하루에 3컵의 커피를 마실 경우 심혈관질병으로 사망할 확률을 40% 강저시켜 준다.
커피는 건강에 유익하다고 한다. 그러나 健康有許多好處,但喝多了反而會 과다 음용할 경우 상신(傷身)한다. 應該要喝多少才剛好呢?還有,市面上咖啡那麼多種,若是不考慮風味,從健康上優先考量的話,喝哪種咖啡比較健康呢?
일본교수(日本教授)는 一天喝 하루에 3컵~4컵의 자메이카의 블루마운틴 커피(Jamaican Blue Mountain Coffee)를 마시는 커피 양생(養生)을 추천(推薦)했다. 블루 마운틴 커피 (영어 : Jamaican Blue Mountain Coffee )는 에서 생산 된 커피 원두 로 만들어졌으며 순수한 블루 마운틴 커피는 매우 드 coffee니다.
1. 일본연구(日本研究)에 의하면 하루에 3컵~4컵의 커피를 마실 경우 사망률(死亡率)이 강저된다.
일본실천여자대학(日本實踐女子大學) 타시마마나(田島真 : たしままな) 명예교수(名譽教授)는 일본국립암연구센터(日本國立癌研究中心)의 일본(日本) 각(各) 도(都)와 부(府)와 현(縣)에서 집결한 40세~69세(歲) 남녀(男女) 약(約) 90,000여명의 민중(民眾)들을 상대로 19년 동안 추종조사(追蹤調查)하였다. 다음의 표(表)는 커피를 전혀 마시지 않는 사람의 사망할 확률을 1 로 정하고 매일 마시는 컵수와 사망할 확률을 기록한 표(表)이다. :
커피를전혀마시지않는사람完全不喝咖啡
|
1.0
|
하루에1컵이하의커피를마시는사람有喝但未滿1杯
|
0.91
|
하루에一天1컵~2컵의커피를마시는사람杯
|
0.85
|
하루에一天3컵~4컵의커피를마시는사람杯
|
0.76
|
하루에一天5컵杯이상以上의커피를마시는사람
|
0.85
|
1 컵의 커피 용량(容量)은 약(約) 200ml~250ml 이다. 하루에 3컵~4컵의 커피를 마시는 사람들의 사망률이 가장 낮게 나타났으며 커피를 전혀 마시지 않는 사람들에 비하여 약(約) 24% 낮다고 나타났다. 매일 3컵~4컵의 커피를 음용하는 사람들이 심근경색(心筋梗塞)과 뇌경색(腦梗塞) 등 심뇌혈관질병(心腦血管疾病)으로 사망할 확률은 커피를 전혀 마시지 않는 사람들에 비하여 40% 좌우(左右) 낮다고 나타났다.
2. 커피를 마실 경우 사망률(死亡率)이 낮은 이유는「혈전(血栓)」때문이다.
타시마마나(田島真:たしままな) 명예교수(名譽教授)는 “뇌경색(腦梗塞)과 심근경색(心筋梗塞)의 원인 중 하나는「혈전(血栓:Thrombus)」생성(生成)인데 커피는 혈전생성을 억제해 준다. 혈전(血栓)이란? 혈관(血管) 손상시(損傷時) 혈관벽(血管壁)의 내측(內側)에 형성(形成)되는 경괴(硬塊)인데 혈액유통(血液流通)을 방지해 준다. 그러나 연령이 증장함에 따라 혈전은 동맥경화(動脈硬化) 등 문제(問題)를 유발하고 혈전의 일부가 체내(體內)의 도처(到處)로 유동(流動)할 경우 혈관폐색(血管閉塞)을 조성하므로 인하여 뇌경색(腦梗塞)과 심근경색(心筋梗塞) 등 질병을 유발한다” 고 설명했다.
일본창부예술대학(日本倉敷藝術科學大學) 스미히로유키(須見洋行:すみひろゆき) 교수(教授)의 연구(研究)에 의하면 ”커피는 혈전생성(血栓生成)을 억제해 준다. 왜냐하면 커피는 인체내(人體內)의 혈전(血栓)을 용해시켜 주는 효소(酵素) 「t-PA」를 생성(生成)해 주기 때문이다. 그외 시중에서 판매하는 커피 중 「자메이카의 블루마운틴커피(Jamaican Blue Mountain Coffee)
」는 인체(人體)의 t-PA 분비효과(分泌效果) 가 가장 좋다.“ 고 설명되어 있다. :다음 표(表)는 각종 커피의 t-PA 분비(分泌) 효과이다.
커피의 종류(種類)
|
t-PA 분비(分泌) 촉진(促進) 평균수치(平均數值)
|
자메이카의 블루마운틴커피(Jamaican Blue Mountain Coffee)
|
349
|
중국산(中國産) 운남커피(雲南咖啡)
|
298
|
킬리만자로(Kilimanjaro)커피
|
290
|
쿠바(Cuba)커피
|
73
|
브라질산토스(Brazilian Santos)커피
|
66
|
하와이 코나커피(Kona coffee)
|
60
|
61
| |
콜럼비아 특급(特級)(Colombia Supremo)커피
|
59
|
과테말라 SHB(Guatemalan SHB)커피
|
49
|
자바로부스타(Java Robusta)커피
|
10
|
커피 속에 함유되어 있는 t-PA 생성(生成)을 촉진시켜 주는 각종 영양(營養)은 클로로겐산(Chlorogenic acid)과 카페인(Caffeine)과 퀴닌산(Quinic acid)등 7 종(種) 물질(物質)이 있는데 자메이카의 블루마운틴커피(Jamaican Blue Mountain Coffee)와 중국산(中國産) 운남커피(雲南咖啡)의 t-PA 효과(效果)를 촉진시켜 주는 성능이 가장 높다고 나타났다.
타시마마나(田島真:たしままな) 명예교수(名譽教授)는 “커피 양생면(養生面)에서 이야기 할 때 자메이카의 블루마운틴커피(Jamaican Blue Mountain Coffee)와 중국산(中國産) 운남커피(雲南咖啡)와 킬리만자로(Kilimanjaro)커피가 기타(其他) 종류(種類)의 커피 보다 더 효과가 있다. 하루에 3컵~4컵을 음용하는 것이 가장 좋으며 그 이상 마실 경우 인체에 무익(無益)하고 유해(有害) 할 가능성이 있다.“고 설명했다.
댓글 없음:
댓글 쓰기