올리브오일은 강혈당(降血糖)의 공효 와대장(防大腸癌) 방지 효과가 있다.
이탈리아의 카타니아대학교(University of Catania)연구팀은 올리브오일은 대장암(大腸癌)을 억제해 주는 공효가 있다는 논문을 2018년 12월호 영양《Nutrients》잡지에 등재(登載)하였다. 올리브오일 속에 단원불포화지방산(單元不飽和脂肪酸 : monounsaturated fat)과 스쿠알렌(Squalene)과 파이토스테롤(Phytosterol)과 페놀(phenol)등 건강에 유익한 화합물(化合物)이 풍부하게 함유되어 있다. 페놀류(酚類) 화합물(化合物)은 자유기(自由基)를 소제해 주고 발염(發炎)을 방지해 주며 장내세균(腸內細菌)의 평형을 유지해 주고 이암률(罹癌率)을 강저시켜 준다. 올리브오일은 장내세균(腸內細菌)의 교호작용(交(互作用)이 있으므로 장도(腸道) 내의 균군(菌群)을 활성화(活性化)시켜 주므로 암증(癌症)을 예방해 주는 효과(效果)가 있다. 그외 장내세균(腸內細菌)들은 올리브오일 속의 수종(數種)의 물질(物質)을 분해시켜 암증(癌症)을 억제시켜 주는 작용(作用)이 있는 대사물(代謝物)을 생성한다. 고로 항암증(抗癌症)의 공효가 있다. 올리브오일은 항암증(抗癌症) 외(外)에 항노(抗老) 작용과 강혈당(降血糖)의 공효가 있다. 일본의료법인사단(日本醫療法人社團) 중 반전병원(半田病院)의 나카라다에미(半田惠美 : なからだえみ)의사(醫師)는 서원전(西元前) 4세기시(世紀時) 고대(古代) 희랍(希臘) 의사(醫師) 히포크라테스는「의식동원설(醫食同源說)」을 주장했으며 올리브오일을 질병치료수단(疾病治療手段)의 하나로 인정하였다. 그리하여 올리브오일은 세계각국(世界各國)으로 보급(普及)되었으며 점차적으로 올리브오일의 건강공효(健康功效)는 과학자들에 의하여 실증(證實)되었다. 이탈리아 사람들은 올리브오일을 항산화(抗酸化)와 항노화(抗老化)의 보조품으로 매일 아침 기상과 동시에 2 스푼(茶匙) 씩 복용한다. 일본(日本)의 저명(著名)한 의학박사(醫學博士) 마키다젠지(牧田善二 : Dr.Zenji Makita) 는 올리브오일은 100% 유익(有益)한 건강(健康) 유품(油品)이다고 강조하는 한편의 연구논문을 2016년에 발표했다. 1 스푼~2 스푼(大茶匙 : 약(約) 15ml~30ml)의 특급(特級)버진올리브오일(extra virgin olive oil)을 복용할 경우 식후혈당(食後血糖)이 약(約) 50mg/dl 강저(降低)된다고 발표했다.
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