대추(棗)
대추(棗)는 신농본초경에 최초로 기록되어 있는 서리과(鼠李科) 낙엽 관목(灌木) 또는 소교목(小喬木) 조(棗)의 성숙한 종자를 일컫는다. 홍조(紅棗)란 별명을 갖고 있으며 검정 색깔의 대추는 가공한 대추이다.
정명석명(正名釋名)에 보면 ”소침유자(小針有刺),노지소자(老枝少刺).자야즉극(刺也卽棘).” 이라고 기록되어 있다.
다시 말하면 ”어린 가지엔 가시가 많고 늙은 가지엔 가시가 적다. 자(刺 : 가시)는 즉 극(棘)이다.” 는 뜻이다.
또 송(宋) 나라 때 육전(陸佃)의 저서 비아(埤雅)에 보면 ”대자왈조(大者曰棗), 소자왈극(小者曰棘), 산조야(酸棗也), 조성고(棗性高), 고중속(故重束), 극성저(棘性低), 고병속(故幷束).” 이라고 기록되어 있다.
다시 말하면 ”큰 것은 조(棗)이고 작은 것은 극(棘)이다. 모두 멧대추 나무이다. 조(棗)의 성(性)은 강하기 때문에 속(束) 자(字)를 위 아래로 겹쳐서 썼고 극(棘)의 성(性)은 약해서 속(束) 자(字)를 나란히 썼다. 발음은 그다지 중요하지 않다. 조(棗)나 극(棘)이나 모두 가시가 있음을 뜻한다.” 는 뜻이다.
대추는 보중익기(補中益氣), 양혈안신(養血安神), 완화약성(緩和藥性)의 공효가 있다.
대추의 성미(性味)는 감(甘), 온(溫)이고 비(脾), 위(胃)로 들어 간다. 대추는 중기부족(中氣不足)과 비위허약(脾胃虛弱)으로 인한 피로감과 식욕부진과 설사 등을 치료해 준다.
현대 의학 연구에 의하면 대추는 노쇠(老衰)의 속도를 더디게 해주고 항산화 작용을 해주며 면역능력을 높여주고 항암작용도 해준다고 나타났다.
또 대추는 간(肝)의 기능을 도와 체력을 증강시켜 주고 항과민(抗過敏) 작용도 해준다고 나타났다.
대추와 쌀과 좁쌀과 찹쌀 등으로 죽을 쑤어 먹으면 양혈안신(養血安神) 작용과 혈허(血虛)로 인한 안면위황(顔面萎黃)과 두훈(頭暈)과 목현(目眩)과 피로감 등을 치료해 준다.
또 심허간울(心虛肝鬱)로 인한 정신황홀과 수면부족과 신지실상증(神智失常症)도 치료해 준다. 사실 대추의 감미(甘味)는 조습생담온열(燥濕生痰蘊熱) 작용이 있음으로 위장창만증(胃腸脹滿症)을 발생시킨다. 그러므로 과다 복용하면 불리하다. 또 실열과 습열과 담열이 있는 환자들은 대추 복용을 삼가해야 한다.
다음은 대추를 위주로 한 간편방(簡便方)이다.
1. 월경불순 :
대추10개, 당귀(全) 2 전을 물 2 대접과 함께 끓여 약물이 한 대접 될때 까지 끓인 후 황설탕을 타서 차 대신 마신다.
2. 허한위통(虛寒胃痛) :
대추5개, 생강 2 편(片)을 물 한 대접과 함께 끓여 약물이 반 대접으로 될때 까지 끓인 후 황설탕 한 숟갈을 타서 차 대신 마신다.
3. 선조유산(先兆流産) :
대추 13 개, 찹쌀 3 숟갈과 적당량의 물을 섞어 죽을 끓여 복용한다.
4. 신경쇠약 :
대추10 개, 연자(蓮子) 10개, 찹쌀 세 숟갈과 적당량의 물을 섞어 죽을 끓인 후 설탕을 타서 복용한다.
5. 피로 회복방 :
대추 2 냥(兩), 선학초(仙鶴草) 1 냥(兩)과 적당량의 물과 함께 끓여 복용한다.
6. 중노년인들의 비위허약, 식욕부진, 소화불량, 피로감, 설사 :
대추10개, 산약 10g, 연자(蓮子) 10g, 쌀 100g 을 적당량의 물과 섞어 죽을 끓여 하루에 두 차례 아침과 저녁으로 복용한다.
7. 간염및 폐결핵 회복기, 신체허약, 피로감 :
대추 500g 과 설탕 적당량과 물을 섞어 끓여서 고약 처럼 만들어 유리병 속에 넣어 냉장고에 보관해 두고 하루에 세 차례 매차 한 숟갈씩 복용한다.
8. 과민성 비염, 과민성 효천(哮喘), 과민성 자반병(紫斑病), 담마진(蕁痲疹)의 보조 치료 :
매일 대추 20 개 내지 50 개를 복용한다. 보기건신(補氣健身)해 줌으로 항과민 효과가 있다.
9. 만성 질병 및 병후 신체허약 :
대추 30g, 땅콩 30g, 양고기 100g 을 함께 2 시간 동안 얕은 불로 삶아서 양념을 곁들여 복용한다. 익기보허와 건비양혈의 공효가 있다.
10. 중노년인들의 간신(肝腎) 부족으로 인한 요슬산연과 두훈과 목현과 이명(耳鳴)과 이롱(耳聾)과 조백발(早白髮) :
대추 30 개, 하수오 10g, 상심자 10g, 쌀 100g 을 함께 섞어 죽을 끓여 복용한다.
용법 : 먼저 하수오를 40 분 동안 끓인 후 그 약물 속에 대추와 상심자와 쌀을 넣고 죽을 끓여 흑설탕을 가미하여 식전에 복용한다. 하루에 두 차례 아침과 저녁으로 복용한다. 보간신(補肝腎), 양정혈(養精血), 오수발(烏鬚髮)의 공효가 있다.
11. 억병성(癔病性) 정신황홀, 곡소무상(哭笑無常), 심번(心煩), 불면증, 정서파동 극심 :
대추 15 개, 부소맥(浮小麥) 50g, 감초 10g 을 한 시간 동안 끓인 후 복용한다. 익기양심, 안신정지(安神定志)의 공효가 있다.
12. 중노년인들의 저혈압 :
대추 20 개, 태자삼 10g, 산약 30g, 율무 20g, 연자 10g, 쌀 50g 으로 죽을 끓여 아침과 저녁으로 복용한다. 보중익기, 건비승압(健脾昇壓) 작용이 있다.
13. 신경쇠약자, 불면증, 다몽(多夢), 심계건망(心悸健忘), 피로감, 정신위미자(精神萎糜者) :
대추 20 개, 용안육 10g, 연자 50g, 설탕 적당량을 적당량의 물속에 집어 넣어 끓여 하루에 두 차례 아침과 저녁으로 복용한다. 익심안신, 건비양혈의 공효가 있다.
14. 고혈압, 고혈지(高血脂) 및 관심병의 보조 치료 : 대추 30 개, 셀러리 200g 을 적당량의 물속에 집어 넣어 30 분 동안 끓인 후 복용한다. 건비양심, 강압강지(降壓降脂)의 공효가 있다.
15. 병후 신체허약, 면색창백, 피로감, 심계(心悸), 단기(短氣), 불면증, 건망증, 두훈, 목현(目眩) :
대추 20 개, 당삼 10g 을 적당량의 물과 함께 끓여 차 대신 마신다. 익기건비, 양심안신의 공효가 있다.
16. 뇌를 지나치게 사용하는 자, 심계, 불면증, 다몽(多夢), 건망증, 식욕부진, 완복창만(脘腹脹滿) :
대추 200g, 용안육 200g, 호도 100g, 서양삼 10g, 꿀 50g 을 적당량의 물과 함께 얕은 불로 끓여 유리병 속에 담아 냉장고 속에 보관해 두고 아침과 저녁으로 한 숟갈씩 복용한다. 익기양혈, 건비양심의 효과가 있다.
17. 중노년인들의 비신(脾腎) 부족으로 인한 신체허약, 권태감, 요슬산연, 두훈, 목현, 성기능 감퇴, 양위(陽痿), 유정, 성욕감퇴 :
대추 30 개, 전하(全蝦 : 통새우) 50g, 구채(韭菜 : 부추) 10g, 쌀 100g. 새우는 통채로 깨끗이 씻고 대추는 씨를 발라내고 부추는 잘게 썰어서 쌀과 함께 죽을 끓인다. 하루에 두 차례 아침과 저녁으로 복용한다. 익기장양, 정력증강에 효과가 있다.
18. 중노년인들의 심기(心氣)부족, 심계, 단기, 정신황홀, 불면증, 다몽, 기억력 감퇴 :
대추 100g, 석창포 50g, 인삼 10g, 백주(白酒) 500cc 용법 : 석창포와 인삼은 잘게 썰고 대추는 씨를 발라 낸 다음 백주 속에 집어 넣어 2 주일 후 부터 매일 하루에 두 차례 아침과 저녁으로 매차 20cc 내지 30cc 씩 마신다. 보기성뇌(補氣醒腦), 안신익지(安神益智)의 공효가 있다.
단 어린 아이들은 대추를 많이 먹지 못한다. 또 생선과 대추를 함께 먹으면 복통이 생긴다. 또 파(蔥)와 대추를 함께 먹지 못한다.
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