1. 비타민 B6 를 보충시켜 줄 경우 남성의 심혈관질병에 걸릴 확률이 56% 강저된다.
2019년 6월호《영양학(Nutrients)》잡지에 등재(登載)되었다. 40세~69세(歲) 사이의 남녀(男女) 9142명을 상대로 실험연구하였다. 수시자(受試者)들에게 비타민 B6 를 섭취시켰다. 비타민 B6 섭취량(攝取量)과 심혈관질병(心血管疾病)(心臟病、腦中風等)의 발생상황(發生狀況)의 상관관계에 대하여 7.4년간(年間) 추종조사9追蹤調查)하였다. 비타민 B6 는 항산화효과가 있기 때문에 과산화지질(過酸化脂質)의 생성9生成)을 억제시켜 줌과 동시에 호모시스테인(Homocysteine)의 레벨을 감소시켜 주므로 인하여 신체(身體)의 발염증상(發炎症狀)을 완화(緩和)시켜 주는 효과(效果)가 있다. 그러므로 심혈관질병(心血管疾病)에 걸릴 확률을 감소시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 과학자들은 비타민 B6 를 섭취한 여성들과 심혈관질병에 걸릴 확률은 별 차이가 없음을 발견했는데 이는 남녀(男女)의 혈액(血液) 중(中) 호모시스테인의 농도(濃度)의 차이(差異)와 에스트로겐과 호모시스테인 사이의 복잡(複雜)한 관계(關係) 때문이라고 발표했다. 일본(日本)의 내과명의(內科名醫) 유타카모리타(森田豐:もりた:1963년 -)는 "연령이 증장함에 따라 혈액중(血液中) 호모시스테인의 레벨이 상승되며 또 비정상적인 음식(飲食) 섭취는 호모시스테인의 레벨을 증가(增加)시켜 준다. 일단(一旦) 혈액중(血液中) 호모시스테인이 과다(過多)할 경우혈관벽(血管壁)은 용이하게 상해(傷害)를 입으므로 인하여 동맥경화(動脈硬化)와 심근경색과 뇌경색(腦梗塞) 등 질병을 유발한다."고 설명했다.
2. 비타민 B6 를 보충시켜 줄 경우 체내(體內)의 호모시스테인의 농도(濃度)를 강저시켜 주므로 동맥경화(動脈硬化)를 방지해 준다.
국제엔피오의학연구조직코크란(國際NPO醫學研究組織考科藍(Cochrane))에서 제공(提供)한 자료를 보면 “체내(體內)의 호모시스테인의 농도(濃度)가 과고(過高)할 경우 뇌혈관질병(腦血管疾病)을 유발하는 위험(危險)한 인자(因子) 중 하나이다. 그런데 비타민 B6 는 체내(體內)의 호모시스테인을 메틸화하여 주므로 인하여 혈액중 호모시스테인의 과고(過高)를 방지해 주는 효과(效果)가 있다. 비타민 B6 를 풍부하게 함유하고 있는 식물(食物)은 참치(tuna)와 동물(動物)의 간장(肝臟)과 견과(堅果)와 바나나 등인데 백성들은 적극적으로 섭취하기를 바란다.”고 기재되어 있다.
또 일본위생복리부 국민건강서(國民健康署)에서 제공한 자료(資料)에 보면 장기간 2000~6000mg/d 의 비타민 B6 를 복용(服用)한 결과 말초감각신경(末梢感覺神經)의 병변(病變)이 유발된다고 기재되어 있다. 그러므로 19세(歲) 이상(以上)의 성인(成人)들은 하루에 비타민 B6 를 80mg 까지 만 섭취해야 한다. 즉 비타민 B6 섭취의 상한선(上限線)이다.
다음은 비타민 B6 의 함량(含量0이다.:
또 일본위생복리부 국민건강서(國民健康署)에서 제공한 자료(資料)에 보면 장기간 2000~6000mg/d 의 비타민 B6 를 복용(服用)한 결과 말초감각신경(末梢感覺神經)의 병변(病變)이 유발된다고 기재되어 있다. 그러므로 19세(歲) 이상(以上)의 성인(成人)들은 하루에 비타민 B6 를 80mg 까지 만 섭취해야 한다. 즉 비타민 B6 섭취의 상한선(上限線)이다.
다음은 비타민 B6 의 함량(含量0이다.:
식재(食材)
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매(每) 100g 속에 함유되어 있는 비타민 B6 의 함량(含量)
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저간(豬肝)
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0.78mg
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참치
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0.63mg
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바나나
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0.44mg
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호도
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0.37mg
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…
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