캐나다 율산 석영창의 한의학 이야기
동서고금을 꿰뚫는 한의학 이야기를 재미있게 엮어 보았습니다.
2019년 5월 9일 목요일
치매증에 걸릴 확률을 증가시켜 주는 프랑스의 신연구(新研究):
치매증에 걸릴
확률을 증가시켜 주는
프랑스의 신연구(
新研究)
:
프랑스의
국가건강
의학연구원
(
國家健康
醫學研究院
)
에서
육류를 섭취하지 않을 경우
치매증
에 걸릴 확률
이
67
%
증가된다
는
최신(
最新)
연구(
研究) 논문을
발표했다
.
2019
년
3
월호
《알츠하이머병 저널
(
Journal of Alzheimer's Disease
)》에
육류(
肉類)
의 섭취부족(
攝取不足)
은
알츠하이머병
에 걸릴 확률
을 증가시켜준다고
등재(
登載)
되었다
.
65
세(
歲)
이상(
以上)
남녀(
男女)
6000
명을
대상으로
음식습관(
飲食習慣)
과 상관(
相關)
된 문제
에 관하여 조사(
調查)
연구하였다
.
평균(
平均) 약(約)
9.8
년 동안
지속적(
持續的)으로
추종(
追蹤)
조사하였다
.
그 결과(
結果)
662
명이 치매증에 걸렸으며
그중(
其中)
466
명
은 알츠
하이머병
에 걸렸다
.
또
음식유형(
飲食類型)
과 치매증
에 걸릴 확
률
사이의 관
계(
關係)
에 대하여 실험
실 쥐를 가지고 실험하였다
.
매주
육류(
肉類 ; 소고기
、돼지고기
、양고기
、닭고기
)를
1
차(
次)
이하(
以下)
섭취하는 족군(
族群)
들이 매주
4
차(
次)
이상(
以上)
섭취하는 족군(
族群)
들 보다
치매증에 걸릴 확률이
58
%
높았으며
알츠하이머병
에 걸릴 확률은
67
%
더 높다고 나타났다
.
육류(
肉類)
의 섭취부족(
攝取不足)
은 치매증
의 원인이 될 가능성이 있음을 발표했으며
비타민
B12
의 섭취부족(
攝取不足)
과도 관계가 있
을 가능성이 있다고 발표했다
.
일본후생노동성(
日本厚生勞働省)
통합의료정보망(
統合醫療情報網)
에 보면
알츠하이머병
과 비타민
B12
결핍증(
缺乏症)
은 서로 밀접한 관
계가 있다고 과거에 발표되었다
.
체내(
體內)
에 비타민
B12
가 결핍
될 경우
혈중(
血中)
「
호모시스테인
(
Homocysteine
)」
의 퇴적(
堆積)
이 조성되므로
인하여
대사신경전도물질(
代謝神經傳導物質)을
감소(
減少)
시켜 주므
로
알츠하이머병
에 걸릴 확률
을 증가시켜 준다
.
그외
비타민
B12
가 부족할 경우
인지공능(
認知功能)
이 강저(
降低)
된다고 과학자들에 의하여 증명되었다
.
건강(
健康)한
성인(
成人)
들은 매일(
每日)
약(
約)
2.4mg
의 비타민
B12
가 필요하다
.
그러
나
비타민
12
의 섭취(
攝取
) 상한선(
上限
線)
을 초과하지 말아야 한다
.
일본후생노동성(
日本厚生勞働省)
통합의료정보망(
統合醫療情報網)
에서
패류(
貝類)
와 우간(
牛肝)
등은
특별히
우수(
優秀)
한
비타민
B12
의 래원(
來源)
인데
달걀
과 닭고기
와 어류(
魚類)
와 육류(
肉類)
와 우유
를 비롯한 유제품(
乳製品)
속에
비타민
B12
가 다량 함유되어 있다고 기록되어 있다.
.
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