오크라의 부작용 :
오크라의 외형은 여성(女性)들의 섬섬옥지(纖纖玉指)와 비슷하기 때문에「미녀의 손가락(美人指)」이란 별칭을 갖고 있으며 각면(角面)이 육각형이라서 육각두(六角豆)라고도 칭한다. 현대의 과학자들에 의하여 오크라는 위벽(胃壁)을 보호해 줌과 동시에 혈당을 온정상태로 유지해 준다고 증명되었다. 그리하여 현재 양생식재(養生食材)로 소문이 나 있다. 오크라는 영어명이고 한자로는 추규(秋葵)이다. 원산지는 아프리카주와 열대이시아주이고, 매년(每年) 5월 부터 9월사이에 수확한다. 용이하게 노화(老化)하며 열량(熱量)은 낮고 영양가치(營養價值)는 매우 높다. 매(每) 100g의 추규(8개-9개)의 열량(熱量)은 40칼로리 이고 탄수화합물(碳水化合物)은 8.1g 이며 단백질(蛋白質)은 2.4g 이고 지방(脂肪)의 함량은 0.2g 이며 칼슘의 함량은 0.1g 인데 우유와 비교할 때 손색(遜色)이 없다. 소식자(素食者)들과 발육중(發育中)의 소아(小兒)들에게 양호한 칼슘을 보충시켜 준다. 오크라 속에 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으므로 소화를 돕고 비타민 A 와 베타(β)카로틴도 함유되어 있다. 혈당농도(血糖濃度)를 온정상태로 유지해 주므로 당뇨병환자들에게 인기있는 식재(食材)이다. 그런데 포타슘의 함량이 높기 때문에 신장병환자(腎臟病患者)들에게는 부적합(不適合)하므로 많이 먹지 못한다. 또 오크라의 성(性)은 한량(寒涼)이므로 용이(容易)하게 설사를 유발시키므로 한성체질인 사람들도 주의하여 식용해야 한다. 킨다. 오크라의 길이는 5cm~10cm 가 가장좋고 색깔이 어둡거나 마른 것은 오래된 것이다. 오크라는 용이하게 상처를 입는데 상처부위가 금방 흑색으로 변한다. 그러므로 냉장고에 저장해 둘 경우 눌리면 않된다. 오크라는 채소와 마늘과 생강과 매운고추와 간장과 조미료를 혼합하여 복용 할 경우 오크라의ᅟ한성(寒性)을 경감시켜 줄 수 있다. 일본인(日本人)들은 오크라를 미증탕(味噌湯) 속에 가미하여 복용한다.
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