2017년 5월 26일 금요일

콩 = 장수식품 :

콩 = 장수식품 : 세계의 장수촌 사람들은 콩종류를 많이 섭취한다. 일본의 오끼나와(Okinawa) 지역에 100세 이상 노인들이 가장 많이 살고있는데 두부를 비롯하여 메주콩 제품을 다량 섭취하고 있다. "유럽의 장수촌(Village of Longevity in Europe ” 이라고 불리는 이탈리아(Italy)의 수도 로마(Rome)의 남쪽에 자리잡고 있는 캄포디멜레(Campodimele) 지방 사람들은 렌틸콩(lentils) 과 칙피(chickpeas)와 하얀 색깔의 콩(white beans)을 다량섭취한다. 과학자들은 785명의 70세 이상의 일본사람과 스웨덴사람과 오스트레일리아의 앵글로셀틱(Anglo-Celtic) 사람과 그리스(Greece)와 오스트레일리아(Australia)에 살고있는 그리스사람들을 상대로 7년 동안 다음과 같은 9 가지 카테고리에 관하여 추적조사하였다. : 1.채소(vegetables), 2. 콩종류(legumes), 3. 과일, 4. 견과, 5. 잡곡, 6. 우유제품, 7. 고기, 8. 생선, 9. 불포화지방산. 장수인들이 가장 선호하는 식품은 9 가지 식품 중 콩종류가 제 1 위를 차지하였으며 매일 20g 의 콩을 섭취하는 사람들의 사망율은 콩을 섭취하지 않거나 20 그램 이하 섭취하는 사람들에 비하여 8% 낮다고 과학자들에 의하여 발표되었다. 콩속에는 단백질과 각종 비타민과 광물질과 복합탄수화합물(complex carbohydrates)이 풍부하게 함유되어 있음과 동시에 지방과 소금의 함량은 매우낮다. 1 컵의 핀토빈(pinto)이나 블랙빈(black beans) 속에 16 g 의 섬유소가 함유되어 있는데 이는 8 슬라이스(slices)의 통밀빵 속에 함유되어 있는 섬유소와 동량임과 동시에 콜레스테롤의 레벨을 경감시켜 주는 식이섬유이다. 매주 한 컵 내지 3 컵의 콩종류를 섭취할 경우 암증과 당뇨병과 심장병과 고혈압과 비만을 예방해 주며 100세 까지 수를 누릴수 있다고 미국 콜로라도주립대학교(Colorado State University) 토양농작물학과(soil and crop sciences) 마크브릭(Mark Brick) 교수는 말했다. 현재 마크브릭 교수는 암증과 당뇨병을 예방해 줄 수 있는 콩종류에 관하여 집중 연구하고 있는 교수 중 하나이다. 또 미국 다이어트협회(American Dietetic Association) 대변인 돈잭슨블래트너(Dawn Jackson Blatner)는 콩속에 다량의 섬유소가 함유되어 있기 때문에 포만감을 주며 각종 영양분이 풍부하게 함유되어 있으므로 콩은 가장 좋은 다이어트식품이다고 말했다. 영양학자들은 하루에 21g 내지 25 g 의 섬유소를 섭취하라고 권장하고 있는데 요리된 한 컵의 콩속에 15 그램의 섬유소가 함유되어 있으므로 요리된 콩을 한 컵 만 섭취해도 일일 추천량의 절반을 취하는 셈이다. 육류 속에는 섬유소가 전혀 함유되어 있지않다. 마크브릭 교수는 콩종류 속에는 당(糖)의 함량이 적고 소화하는데 시간이 걸리며 포만감을 주고 혈액속의 인슐린의 함량을 잘 조절해 준다고 설명한다. 콩종류를 섭취하는 사람들이 콩을 섭섭취하지 않는 사람들에 비하여 체중이 3kg 내지 4kg 낮다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 그러므로 콩은 가장 좋은 다이어트 식품이다. 블래트너(Blatner) 교수는 콩속에는 활성산소를 소멸시켜 주는 항산화제의 일종인 파이토케미컬(phytochemicals)을 다량 함유하고 있는데 활성산소(free radicals)는 암을 비롯하여 파킨슨씨병(Parkinson's) 과 알츠하이머병(Alzheimer's.)의 주범이다. 미국농무성(U.S. Department of Agriculture)의 과학자들은 항산화력이 있는 100가지 식품을 발표했는데 팥(small red beans) 과 붉은 강낭콩(red kidney beans)과 핀토콩(pinto beans)이 서열 1,2,3위를 차지했으며 그외 블랙빈(black beans)과 해군콩(navy beans)과 블래아이피스(black-eyed peas) 등도 40위 이내에 들어있다.

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