2019년 2월 18일 월요일

겨울철 한사(寒邪)의 침입(入侵) = 수종(水腫) 발생! 보신(補腎), 건위(健胃), 윤폐(潤肺)의 공효가 있는 4개의 방법 :

겨울철 한사(寒邪)의 침입(入侵) = 수종(水腫) 발생보신(補腎), 건위(健胃), 윤폐(潤肺)의 공효가 있는 4개의 방법 :
겨울철의 한냉(寒冷)한 기후와 건조한 공기 등은 혈액순환(血液循環)을 불량하게 해줌과 동시에 변비(便秘)와 수종(水腫)과 근부건조(筋膚乾燥)와 훈현(暈眩) 등 증상을 용이하게 유발한다.   일본약선학원(日本藥膳學院) 원장(院長)겨울철의 각종(各種)  부적증상(不適症狀)은 어떤 음식을 섭취하므로써 개선시킬 수 있다. 정장(整腸) 작용과 건위(健胃) 작용과 보신윤폐(補腎潤肺)  작용과 혈액순환촉진(血液循環促進) 작용이 있는 음식을 섭취할 경우 동계(冬季)의 여러 가지 문제(問題)들이 개선(改善)된다.“  고 설명했다일본본초약선학원(本本草藥膳學院) 원장(院長) 타츠미나다(辰巳洋: たつみなだ) 의학박사醫學博士)동천(冬天)의  한냉한 기후로 인하여 용이하게 감기에 걸리는데 식보(食補)해 주므로써 감기를 예방해야 된다고 건의했다. 그는 또 한의학 이론에 보면 식재(食材)는 한(寒)양(涼)평(平)온(溫)열(熱) 5성(五性)」을 갖고있산(酸)첨(甜)고(苦)날(辣)함(鹹)담(淡)은 식재의 6미(六味)인데    5성 과 6미를 잘 조합(組合)할 경우 모든 질병(疾病)을 예방할 수 있으며 건강(健康)을 유지해 주는 효과(效果)가  있다고 설명되어있다고 말했다.  
타츠미나다(辰巳洋: たつみなだ) 의학박사(醫學博士)는 겨울철에는 신체(身體)를 온난(溫暖)하게 해주고 한냉(寒冷)의 조성을 개선시켜 주며 부적(不適)한사(寒邪)의  문제(問題)를  해결해 주는 식재를 섭취해야 된다고 강조(強調)했다. 신체(身體)의 부적증상(不適症狀)은  예를들면 고혈압(高血壓)과 훈현(暈眩) 문제(問題)를 일컫는다.   
1. 소기(消氣)건위(健胃) : 타츠미나다(辰巳洋: たつみなだ) 의학박사醫學博士)흰무(白蘿蔔)와 대두채(大頭菜)는 소기(消氣) 작용과  숙변(宿便) 배출(排出) 작용과 소화(消化) 촉진의 효과(效果)가 있으므로 반드시 섭취해야한다고 건의했다. 일본신대약국(日本神代藥局)이 제공하는 자료에 의하면  연어와 당근은 건위(健胃) 작용이 있고연어는 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 주며 위장(胃腸)을 온윤(溫潤)시켜 주고 당근은 내장온윤(內臟溫潤) 작용과 보혈(補血) 작용이 있으므로 빈혈(貧血)을  개선시켜 주며 수각빙냉(手腳冰冷)을 치료해 주고 피로(疲勞)소제(消除)해 주며 체력(體力)을 증강시켜 준다고 기재되어 있다 
 2. 보신(補腎) : 신장(腎臟)은 정기(精氣)를 보존하고 있으며수분(水分) 대사(代謝) 작용이 있고  한냉(寒冷)의 영향(影響)을 용이하게 받는다타츠미나다(辰巳洋: たつみなだ) 의학박사醫學博士) “고구마와 호박(南瓜)과 호도(胡桃) 등은 보신(補腎)해 주고  신장(腎臟)의 기능(機能)을 증강(增強)시켜 주며 흑두(黑豆)와 해조류(海藻類)는  혈액순환(血液循環)을 촉진(促進)시켜 주고 신공능(腎功能)을 증강시켜 주는 작용이 있다."고 설명했다.  새우는 철질(鐵質)칼슘이 풍부하므로 신장공능(腎臟功能)을 조정해 주며 노화(老化)를 예방해 주나 과민체질자(過敏體質者)들은 과다(過多) 섭취하지 못한다. 
3. 윤폐(潤肺) : 동천(冬天)은 후롱(喉嚨) 문제를 용이하게 유발하고  근부(筋膚)의 건조(乾燥)가 용이하게 발생하는 계절(季節)이다타츠미나다(辰巳洋: たつみなだ) 의학박사醫學博士) 윤폐(潤肺) 작용이 있으며 감기를 예방해 주는 연우(蓮藕:연뿌리)와 송자(松子:잣)와 백목이(白木耳) 등 백색식재(白色食材)는  윤폐(潤肺) 작용이 있으며 감기를 예방해 주므로 백색식재를 섭취하라고 건의했다또 신대약국(神代藥局)에서는 사과는 윤폐(潤肺) 효과와 지해(止咳) 효과(效果) 외(外)장위공능(腸胃功能)을  증강시켜 주고 변비(便祕)와 하리(下痢) 문제(問題)를 개선시켜 주므로 매일 복용하라고 건의(建議)했다 
 4. 다음 식재는  신체(身體)를 온난(溫潤)케 주고  혈액순환(血液循環)을 촉진(促進)시켜 준다
  타츠미나다(辰巳洋: たつみなだ) 의학박사醫學博士)는 "한냉시(寒冷時) 기혈(氣血)은 용이(容易)하게 정체(停滯)된다. 육계(肉桂)와 날초(辣椒)와 마늘과 생강 등은  신날(辛辣)한 온성식재(溫性食材)이므로 혈액(血液)의 유동(流動)을 촉진시켜 줌과 동시에 체온(體溫)을 상승시켜 주는데  체온(體溫)이 상승될 경우 저항력(抵抗力)이 증강되므로 인하여 신체가 더욱 건강해 진다과 강황(薑黃) 등은 향기(香氣)를 구비하고 있는 식재(食材)이며 기혈(氣血)을 조정(調整)해 주고 전신(全身)기혈순환(氣血循環)을 양호하게 해준다." 고 설명했다.  

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