2017년 5월 28일 일요일
오미자(五味子)와 간병(肝病) 치료 :
오미자(五味子)와 간병(肝病) 치료 :
오미자는 간병(肝病) 치료에 유효한 한약이며 보신영심(補腎寧心) 작용과 보간호간(保肝護肝)의 공효9功效)가 있다. 오미자(五味子)는 동한(東漢) 때 저술된《신농본초경(神農本草經)》에 다음과 같이 기재되어 있다. “主益氣,補不足,強陰,益男子精,列為上品。" 다시 말하면 “오미자는 기(氣)를 보해주고 음(陰)을 더해 주며 남자들의 정(精)을 증강시켜 주고 상품에 속하는 한약이다.” 는 뜻이다. 당(唐) 나라 때 저술된 《신수본초(新修本草)》에 “五味皮肉甘酸,核中辛苦,都有鹹味,故有五味子之名" 이라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “오미자의 피육의 미는 감산이고 핵의 미는 신고이며 전체의 맛은 짠맛이다. 고로 오미자란 이름을 얻었다.” 는 뜻이다.
오미자(五味子)는 오장(五臟)으로 들어 감으로 인체(人體)의 각(各) 장부(臟腑)의 공능(功能)을 보익(補益)해 주고 평형작용(平衡作用)이 있다. 오미자는 항산화 작용이 있고 인슐린 민감성을 증가시켜 주며 면역력을 증강시켜 주고、항암(抗癌) 작용과 신경보호(保護神經) 작용이 있으며 간장(肝臟)의 해독공능(解毒功能)을 증강(增強)시켜 주고 보간작용(保肝作用)이 있다고 현대약리연구(現代藥理研究) 결과 증명되었다.
또 오미자는 소염작용(消炎作用)이 있으므로 간세포(肝細胞)의 수복(修復)과 재생(再生)을 촉지시켜 줌과 동시에 간장손상(肝臟損傷)을 억제시켜 주고,간장(肝臟)을 보호해 준다. 또 오미자는 알라닌아미노전이효소(alanine amino- transferse, ALT)의 활성(活性)을 억제시켜 주며 인체의 면역능력을 조절해 주고 간장(肝臟)을 보호해 주는 작용이 있다고 임상연구(臨床研究) 결과 증명되었다.
또 오미자 속에는 비타민과 리그난(Lignan)과 플라보노이드(Flavonoid) 등이 풍부하게 함유되어 있으므로 보신(補神)、보기(補氣)、보정(補精)、강간(強肝) 작용이 있다. 또 오미자는 세포들의 노폐물 배설(排泄) 효율(效率)을 촉진시켜 주며 산소공급을 증가시켜 주고 기억력(記憶力)을 증가시켜 준다. 그외 오미자는 간장(肝臟)의 해독과정(解毒過程)을 촉진시켜 준다. 또 오미자는 간염과 주정(酒精) 남용(濫用)과 약물(藥物)의 남용(濫用)으로 인하여 손상된 간장조직(肝臟組織)을 재생시켜 준다. 오미자는 병독성(病毒性) 만성간염(慢性肝炎) 환자(患者)들의 치료에 효과가 있으며 부작용이 없다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 그외 오미자는 담즙분비(膽汁分泌)를 촉진시켜 줌과 동시에 간내(肝內)의 주정(酒精) 등을 비롯한 유독물질(有毒物質)의 배설(排泄)을 가속시켜 준다. 또 오미자는 혈청(血清) 속의 알라닌아미노전이효소(alanine amino- transferse, ALT)의 레벨을 강저(降低)시켜 주는 작용(作用)이 있다.
다음은 오미자(五味子)의 간병(肝病) 치료 처방이다.:
1、오미자차(五味子茶) :
제법(製法):북오미자(北五味子) 3~5g,녹차(綠茶) 0.5~1.5g,꿀(蜂蜜) 25g. 북오미자를 프리팬 위에서 살짝 볶은 후 녹차(綠茶)와 혼합하여 끓는 물을 붓고 5 분(分)동안 기다린 후에 꿀(蜂蜜)을 타서 음용한다. 하루에 3 차례 나누어 복용하는데 매일 한 첩씩 음용한다.
공효(功效):정신(精神)을 진작시켜 주고,보신익간(補腎益肝) 작용이 있으므로 퇴연핍력(腿軟乏力 : 무릎에 힘이없음)과 이명(耳鳴)과 장신쇠약(精神衰弱)과 만성간염(慢性肝炎)과 간허목현(肝虛目眩)과 시력감퇴(視力減退)를 치료해 준다.
2、오미자홍조빙당차(五味子紅棗冰糖茶) :
제법(製法):오미자 10~20g,대추(紅棗) 5개~10개,적당량의 빙당(冰糖). 대추와 오미자를 질그릇 속에 집어넣고 물과 함께 30 분(分) 동안 끓인 후 즙(汁)만 취하여 빙당(冰糖)을 가미한 후 차(茶) 대신 음용(飲用)한다. 매일(每日) 한 첩 씩 복용한다.
공효(功效):만성간병(慢性肝病) 환자(患者)들에게 보조치료(輔助治療) 작용(作用)이 있다.
3、노어오미자탕(鱸魚五味子湯) :
제법:노어(鱸魚) 1 마리,오미자(五味子) 50g,정염(精鹽)、파、후추가루、요주(料酒)、생강편.
공효(功效):인체의 임파세포(淋巴細胞) 전화율(轉化率)을 높혀주고 면역력(免疫力)을 증강시켜 주며 항노쇠 작용(作用)이 있으므로 고혈압(高血壓)과 비만증과 간비허약(肝脾虛弱)과 불면증과 건망증을 치료해 주고 ALT 의 레벨을 강저시켜 주는 공효(功效)가 있다.
4、오미자죽(五味子粥) :
제법:오미자 10g、멥쌀 100g 을 함께 물속에 집어넣고 죽을 끓여 복용한다.
공효(功效):오미자는 양간보신(養肝補腎) 작용이 있고 멥쌀은 보간호위(保肝護胃) 작용이 있다. 대량 음주후에 오미자죽을 복용할 경우 주정(酒精)의 간장손상을 감소시켜 준다.
주의(注意) : 오미자(五味子) 복용(服用) 후 딸꾹질과 반산(反酸)과 위부(胃部)의 작열감(灼熱感)과 장명(腸鳴)과 피곤하며 졸릴 경우 오미자의 과민반응(過敏反應)이므로 신용해야 한다. 오미자(五味子)는 소독(小毒) 한약이므로 호흡빈율(呼吸頻率)및 호흡의 폭도(幅度)를 증가(增加)시켜 주고 강압작용(降혈壓作用)이 있다. 이와같은 환자들은 한의사의 지도하(指導下)에 오미자를 사용해야 한다.
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