커피는 간암에 걸릴 확률을 50% 강저시켜 준다.
1. 커피는 간암(肝癌)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다.
2019년 5월호《영국암증기간(英國癌症期刊: British Journal of Cancer)》에 대형(大型) 연구논문이 등재(登載)되었다. 영국국민(英國居民) 47만(萬)명을 상대로 커피를 음용(飲用)하는 습관(習慣)과 소화계통암증(消化系統癌症) 사이의 관계(關係)에 대하여 7.5년간 추종조사(追蹤調查)하였다. 그결과 허다한 소화계통암증(消化系統癌症) 중(中),커피를 음용하는사람들이 간세포암(肝細胞癌)에 걸릴 확률을 50% 강저되었다고 발표했다. 인스탄트 커피는 간세포암(肝細胞癌)에 걸릴 확률이 49% 강저되었고 직접 커피콩을 갈아서 가루내어 음용할 경우 53% 강저되었다고 발표했다. 또 2017년 5월,영국사우스햄튼 대학교(University of Southampton)연구팀은 매일 2컵의 커피를 음용하는 사람들의 간세포암(肝細胞癌)에 걸릴 확률은 29%-47% 강저되었다고 보고했다. 커피가 간암(肝癌)을 예방해 주는 효과(效果)는 다음과 같은 이유 때문이다.:
1. 카페인은 항산화작용을 구비(具備)하고 있으며암세포증식(癌細胞增殖)을 방애한다.
2. 커피속에 함유되어 있는 카페인과 모(某) 성분(成分)은 치암물질(致癌物質)로 인한 유전인자의 손상(損傷)을 경감(輕減)시켜 준다.
3. 커피 속에 함유되어 있는 페놀성분은 산화스트레스(Oxidative Stress)로 인한 유전인자의 상해(傷害)를 경감시켜 준다.
4. 커피 속에 함유되어 있는 카페스톨(cafestol)과 카월(kahweol)성분은 치암물질(致癌物質)의 체외배출(體外排出)을 촉진시켜 주는 작용(作用)이 있다.
5. 커피를 마실 경우 간경화(肝硬化)에 걸릴 확률을 감소(減少)시켜 주고는데 실제로 간경화(肝硬化)는 간암(肝癌)의 주요원인(主要原因)을 조성한다.
6. 카페인은 간염병독(肝炎病毒)의 활성(活性)을 감약시켜 주므로 인하여 간경화(肝硬化)에 걸릴 확률을 강저(降低)시켜 주는 효과(效果)가 있다.
7. 커피 음용(飮用)은 당뇨병(糖尿病)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다. 또 당뇨병(糖尿病)은 간암(肝癌)에 걸릴 확률을 높혀준다. 미국(美國)의 과학자들은 당뇨병환자(糖尿病患者)들이 간암(肝癌)에 이환(罹患)될 확률은 보통인들 보다 2배~3배(倍)가 더 높다고 발표했다. 또 일본국립암연구센터(日本國立癌研究中心)의 과학자들은 커피와 간암(肝癌) 사이의 관계(關係)에 대하여 연구한 결과 매일 1컵의 커피를 마시는 사람들의 간암이환률(肝癌罹患率)은 반감(半減)되었고 매일 5컵 이상 마시는 사람들의 간암이환률은 4분의 1로 대폭 강저되었다고 발표했다. 최근 연구에 따르면 커피속에 함유되어 있는 카월(kahweol) 성분은 파골세포 분화를 억제하여 뼈에 유익한 효과를 나타낼 수 있다고 한다. 또 카월(kahweol) 성분은 항염(anti-inflammatory) 작용과 혈관신생억제(anti-angiogenic) 작용이 있으며 항암작용도 있다고 한다. 또커피는 발염(發炎)을 완화(緩和)시켜 주고 간염(肝炎)의 악화(惡化)를 방지(防止)해 주는데 이는 커피속에 「클로로겐산(Chlorogenic acid)」이라고 칭하는 강력(強力)한 항산화물질이 함유되어 있기 때문이며 동물실험(動物實驗) 결과 클로로겐산은 간장(肝臟)의 암화(癌化)를 예방해 주는 효과가 있다고 증명되었다. 카페인은 당뇨병(糖尿病)과 간암을 예방해 준다.
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