2017년 7월 19일 수요일
이명(耳鳴)과 식물(食物) :
이명(耳鳴)과 식물(食物) :
1、발물(發物)의 섭취 : 이명(耳鳴)은 습열(濕熱) ,때문에 발생된다. 대어(帶魚)와 황어(黃魚)와 만어(鰻魚)와 흑어(黑魚)와 계어(桂魚)와 선어(鱔魚)와 백게(白蟹)와 새우(蝦) 등 발물(發物)은 습열지사(濕熱之邪)를 조장(助長)해 주므로 인하여 이명(耳嗚)을 유발한다.
2、신랄지품(辛辣之品) : 파와 양파와 개말(芥末)과 구채(韭菜)와 요호(蓼蒿)와 마늘 등 신랄지품은 모산작용(耗散作用)이 있으므로 구식(久食)할 경우 간신(肝腎)의 정혈(精血)을 상한다. 그러므로 신랄지품(辛辣之品)을 기식(忌食)해야 한다.
3、고지방(高脂肪) 음식(飲食) : 비육(肥肉)과 기름에 튀긴 식품(食品)과 양육탕(羊肉湯) 등 고지방(高脂肪) 식물(食物)을 기식해야 한다.
4、짠 음식과 단 음식과 찬 음식을 피할 것. 왜냐하면 습담(濕痰)을 조성하며 이명(耳鳴)을 가중시켜 주기 때문이다. 예를들면 해선(海鮮)과 비육(肥肉)과 단 음식 등이 있다.
5、담배 연기 속에 함유되어 있는 유해물질(有害物質)은 순환계통(循環系統)을 손상시켜 주므로 인하여 내이신경(耳內神經)과 혈관(血管)에 손상을 입혀주고 이명(耳鳴)을 가중시켜 준다.
이명을 치료해 주는 식물 :
1、비타민 A 는 청력(聽力)을 증강시켜 준다.
비타민 A 를 보충(補充)시켜 줄 경우 이명(耳鳴) 증상(症狀)이 완해된다. β-카로틴은 인체(人體) 내에서 비타민 A 로 전화(轉化) 된다.
과학자들은 혈액(血液) 속에 비타민 A 의 함량(含量)이 부족할 경우 청력(聽力)이 하강(下降)된다고 발표했다.
2、비타민 B12 는 이신경(耳神經)을 보호(保護)해 준다. 혈액(血液) 중 비타민 B12 가 결핍될 경우 호모시스테인(Homocysteine)의 함량(含量)이 상승되므로 인하여 다종(多種) 신경계통(神經系統)의 공능장애(功能障礙)를 유발시킨다. 그 결과 기억력(記憶力)도 감퇴(減退)되고 반응(反應)도 지둔(遲鈍)해 지며 촉각(觸覺)과 통각능력(痛覺能力)도 하강(下降)됨은 물론 이명(耳鳴)도 발생되고 소음으로 인한 청력하강(聽力下降)도 유발된다.
3、아연은 이와(耳蝸)의 공능을 정상적으로 유지시켜 준다.
아연의 결핍은 이명은 물론 내이질병(內耳疾病)의 원인이 된다. 이와(耳蝸)의 정상공능(正常功能)을 위하여 아연은 필요불가결의 원소이다. 아연의 함량(含量)이 낮은 식물(食物)로 사양(飼養)한 동물(動物)들의 청력(聽力)은 하강(下降)되어 있다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 노년인들은 경미(輕微)한 아연결핍 현상이 있다. 그러므로 노인들에게 소음으로 인한 청력감퇴와 노쇠(衰老)로 인한 청력감퇴(聽力減退)의 추세(趨勢)가 있다.
4、항산화제(抗酸化劑)는 귀를 보호(保護)해 준다.
이명(耳鳴)은 귀의 혈액순환이 불량하여도 발생한다. 내이(內耳)의 모세동맥 혈관(血管)이 콜레스테롤로 인하여 폐색될 경우에도 청력이 하강된다. 비타민 C 와 비타민 E 와 β-카로틴 등 항산화류 영양소(營養素)는 동맥혈관(動脈血管)을 확장시켜 주고 혈관반괴(血管斑塊)의 형성(形成)을 방지(防止)해 준다.
5、마그네슘은 귀를 보호해 준다.
동물실험(動物實驗) 결과 체내(體內)에 마그네슘이 결핍될 경우 큰 소리를 들은 후 달팽이관(Cochlear) 속의 신경세포(神經細胞)가 손상(損傷)을 입는다고 보고되었다. 마그네슘이 부족할 경우 내이세포(內耳細胞)는 쇠갈(衰竭)되며 손상을 입고 최종적으로 사망(死亡)한다고 증명되었다. 흑목이(黑木耳)와 구채(韭菜)와 홍포도주(紅葡萄酒)와 황주(黃酒)는 활혈작용(活血作用)이 있는 식물이므로 이명증상을 완해시켜 준다.
심정번조(心情煩躁)는 이명을 조성시켜 주고 정서이완은 이명을 치료해 준다. 평상시 이명환자들은 철(鐵)과 아연과 칼슘 등을 섭취해야 한다. 그러므로 동물(動物)의 간장(肝臟)과 단류(蛋類)와 마고류(蘑菇類: 버섯) 등을 섭취하고 자채(紫菜: 해태와 김)와 하피(蝦皮:말린 새우)와 ,해철피(海蜇皮:해파리) 등은 청력(聽力)을 용이하게 하강시키므로 인하여 기식해야 한다.
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