2019년 1월 15일 화요일

나토키나제(納豆酵素) :

나토키나제(納豆酵素) :
1.   낫토(納豆)의 공효(功效)와 낫토키나제(納豆酵素)  : 자고이래(自古以來) 일본(日本)의 전통식품(傳統食品)「낫토(納豆)」는 메주콩을 삶아서 낫토균(納豆菌)을 사용하여 발효(發酵)시켜 만든 식품(食品)인데 지금부터  1200년전(年前) 부터 일본에서 식용(食用)했다는 기록이 있다. 1925년에 일본북해도제국대학교(日本北海道帝國大學校)의 오오시마(大島: おおしま) 교수(敎授)는 낫토균(納豆菌) 발효(發酵) 과정중에 생산되는 효소(酵素)는 단백질분해효소(蛋白質分解酵素)인 프로티아제(Protease)를 함유(含有)하고 있다는 논문을 발표하였고 낫토 제조과정(製造過程)과 낫토의 성질(性質)에 관한 논문을 발표했다.  그후 오오시마(大島: おおしま) 교수(敎授)는 낫토균(納豆菌) 단백질(蛋白質) 분해효소(分解酵素: Serine Protease)의 연구보고(研究報告)를 계속하였다.  드디어 1980년에 섬유단백(纖維蛋白) 추출에 성공했는데 혈전(血栓)을 조성하는 단백질(蛋白質)을 분해시키는 효소(酵素)이며  이름을 「낫토키나제」라고 명명하였다.  낫토키나제 효소는 낫토의 표면(表面)에 진득거리는 부분(部份)을 일컫는다.
2.   낫토키나제의 작용(作用) : 낫토키나제는 혈전(血栓)의 주요성분(主要成份)인 피브린(Fibrin)을 용해시켜 주는 작용(作用)이 있고 체내혈전용해효소(體內血栓溶解酵素)-유로키나제(Urokinase)의 전구물질(前驅物質)인 Prourokinase 의 작용(作用)을 활성화(活性化)시켜 준다. 그외 최근의 연구에서 낫토키나제는 용해되기 어려운 혈전도 용해시켜 준다고 발표되었으며 유글로빈(Euglobulin)의 용해시간(溶解時間)도 단축시켜 줌과 동시에 강혈압(降血壓) 작용(作用)이 있다고 발표했다.
3.   혈전(血栓)의 메커니즘과 상해(傷害) : 혈전(血栓)이란?  혈관중(血管中) 생성(生成)된 혈액응결경괴(血液凝結硬塊)를 일컬으며 주요성분(主要成份)은 일종(一種)의 섬유단백(纖維蛋白: Fibrin)의 단백질(蛋白質)인데 출혈시(出血時) 스스로 응고(凝固)되므로 인하여 혈액(血液)의 유실을 방지해 주는 작용을 한다.   지혈(止血)이 완성(完成)되고 상구(傷口)가 복원(復原)된 후에는 혈전(血栓)은 자동적으로 용해(溶解0되는데 이러한 작용을 섬용작용(纖溶作用)이라고 칭한다. 지혈작용(止血作用)은 응결작공능(凝結功能)이라고 칭하고 용해작용(溶解作用)은 섬용작용(纖溶作用)이라고 칭하는데 이 두 작용에 평형(平衡)이 상실될 경우 또는 연령(年齡)이 증장(增長)하거나 스트레스 등 원인(原因) 때문에 혈전(血栓)이 용해(溶解)되지 않을 경우 혈전은 혈관내(血管內)에 퇴적(堆積)된다.  만약 심장(心臟)의 혈관(血管)이 혈전으로 폐색될 경우 심근경색이 유발되고 뇌부(腦部)의 혈관이 폐색될 경우 뇌색전(腦塞栓) 등 혈전증(血栓症)이 유발된다.

일본의 과학자들은  실험실 쥐의 실험결과  낫토키나제가 장간내(腸管內)에 흡수(吸收)된 후 혈장중(血漿中)의  피브리노겐(Fibrinogen)을 분해시킨다는 사실을 발견하였다. 
4.   혈전(血栓) 용해를 방애하는 물질(物質)과 낫토키나제 : 혈전용해(血栓溶解)를 촉진시켜 주는 물질(物質)  「t-PA」와  혈전용해(血栓溶解)를 방애하는 물질(物質)  「PAI-1」사이의 평형(平衡)에 의하여 혈전용해도(血栓溶解度)가 결정된다.  혈액중(血液中) PAI-1 의 농도(濃度)가 높을 경우,비만과 고(高)콜레스테롤과 고혈압과 인슐린저항성(抵抗性)과 스트레스와 염증(炎症) 등 증상이 증가(增加)된다.  그런데 낫토키나제는  혈전용해(血栓溶解)를 방애하는 물질(物質) 「PAI-1」를 분해시켜 주는 작용이 있다.
• 하루 중 PAI-1 의 농도는 새벽(清晨)에 높으므로 인하여 혈전증은 비교적 새벽에 다발(多發)한다. 그리하여 뇌전색(腦塞栓)과  심근경색은 비교적 새벽에 다발한다.  하루 중 혈액속의 PAI-1 의 농도(濃度) 변화(變化)를 보면 조상(早上)에 수치(數值)가 비교적 높으며 낮 동안과 저녁의 황혼 무렵에 점차 하강(下降)되며 청신(清晨)에 최고점(最高點)에 도달된다. 그결과 혈전증(血栓症)은 비교적 심야(深液) 부터 청신(清晨) 사이에 다발하는 기간(期間)이다. 낫토키나제를 섭취할 경우 진성글로부린(euglobulin)의 용해시간을 감소(減少)시켜 준다.  실험실 쥐들에게 3주(週) 동안 낫토키나제를 복용시킨 결과 진성글로부린(euglobulin)의 용해시간을 단축시켜 주었으며 섬용작용(纖溶作用)이 양호(良好)해져서 혈액순환이 창통됨을 발견하였다. 
5.   낫토키나제를 복용할 경우 생활습관병(生活習慣病)을 예방해 준다.: 낫토(納豆) VS 영양보조식품(營養輔助食品) : 일반적으로 낫토키나제의 섭취에 적합(適合)한 시간(時間)은 만찬후(晚餐後)나 수면전(睡眠前)에 식용(食用)하는 것이 가장좋다. 
6.   낫토키나제의 섭취량(攝取量) : 낫토키나제의 매일(每日) 건의섭취량(建議攝取量)은 2000FU/日 이상(以上)이다.  시중에서 판매하고 있는 낫토(納豆) 속에 함유되어 있는 낫토키나제의 함량은   50g 의 낫토(納豆) 속에 대략(大約)  1400 FU 함유(含有)되어있다. 「FU」란? Fibrin Unit 의 약자이며 낫토키나제 속에 함유되어 있는 섬유단백용해(纖維蛋白溶解) 능력(能力)의 단위(單位)이다.   즉 혈전성분(血栓成份) 섬유단백(纖維蛋白)의 분해작용(分解作用)과 그 활성(活性)을 표시(表示)하는 단위(單位)이다.  40세(歲) 이상자(以上者)와 스트레스를 많이받는 사람들과  고혈압환자나 고혈지증(高血脂症) 환자나 당뇨병(糖尿病) 환자 등 혈액(血液)의 점성(粘性)이 비교적 높은 환자들은 정기적(定期的)으로 낫토키나제를 섭취해야 한다.  

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