2017년 7월 26일 수요일

항암 채소 중 제 1 은 마늘이고 제 2 는 배추이다.

항암 채소 중 제 1 은 마늘이고 제 2 는 배추이다. 미국(美國) 암증학회(症醫學會)에서 30종(種)의 항암채소와 과일을 발표했는데 그중 제 1 은 마늘이고 제 2 는 배추라고 발표했다. 배추는 십자화과(十字花科) 식물에 속하며 인돌(Indole)과 설포라판(Sulforaphane)과 이소티오시아네이트와 루테인(Lutein)과 엽산(葉酸)과 광물질(礦物質) 등이 함유되어 있으며 방암(防癌) 작용과 호간(護肝) 작용이 있다. 인돌은 유방암과 자궁내막암(子宮內膜癌)과 난소암(卵巢癌)을 강저시켜 주고 전립선암의 발생률(發生率)을 강저시켜 준다. 그외 엽산(葉酸)은 대장암(大腸癌)을 방치해 주고; 엽황소(葉黃素)는 DNA 의 항산화(抗氧化) 작용과 활성산소를 소멸시켜 준다. 그러므로 배추는 방암(防癌) 작용이 있다. 또 설포라판(Sulforaphane)과 이소티오시아네이트는 간장(肝臟)을 보호해 주는 작용이 있다. 일반적으로 배추는 항암(抗癌)、호간(護肝)、고섬유、저열량(低熱量)의 특성(特性)을 지니고 있다.

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