2017년 5월 5일 금요일
사과식초(apple cider vinegar) :
사과식초(apple cider vinegar) :
성인 남성의 혈액의 량은 평균 6리터이고 성인 여성들의 혈액의 량은 평균 4리터 내지 5리터이며 성인 남성들의 경우 600ml 의 피는 허파속에 들어있고 300ml 의 피는 심장속에 들어있으며 나머지 약 5 리터의 피는기타 신체부위를 순환하고 있다. 피의 pH 는 pH7.3 내지 pH7.5 이며 섭씨 38도(度)이므로 평균 체온 보다 약간 더 따뜻하다. 그리하여 인체의 이상적인 pH 는 약(弱)-알칼리성으로써 pH 7.30 내지 pH 7.50 이다. 인체의 피의 pH 가 산성으로 치우칠 경우 가스와 변비와 복부팽만과 뾰루지와 가슴앓이와 역류와 소화불량과 두통과 위장염과 캔디다(candida)와 감기와 심한 경우 코론씨병(Crohn’s disease)과 암증(cancer)을 유발한다. 육류 와 갑각류와 치즈와 페이스트리(pastries)와 기름진 음식과 패스트푸드와 초콜릿과 커피와 술과 맥주 등 산을 조성하는 식물을 다량 섭취할 경우 혈액의 pH 는 산성경향으로 치우친다. 인체는 약(弱) 알칼리 pH 를 유지할 경우 혈액이 정화되고 효소들의 기능이 활발해져서 결국 면역력이 증강된다. 그리하여 영양학자들은 인체의 건강을 유지하기 위하여 80% 의 알칼리성 식물과 20% 의 산성식물을 섭취하라고 권유한다. 체내에서 산성을 조성시키거나 알칼리성을 조성시키는 식물이란? 어떤 식물이 위속으로 진입될 경우 그 식물을 소화시키기 위하여 위가 얼마나 많은 위산을 분비하느냐? 에 달려있다. 예를들면 오렌지는 식탁위에 있을 경우 산성이지만 일단 위속으로 진입하면 알칼리성이된다. 왜냐하면 오렌지가 위속으로 들어갈 경우 위는 위산을 거의 분비하지 않기 때문이다. 또 사과식초도 식탁위에 있을때는 산성이지만 일단 위속으로 들어갈 경우 알칼리성이 된다. 그런데 빵을 섭취할 경우 위에서 빵을 소화시키기 위하여 다량의 위산을 분비시키므로 빵은 산성식품이다. 사과식초는 저온살균을 거치지 않은 날것이 인체를 알칼리성으로 만들어 주므로 인하여 인체에 매우 유익하다. 생(生) 사과식초 만이 인체를 알칼리성으로 만들어 준다. 특히 백초(白醋 : white vinegar)는 산성식물이다.
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