2021년 3월 16일 화요일

고구마 속에 함유되어 있는 항암영양소(抗癌營養素)의 정확한 섭취방법 :

고구마 속에 함유되어 있는 항암영양소(抗癌營養素)의 정확한 섭취방법 : 고구마는 세계보건기구(世界保健機構:WHO)에서 선택한「10대최가채소(十大最佳菜蔬)」중 관군(冠軍)으로 결정되었다. 고구마는 국제공인(國際公認) 방암(防癌) 항암(抗癌) 식물(食物)이다. 1. 고구마의 방암(防癌) 항암(抗癌) 관건(關鍵) 영양소(營養素) : 식이섬유(食餌纖維)、카로틴、디히드로에피안드로스테론(Dehydroepiandrosterone,DHEA) 2. 고구마 식용(食用) 불리자(不利者) : 고구마 식용후(食用後) 창기(脹氣) 발생자, 위궤양환자(胃潰瘍患者)、위산과다자(胃酸過多者). 3. 추천용량(推薦用量) 하루에 50g 내지 100g. 4. 고구마의 방암(防癌) 항암(抗癌) 작용 : • 식이섬유(食餌纖維):식이섬유는 인체내(人體內)에서 소화흡수(消化吸收)가 어려운 물질(物質)인데 변비방지(便祕防止)와 장도병변(腸道病變) 방지작용(防止作用)을 구유(具有)하고 있다. 장도중(腸道中)에 풍부한 식이섬유가 존재(存在)할 경우 장도중(腸道中) 유익균(有益菌) 생장(生長)에 유리함과 동시에 유해세균(有害細菌)의 생장(生長)을 억제(抑制)해 주고 장도중(腸道中) 치암물질(致癌物質)의 생산(生産)을 감소시켜 준다. 동시(同時)에 식이섬유는 분변(糞便)의 장도중(腸道中) 정류시간(停留時間)을 단축(縮短)시켜 준다. 치암물질(致癌物質)과 장점막(腸黏膜)이 장시간(長時間) 접촉(接觸)할 경우 암증이 발생된다. 식이섬유는 결장암(結腸癌)과 직장암(直腸癌)을 예방(預防)해 준다. • 카로틴:카로틴은 일종(一種)의 중요(重要)한 항산화제(抗酸化劑)이며 신체(身體)의 면역공능(免疫功能)을 증강시켜 줌과 동시에 비타민 A 로 전화하므로 암세포(癌細胞)의 증식(增殖)을 저지함과 동시에 조망(凋亡)을 촉진시켜 준다. • 디히드로에피안드로스테론(Dehydroepiandrosterone,DHEA)은 암증(癌症)을 공격해 주는 작용(作用)을 한다. 디히드로에피안드로스테론(Dehydroepiandrosterone,DHEA)는 에피네프린(Epinephrine)과 스테로이드(steroid)의 화학구조(化學結構)와 비슷하며 유선암(乳腺癌)과 결장암(結腸癌)을 예방해 주는 공효(功效)가 있다. 5, 고구마의 양생공효(養生功效): • 감비수신(減肥瘦身):고구마 속에 함유되어 있는 식이섬유는 포족감(飽足感)을 증가(增加)시켜 주므로 식사량(食事量)을 감소시켜 주기 때문에 감비수신(減肥瘦身)의 효과(效果)가 있다. • 익수양안(益壽養顏):고구마 속에 함유되어 있는 클로로겐산(Chlorogenic acid;CGA)은 흑색소(黑色素)의 생산(生産)을 억제(抑制)해 주므로 인하여 작반(雀斑)과 노인반(老人斑)의 출현을 방지해 줌과 동시에 피부(皮膚)의 탄성(彈性)을 유지해 주므로 항노쇠(抗老衰) 공효가 있다.  6. 고구마의 요리? 고구마는 물속에 집어넣고 끓일 경우 허다(許多)한 영양소(營養素)가 수중(水中)으로 유실(流失)되므로 암증(癌症) 예방에 불리하다. 그러므로 고구마는 수증기로 찌거나 불에 구워서 식용해야 한다. 7. 고구마의 항암식보(抗癌食譜) : 01. 고구마 죽(粥):장도(腸道)의 연동운동(蠕動運動)을 촉진(促進)시켜 주고 치암물질(致癌物質)을 가속(加速) 배출(排出)시켜 주므로 결장암(結腸癌)과 직장암(直腸癌)등 암증(癌症)을 예방(預防)해 준다. 재료(材料) : 고구마 150g,백미(白米) 70g 제법(製法) : *. 고구마는 잘게 썰고 백미(白米)는30 분(分) 동안 물속에 침포(浸泡)해 둔다. *. 냄비 속에 적당량의 물을 붓고 백미와 고구마를 집어넣고 센불로 끓인 후 약한 불로 바꾸어 죽(粥)이 만들어 질 때 까지 끓인다. 02. 고구마 밥(飯):치암물질(致癌物質)의 체내 정류시간(停留時間)을 단축(短縮)시켜 준다. 재료(材料): 현미(糙米) 150g,고구마 100g 제법(製法) : * 현미(糙米)를 물속에 2 시간 동안 침포해 둔다. 고구마는 잘게 썬다. * 냄비 속에 적당량의 물을 붓고 고구마와 현미를 집어넣어 끓여 밥을 짓는다. 03. 고구마 + 우유:장도내(腸道內)의 노폐물(老廢物)의 배출(排出)을 촉진시켜 준다. 재료(材料): 우유 300g,고구마 200g 제법(製法) : *. 먼저 고구마를 찜통 속에 집어넣고 익힌다. *. 익힌 고구마와 우유를 착즙기 속에 집어넣고 갈아서 즙(汁)을 내어 음용한다. 주의시항: 흑반(黑斑)이 표면에 있거나 또는 부괴(腐壞)한 고구마는 유독(有毒)하다.

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