아침 식사를 해야 질이 좋은 수면을 취할 수 있다. 서양식(西洋式) 조찬(早餐)은 주로 햄과 달걀이고; 일본식(日本式) 조찬(早餐)은 밥과 생선이다. 수면(睡眠)에 필요한 우질영양소(優質營養素)는 트립토판(tryptophan)인데 천연(天然) 안면약(安眠藥)또는 천연수면제라고도 칭하며 인체내(人體內)에서 합성(合成)하지 못한다. 그러므로 트립토판(tryptophan)은 반드시 식물(食物) 속에서 섭취해야 한다. 트립토판(tryptophan)은 일반적으로 단백질(蛋白質) 식물(食物) 중(中)에 존재한다. 예를들면 해선(海鮮)과 닭고기와 우유식품과 두류(豆類)와 견과류(堅果類) 식물(食物)과 해바라기씨와 지마(芝麻:참깨)와 호박씨 속에 풍부하게 함유되어 있다. 그외 바나나는 트립토판의 함량이 가장 높은 과일이다.
트립토판(tryptophan)은 태양광선의 조사(照射)를 받을 경우 활력(活力)이 왕성(旺盛)한 세로토닌으로 전환(轉換)된다. 또 밤이 돌아오면 세로토닌은 멜라토닌으로 전환(轉換)되는데
트립토판(tryptophan)은 태양광선의 조사(照射)를 받을 경우 활력(活力)이 왕성(旺盛)한 세로토닌으로 전환(轉換)된다. 또 밤이 돌아오면 세로토닌은 멜라토닌으로 전환(轉換)되는데
<트립토판(tryptophan)>---<세로토닌( serotonin)>---<멜라토닌(Melatonin)>
이와같은 순서로 인체내에서 홀몬이 전환(轉換)된다. 그러므로 트립토판(tryptophan)을 충분히 섭취하지 못할 경우, 세로토닌 제조(製造)의 원료(原料)가 부족해 진다. 그러므로 낮에 세로토닌의 분비(分泌)가 감소(減少)될 경우,연대적(連帶的)으로 영향을 받아 밤에 멜라토닌의 분비량(分泌量)에 영향을 미친다. 그러므로 트립토판을 풍부하게 함유하고 있는 식물(食物)을 섭취할 경우 수면(睡眠)의 질(質)이 향상된다. 단백질(蛋白質)이 풍부하게 함유되어 있는 식단은 트립토판(tryptophan)을 함유하고 있다. 예를들면 햄과 달걀과 건어(乾魚:건시어(乾柴魚))와 낫토(納豆) 등은 대량(大量)의 트립토판을 함유하고 있는 식품(食品)이다. 만일 아침에 토스트와 커피를 섭취하거나 스시를 섭취할 경우 트립토판을 소량 섭취하게 되므로 우질(優質)의 수면(睡眠)을 취할 수 없다.
각양각색(各樣各色)의 조찬이 있는데 예를들면 소시지(sausage)와 베이컨(Bacon)과 물수란(poached egg)과 버터나 우유를 섞어 만든 스크램블드에그(scrambled eggs)를 위주(為主)로 한 스코틀랜드식 조찬(早餐), 또는 햄과 소시지를 위주로 한 북구식(北歐式) 조찬(早餐)과 같은 전통적(傳統的)인 조찬(早餐)은 모두 단백질(蛋白質)을 섭취하는 습관(習慣)들인데 모두 아침에 트립토판을 섭취하는 좋은 습관이다. 아침에 트림토판을 충분히 섭취하는 아동들은 양호한 수면을 취한다는 과학자들의 연구결과가 있다. 또 아동들의 트립토판 일일 섭취량의 4분의 3 만 섭취한 아동들의 수면은 물론 성장(成長)에도 영향을 미친다고 과학자들에 의하여 발표되었다. 아침에 반드시 4 가지 이상의 식재를 섭취해야 한다. 서양인들의 조찬(早餐)은 육류 중 햄이나 베이컨을 섭취하고 달걀과 빵과 채소를 포함한 4 가지 식재이다. 또 일본식 조찬(早餐)은 밥(飯)과 미증탕(味噌湯)과 생선과 소금에 절인 채소를 포함한 4 가지의 식재이다.
이상의 4 가지 식재는 트립토판을 함유한 외에 균형(均衡)있는 영양(營養)을 함유하고 있다. 화퇴단(火腿蛋:햄과 달걀)은 육(肉)과 단(蛋)의 조합(組合)이며 트립토판을 섭취하는데 있어서 적합한 메뉴이다.
집에서 식사를 하거나 외식(外食)을 할 때 항상 4 가지 식재(食材)를 기억하여 트립토판을 섭취함과 동시에 신체(身體)에 필요한 기타영양(其他營養)을 섭취하여 균형(均衡)있는 영양(營養)을 섭취하므로써 수면을 도와주는 멜라토닌(Melatonin)의 분비를 순리(順利)하게 해 줄 필요가 있다. 본문(本文)은 일본수면학회이사(日本睡眠學會理事) 미야자키소이찌로(宮崎總一郎:みやざきそういちろう:1954년 -)의 저서 《修復身體的黃金7小時》에서 발췌번역.
각양각색(各樣各色)의 조찬이 있는데 예를들면 소시지(sausage)와 베이컨(Bacon)과 물수란(poached egg)과 버터나 우유를 섞어 만든 스크램블드에그(scrambled eggs)를 위주(為主)로 한 스코틀랜드식 조찬(早餐), 또는 햄과 소시지를 위주로 한 북구식(北歐式) 조찬(早餐)과 같은 전통적(傳統的)인 조찬(早餐)은 모두 단백질(蛋白質)을 섭취하는 습관(習慣)들인데 모두 아침에 트립토판을 섭취하는 좋은 습관이다. 아침에 트림토판을 충분히 섭취하는 아동들은 양호한 수면을 취한다는 과학자들의 연구결과가 있다. 또 아동들의 트립토판 일일 섭취량의 4분의 3 만 섭취한 아동들의 수면은 물론 성장(成長)에도 영향을 미친다고 과학자들에 의하여 발표되었다. 아침에 반드시 4 가지 이상의 식재를 섭취해야 한다. 서양인들의 조찬(早餐)은 육류 중 햄이나 베이컨을 섭취하고 달걀과 빵과 채소를 포함한 4 가지 식재이다. 또 일본식 조찬(早餐)은 밥(飯)과 미증탕(味噌湯)과 생선과 소금에 절인 채소를 포함한 4 가지의 식재이다.
이상의 4 가지 식재는 트립토판을 함유한 외에 균형(均衡)있는 영양(營養)을 함유하고 있다. 화퇴단(火腿蛋:햄과 달걀)은 육(肉)과 단(蛋)의 조합(組合)이며 트립토판을 섭취하는데 있어서 적합한 메뉴이다.
집에서 식사를 하거나 외식(外食)을 할 때 항상 4 가지 식재(食材)를 기억하여 트립토판을 섭취함과 동시에 신체(身體)에 필요한 기타영양(其他營養)을 섭취하여 균형(均衡)있는 영양(營養)을 섭취하므로써 수면을 도와주는 멜라토닌(Melatonin)의 분비를 순리(順利)하게 해 줄 필요가 있다. 본문(本文)은 일본수면학회이사(日本睡眠學會理事) 미야자키소이찌로(宮崎總一郎:みやざきそういちろう:1954년 -)의 저서 《修復身體的黃金7小時》에서 발췌번역.
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