체내의 습기(濕氣)를 제거시켜 주는 3두죽(三豆粥) :
3두죽은 거습건비(袪濕健脾) 작용이 있다. 신체(身體) 내에 습기(濕氣)가 적취(積聚)될 경우 기혈(氣血)의 순환이 불량해 지므로 각종 신체 동통이 발생된다.
다음은 거습(袪濕) 공효가 있는 3두죽(三豆粥) 처방이다.
황두(黃豆) 15알、흑두(黑豆) 15알, 편두(扁豆) 15알(粒) 을 함께 물속에 1 시간 내지 2 시간 동안 침포해 둔 후 물속에 집어넣고 한 시간 동안 끓인다. 그 다음 쌀을 한 주먹 혼합하여 20 분(分) 동안 끓여서 식용(食用)한다.
황두(黃豆)와 편두(扁豆)와 흑두(黑豆)의 성질(性質)은 화평(和平)하고 미량(微涼)이다. 청열(清熱) 작용이 있고 상위(傷胃)하지 않으며 거습건비(袪濕健脾)의 공효가 있으므로 춘천(春天)에 식용(食用)하면 적합하다. 매주(每週) 한 두 차례 3두죽(三豆粥)을 복용할 경우 비위(脾胃)의 공능이 정상으로 회복되며 적체(積滯)를 청제시켜 주는 공효가 있다.
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