2017년 5월 31일 수요일

건망증을 예방해 주는식 식료방 - 2/3 아교갱(阿胶糕) :

건망증을 예방해 주는식 식료방 - 2/3 아교갱(阿胶糕) : 식재(食材):아교(阿胶) 250g,황주(黄酒) 250cc,핵도인(核桃仁) 250g、흑지마(黑芝麻) 250g,빙당(冰糖) 250g 제법(製法):아교(阿胶)를 잘게 썰어 황주(黄酒) 속에 3~4일 동안 침포(浸泡)해 둔후 솥안에 물과 빙당(冰糖)을 혼합하여 수증를 이용하여 아교(阿胶)를 약 1 시간 동안 찐다 그다음 흑지마(黑芝麻)와 핵도인(核桃仁)과 혼합하여 냉장고 속에 48 시간 동안 보존해 둔후에 복용한다. 공효(功效):한의학 이론에 “심주신명(心主神明)” 이라고 기재되어 있다, 불면증과 건망증(健忘症)은 모두 심(心)과 관련되어 있다, 혈허(血虚)인 경우 양심(养心)해 주지 못하므로 인하여 불면증과 건망증이 유발된다 아교와 흑지마와 핵도인과 빙당은 모두 자음보혈지물(滋阴补血之物)이므로 얼굴색을 윤활하게 해주고 빈혈(贫血)을 치료해 주며 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다. 주의사항(注意事项): 아교갱(阿胶糕)은 조반전(早饭前)과 만반후(晚饭后)에 복용할 경우 탁월한 효과가 있다. 아교(阿胶)의 성(性)은 자니(滋腻)하므로 체열(体热)이 있는 사람들은 소식해야 하며 복용후 물을 다량 마셔주어야 한다. 비위허약자(脾胃虚弱者)들은 복용기간(服用期间)에 기름진 음식과 매운 음식과 소화(消化)가 잘 않되는 음식은 소량만 섭취해야 된다. 여성(女性)들의 월경기간(月经期间)에는 아교를 복용하지 못한다. 또 복용기간에 구설생창(口舌生疮)과 소변황(小便黄)과 설태발황(舌苔发黄) 등 증상이 출현될 경우 양기(阳气)가 비교적 성(盛)하고 내열(内热)이 심하므로 아교를 삼가 복용해야 한다. 3 홍조암순단갱(红枣鹌鹑蛋羹) : 식재(食材):암순단(鹌鹑蛋: 메추리알) 5~6개 、대추(红枣) 3개~5개. 제법(製法):메추리알을 삶은 후 껍질을 벗겨낸다. 솥안에 들어있는 적당량의 물속에 먼저 대추(红枣)를 집어넣고 얕은불을 사용하여 끓인 후 메추리알을 집어 넣는다. 약물과 메추리알과 대추를 모두 마시고 먹는다. 공효(功效):대뇌(大脑)의 공능(功能)과 기억력(记忆力)의 강약(强弱)과 대뇌(大脑) 속의 아세틸콜린(Acetylcholine)의 함량과 서로 밀접한 관계를 갖고있다. 메추리알 속에 풍부하게 함유되어 있는 난인지(卵磷脂)는 효소분해 후에 풍부한 아세틸콜린을 생산한다. 그결과 기억력을 증강시켜 준다. 메추리알 속에 함유되어 있는 난인지(卵磷脂)와 뇌인지(脑磷脂)의 함량운 달걀의 3 배 내지 4배(倍)임과 동시에 이들은 모두 신경활동(神经活动)에 있어서 불가결소적(不可缺少的) 영양물질(.营养物质)들이다. 주의사항(注意事项):이 처방 복용중 대두(大豆)를 가미할 경우 난인지(卵磷脂)의 함량이 배가(倍加)된다

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