퀴위는 간장해독(肝臟解毒) 과일 :
�간장(肝臟)은 인체(人體)의 중요한 소화기관(消化器官)이며 내분비(內分泌)와 해독공능(解毒功能)을 겸비하고 있으며 담즙(膽汁)을 분비하여 담즙(膽汁)을 담낭(膽囊)에 저장해 둔다. 또 간장은 응혈인자(凝血因子)를 합성(合成)하고 간당(肝醣)과 다종(多種) 영양소(營養素)를 저장하고 있다, 또 간장은 대사산물(代謝產物) 중 유독성분(有毒成分)을 화해(化解)하여 무독(無毒)하거나 독성(毒性)이 비교적 약한 물질로 만들어 준다.
통계(統計)에 의하면 간병(肝病)으로 사망하는 숫자가 당뇨병(糖尿病)과 고혈압(高血壓)으로 사망하는 숫자 보다 더 많다고 하며 또 간암(肝癌)은 암증사인(癌症死因)의 서열 제 2위(第2位)를 차지하고 있다고 한다. 간장건강(肝臟健康)을 보호(保護)하고 간장질병(肝臟疾病)을 적극적(積極的)으로 예방(預防)하기 위하여 일본의사(日本醫師)는 “저육(豬肉)과 퀴위를 함께 식용할 경우 퀴위 속의 과일 효소(酵素)의 작용(作用)에 의하여 저육(豬肉) 속의 호간영양(護肝營養)을 증가(增加)시켜 주므로 인하여 간병(肝病)을 방지해 준다.” 고 설명했다.
저육(豬肉) 영양성분(營養成分) 중「Pork meat peptide」라고 칭하는 저육영양성분은 호간(護肝) 작용이 있다. 일본내과학회(日本內科學會)의 소화기내과(消化器內科) 오오다케신이치로(大竹真一郎:おおだけしんいちろう) 명의(名醫)는 “ 저육(豬肉)은 식용방법에 의하여 간장(肝臟)을 더욱 젊게 회복(恢復)시켜 주는 효과(效果)가 있다. 저육(豬肉) 속에 풍부하게 함유(含有)되어 있는 아미노산과 저육(豬肉) 독유(獨有)의 영양성분(營養成分)인 「저육펩티드(Pork meat peptide)」는 당분(糖分)과 지방(脂肪)을 에너지로 전화(轉化)시켜 줌과 동시에 주정대사(酒精代謝)를 도와 해독작용(解毒作用)을 발성한다. 그러므로 저육은 간장건강(肝臟健康)을 유지해 주는 효과(效果)가 있다. 만일 저육을 퀴위와 함께 식용할 경우 효과(效果)는 배가(倍加)된다. 왜냐하면「퀴위효소(Actinidain)」라고 칭하는 퀴위 특유의 효소는 저육(豬肉) 속의 단백질(蛋白質)을 소화시켜 줌과 동시에 저육(豬肉)을 연(軟)하게 해주고 맛을 더해 주며 저육펩티드를 증가시켜 줌과 동시에 호간효과(護肝效果)를 증가시켜준다.” 고 설명했다.
그외 일본순천당대학교(日本順天堂大學校) 의과대학(醫科大學) 오바야시히로유키(小林弘幸:おばやしひろゆき) 교수(教授)는 “퀴위 속에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장도(腸道)의 환경(環境)을 개선(改善)시켜 주고 자율신경(自律神經)을 조정(調整)해 주며 장도(腸道)의 혈액유동(血液流動)을 증가시켜 주므로 장도공능(腸道功能)을 더욱 건강(健康)하게 해준다."고 설명했다. 또 일본관리영양사(日本管理營養士) 아까이시사다노리(赤石定典:あかいしさだのり)는 ”저육(豬肉) 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 B1 은 비타민 B1 결핍으로 인하여 조성되는 피로(疲勞)와 장위부적(腸胃不適)과 비만 등 문제(問題)를 예방해 준다.“ 고 설명했다.
호간(護肝)해 주는 퀴위-저육 레시피 :
그외 일본순천당대학교(日本順天堂大學校) 의과대학(醫科大學) 오바야시히로유키(小林弘幸:おばやしひろゆき) 교수(教授)는 “퀴위 속에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장도(腸道)의 환경(環境)을 개선(改善)시켜 주고 자율신경(自律神經)을 조정(調整)해 주며 장도(腸道)의 혈액유동(血液流動)을 증가시켜 주므로 장도공능(腸道功能)을 더욱 건강(健康)하게 해준다."고 설명했다. 또 일본관리영양사(日本管理營養士) 아까이시사다노리(赤石定典:あかいしさだのり)는 ”저육(豬肉) 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 B1 은 비타민 B1 결핍으로 인하여 조성되는 피로(疲勞)와 장위부적(腸胃不適)과 비만 등 문제(問題)를 예방해 준다.“ 고 설명했다.
호간(護肝)해 주는 퀴위-저육 레시피 :
일본관리영양사(日本管理營養士: administrative dietitian) 아까이시사다노리(石定典: いしさだのり)는 "저육(肉을 퀴위와 함께 버무려 두었다가 저육 위에 밀가루를 씨워서 기름에 볶을 경우 영양분의 유실(流失)을 방지해 준다."고 설명했다. :
재료(材料) :
재료(材料) :
저육(豬肉) 120g, 퀴위、호초(胡椒), 소금(鹽)、소맥분(小麥粉)、달걀.
제법(製法) : 저육(豬肉)과 호초(胡椒)와 소금(鹽)과 퀴위를 함께 주물러 2시간~3시간 재운다. 저육(豬排) 위에 달걀과 밀가루를 씌워 기름에 볶거나 튀긴다.
일본관리영양사(日本管理營養士) 요시다요시코(吉田由子: よしだ゛よしこ)의 열량(熱量)의 과고(過高)를 피하기 위한 퀴위-저육요리의 레시는 다음과 같다:
재료(材料) :
재료(材料) :
저육(豬肉) 400g, 적당량의 호초9胡椒)와 소금(鹽), 올리브오일 1 숟갈(大匙), 방울토마토 4알(顆), 적당량의 각종 채소.
장즙재료(醬汁材料) : 퀴위 2개(顆), 꿀(蜂蜜) 2 숟갈(大匙), 간장(醬油) 1 숟갈(小匙), 올리브오일 3 숟갈(大匙), 소금(鹽) 1/2 숟갈(小匙), 호초(胡椒) 약간.
제법(製法) : 저육(豬肉)은 1cm 두께로 썰어서 호초(胡椒)와 소금(鹽)과 혼합하여 각종 채소와 방울토마토와 혼합한다.
프라이팬 위에 올리브오일을 두르고 저육(豬肉)을 중화(中火)를 사용하여 표면(表面)이 금황색(金黃色)으로 변할때 까지 볶아서 장즙(醬汁)을 가입(加入)하여 중화(中火)로 익힌다.
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