharide)
은
장내(
腸內)
의 괴균(
壞菌:
나쁜균)을 감소(
減少)
시켜 줌과 동시에
장도내(
腸道
內)의 호균(
好菌)
을 증가(
增加)
시켜 준다
.
또 아스파라거스
속에는 단백질(
蛋白質)
과
베타(
β)
-카로틴
과 비타민
B1
과 비타민
B2
와 비타민
C
와 식이섬유
(
食餌纖維
)
를 풍부하게 함유하고 있으므로
정장효과(
整腸效果)
외(
外)
에
피로(
疲勞)
를 소제해 주고
면역력(
免疫力)을
증강시켜 주
는 효과(
效果)
가 있다
. 그외
아스파라거스
의 수첨(穗尖 : 끝부분)
에 함유되어 있는 루틴
(
Rutin)
성분(
成分)은
동맥경화(
動脈硬化)
를 예방(
預防)해 준다.
과당은 소당 또는
올리고당이라고도 칭한다
.
무고(
舞菇)
속에 풍부하게 함유되어 있는
비수용성식이섬유(
非水溶性
食餌纖維)
와 비타민
B
군(
群)
은 인체(
人體)
의 지방대사(
脂肪
代謝
)
와 당분대사(
糖分
代謝)와
단백질대사(
蛋白質
代謝)
에 중요(
重要)
한 영양(
營養)
이다. 그외
「
MX Fraction
」
이라고 칭하는 특수(
特殊)
한 성분(
成分)
은
체내(
體內)
의 중성지방(
中性脂肪)
과 혈액중(
血液中)
나쁜 콜레스테롤
의 분해(
分解)
를
촉진(
促進)
시켜
주고
내장지방(
內臟脂肪)
의 축적
을
감소(
減少)
시켜 준다
.
아스파라거스+
무고+
달걀
요리(
料理) :
재료(
材料)
(
2
인분
):
아스파라거스
2
개(
根)
무고(
舞菇)
50g
달걀
2
개
파르메산치즈
(
Parmesan cheese)
2
숟갈(
大匙)
적당량의 소금(
鹽)
、
호초(
胡椒).
제법(製
法) :
STEP 1.
달걀
과
파르메산치즈
(
Parmesan cheese)와
소금
(
鹽
)
과 호초
(
胡椒
)
를 함께 혼합한다
.
STEP 2.
아스파라거스
는 잘게 썰고
무고(
舞菇)
는 한 조각 씩 떼어내어
1
과 혼합한다
.
STEP 3
.
600W
마이크로오븐 속에 넣고 3
분
동안
가열
한 후 재차(
再
次)
10
초(
秒)
동안
가열(
加熱)
한 후 복용한다
.
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