동두부(凍豆腐) 속에 함유되어 있는 칼슘과 철(鐵)의 함량은 백반(白飯)의 5배(倍)!
비만(肥滿)과 혈당(血糖)은 서로 밀접한 관계를 갖고있다. 그러므로 혈당(血糖)을 조절하는 것은 감비(減肥)의 사반공신(事半功倍 : 반절 공신)이다. 일본의사(日本醫師)는 동두부(凍豆腐)를 백반(白飯) 대신 식용하라고 추천했다. 왜냐하면 동두부(凍豆腐) 본신(本身)은 혈당(血糖)을 개선(改善)시켜 주는 효과(效果)가 있기 때문이며 양호한 감당효과(減糖效果)는 물론 비만을 방지해 주는 효과도 있기 때문이다.
일본(日本)의 아다치카요코(足立香代子: あだちかよこ) 영양관리사(營養管理士) 는 “탄수화합물(碳水化合物)의 함량(含量)이 높은 식물(食物)은 혈당(血糖)을 상승(上升)시키며 이때 췌장에서는 인슐린을 분비(分泌)시켜 胰島素來抑制 혈당상승(血糖上升)을 억제한다. 동시에 인슐린은 잉여(剩餘) 탄수화합물(碳水化合物)을 지방(脂肪)으로 전화(轉化)시킨다. 그러므로 혈당치(血糖值)를 강저시켜 주는 것은 당뇨병(糖尿病) 이환을 방지해 주고 비만을 방지해 줌과 서로 밀접한 관계를 갖고있다. 일본(日本) 장야현(長野縣) 추방중앙병원(諏訪中央病院)의 명예원장(名譽院長) 가마다미노루(鎌田實:かまたみのる)명의(名醫)는 "동두부(凍豆腐) 속에 함유되어 있는 항성단백질「抗性蛋白質: Resistantprotein)」은 고지혈증(高脂血症)을 예방(預防)해 주고 개선(改善)시켜 준다. 또 풍부(豐富)한 식이섬유는 정장(整腸) 효과가 있으므로 면역력(免疫力)을 증강시켜 줄 뿐만아니라 혈당치(血糖值)를 정상(正常)으로 유지해 준다."고 설명했다.
일본(日本) NHK 의 건강프로그램 중(中),59세(歲)의 일본기상청(日本氣象廳) 모리로(森朗:もりろう) 일기예보사(日氣預報士)는 10일 동안 매일 1모(塊)의 동두부(凍豆腐)를 복용하였다. 동두부를 섭취하기 전에 모리로(森朗:もりろう) 일기예보사(日氣預報士)의 아침 식사 후의 혈당9血糖)은 약(約) 152mg/dl ~158mg/dl 이었다. 그러나 매일 동두부每天吃(凍豆腐)를 섭취한 후 부터 아침 식사후의 혈당치(血糖値)는 123mg/dl ~127mg/dl 로 강저(降低)되었다. 강당효과(降糖效果)가 상당(相當)히 현저(顯著)했다.
※일본의 창화기독교병원(彰化基督教病院) 자료(資料)에 의하면,정상인(正常人)의 공복혈당(空腹血糖)은 약(約) 70mg/dl ~110mg/dl 이고 식후(食後) 2시간 내(內)의 혈당치(血糖低)는 140mg/dl 이다고 발표되어 있다.
일본의료법인재단(日本醫療法人財團) 신호해성병원(神戶海星病院)의 자료에 의하면 衛教資訊也指出,동두부(凍豆腐)는 두부(豆腐)를 동결(凍結) 숙성후(熟成後) 재차 건조처리(乾燥處理)하여 제조하기 때문에 두부(豆腐)의 영양(營養)이 농축되어 있으므로 칼슘의 함량은 보통 두부(豆腐)의 약 5배(倍)(매(每) 100g속에 660mg의 칼슘이 함유(含有))이고 철질(鐵質)의 함량은 약 7배(倍)(매(每) 100g 속에 6.8mg의 철(鐵)이 함유)이다. 그리하여 발육중(發育中) 소아(小兒)들과 여성(女性)들은 칼슘과 철 등 광물질(礦物質)이 용이하게 결핍(缺乏)되므로 동두부의 섭취(攝取)를 적극(積極) 추천한다." 고 설명되어 있다. 일본의료법인사단(日本醫療法人社團) 우덕발심회(友德發心會) 희야우미진료소(姫野友美診療所) 니시자와마사오(西澤真生: にしざわまさお) 의사(醫師) 는“감비(減肥)하기 위하여 과량의 탄수화합물의 섭취를 피해야 하는데 평상시 백미반白米飯을 주식(主食)으로 식용할 경우 대량(大量)의 탄수화합물(碳水化合物)을 섭취하는 셈이다. 그러므로 백미(白米) 대신 동두부를 식용하라.” 고 추천하였다.
제법(製法) : 동두부(凍豆腐)를 물속에 침포해 둔 후 꺼내어 용기(容器) 속에 집어넣고 끓는 물을 붓는다(2모(塊)의 두부(豆腐)에 약(約) 1/4 컵의 물). 마이크로 오븐 속에 넣고 2 분(分) 동안 끓인다. 백반(白飯)의 구감(口感)과 유사(類似)하다.
일본(日本) NHK 의 건강프로그램 중(中),59세(歲)의 일본기상청(日本氣象廳) 모리로(森朗:もりろう) 일기예보사(日氣預報士)는 10일 동안 매일 1모(塊)의 동두부(凍豆腐)를 복용하였다. 동두부를 섭취하기 전에 모리로(森朗:もりろう) 일기예보사(日氣預報士)의 아침 식사 후의 혈당9血糖)은 약(約) 152mg/dl ~158mg/dl 이었다. 그러나 매일 동두부每天吃(凍豆腐)를 섭취한 후 부터 아침 식사후의 혈당치(血糖値)는 123mg/dl ~127mg/dl 로 강저(降低)되었다. 강당효과(降糖效果)가 상당(相當)히 현저(顯著)했다.
※일본의 창화기독교병원(彰化基督教病院) 자료(資料)에 의하면,정상인(正常人)의 공복혈당(空腹血糖)은 약(約) 70mg/dl ~110mg/dl 이고 식후(食後) 2시간 내(內)의 혈당치(血糖低)는 140mg/dl 이다고 발표되어 있다.
일본의료법인재단(日本醫療法人財團) 신호해성병원(神戶海星病院)의 자료에 의하면 衛教資訊也指出,동두부(凍豆腐)는 두부(豆腐)를 동결(凍結) 숙성후(熟成後) 재차 건조처리(乾燥處理)하여 제조하기 때문에 두부(豆腐)의 영양(營養)이 농축되어 있으므로 칼슘의 함량은 보통 두부(豆腐)의 약 5배(倍)(매(每) 100g속에 660mg의 칼슘이 함유(含有))이고 철질(鐵質)의 함량은 약 7배(倍)(매(每) 100g 속에 6.8mg의 철(鐵)이 함유)이다. 그리하여 발육중(發育中) 소아(小兒)들과 여성(女性)들은 칼슘과 철 등 광물질(礦物質)이 용이하게 결핍(缺乏)되므로 동두부의 섭취(攝取)를 적극(積極) 추천한다." 고 설명되어 있다. 일본의료법인사단(日本醫療法人社團) 우덕발심회(友德發心會) 희야우미진료소(姫野友美診療所) 니시자와마사오(西澤真生: にしざわまさお) 의사(醫師) 는“감비(減肥)하기 위하여 과량의 탄수화합물의 섭취를 피해야 하는데 평상시 백미반白米飯을 주식(主食)으로 식용할 경우 대량(大量)의 탄수화합물(碳水化合物)을 섭취하는 셈이다. 그러므로 백미(白米) 대신 동두부를 식용하라.” 고 추천하였다.
제법(製法) : 동두부(凍豆腐)를 물속에 침포해 둔 후 꺼내어 용기(容器) 속에 집어넣고 끓는 물을 붓는다(2모(塊)의 두부(豆腐)에 약(約) 1/4 컵의 물). 마이크로 오븐 속에 넣고 2 분(分) 동안 끓인다. 백반(白飯)의 구감(口感)과 유사(類似)하다.
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