커피와 시금치는 암증(癌症)을 예방해 주는 강력(強力)한 항산화음식(抗酸化飲食)이다.
강력(強力)한 항산화작용이 있는 음식은 대장암(大腸癌)과 자궁내막암(子宮內膜癌)과 위암(胃癌)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다. 2019년 5월호 在期刊《혈액종류관건연구(血液腫瘤關鍵研究:Critical Reviews in oncology/Hematology)》에 항산화능력이 비교적 높은 음식(飲食)을 섭취하는 사람들의 이암확률(罹癌確率)은 비교적 낮다는 논문이 등재(登載)되어 있다.
시금치와 아스파라거스와 흑딸기와 커피 등 건강식재(健康食材)는 양호(良好)한 항산화능력을 구비하고 있다.
시금치와 아스파라거스와 흑딸기와 커피 등 건강식재(健康食材)는 양호(良好)한 항산화능력을 구비하고 있다.
2003년도 《영양학잡지(營養學雜誌 : The Journal of Nutrition)》에 등재(登載)되어 있는 논문을 보면 中的文獻,也利用多種評估食物抗氧化力的指標,提出了 각(各) 식물(食物)의 항산화효과(抗酸化效果)는 다음과 같다.:
1. 채소 : 34종(種) 채소(菜蔬) 중(中),시금치와 매운고추와 붉은고추와 아스파라거스와 무청(蘿蔔葉:turnip-top)과 버섯(mushroom)의 항산화효과가 가장 높다고 나타났다. 일본국립연구개발법인농업-식품산업기술종합연구기구(日本國立研究開發法人農業・食品產業技術綜合研究機構)의 자료(資料)에 의하면 시금치 속에 함유되어 있는 플라보노이드(Flavonoid) 화합물(化合物)은 강력(強力)한 항산화효과를 구비(具備)하고 있다고 나타났다.
2. 과일 : 29종(種)의 과일을 분석(分析)한 결과 흑딸기와 복분자9覆盆子)와 블루베리와 딸기 등 매과류(莓果類)는 항산화효과가 가장 좋다. 그중(其中) 흑딸기가 가장 높고 매과류(莓果類) 이외(以外)에 올리브와 귤과 파인애플과 수박과 허밀과(哈密瓜) 등도 항산화효과가 높다고 나타났다.
미국농업부인류영양학연구센터(美國農業部人類營養學研究中心)에서 1998년에 발표한 논문에 보면 흑딸기 속에 함유되어 있는 폴리페놀 중「엘라그산(Ellagic acid)」은 항산화효과가 가장 높다고 기록되어 있다. 그외 흑딸기 속에 함유되어 있는 안토시안(anthocyan)과 비타민 C 와 비타민 E 등 항산화물질은 방암(防癌) 효과와 항암(抗癌) 효과(效果) 외(外)에 항병균(抗病菌)、항노쇠(抗老衰)、미백(美白) 효과와 당뇨병(糖尿病) 예방효과가 있다고 기록되어 있다.
미국농업부인류영양학연구센터(美國農業部人類營養學研究中心)에서 1998년에 발표한 논문에 보면 흑딸기 속에 함유되어 있는 폴리페놀 중「엘라그산(Ellagic acid)」은 항산화효과가 가장 높다고 기록되어 있다. 그외 흑딸기 속에 함유되어 있는 안토시안(anthocyan)과 비타민 C 와 비타민 E 등 항산화물질은 방암(防癌) 효과와 항암(抗癌) 효과(效果) 외(外)에 항병균(抗病菌)、항노쇠(抗老衰)、미백(美白) 효과와 당뇨병(糖尿病) 예방효과가 있다고 기록되어 있다.
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