2021년 3월 17일 수요일

양배추는 6 종(種) 암증(癌症) 억제(抑制)!

양배추는 6 종(種) 암증(癌症) 억제(抑制)! 양배추는 영양(營養)이 풍부한 항암성품(抗癌聖品)이며 호위(護胃) 작용과 건골(健骨) 작용과 염분조절(鹽分調節) 작용이 있다. 그러나 일본의사(日本醫師)는 양종인(兩種人)은 신용(愼用)해야 한다고 건의했다. 1. 양배추는 항암성품(抗癌聖品) : 일본애지학원대학신심과학부건강영양학과교수(日本愛知學院大學身心科學部健康營養學科教授) 토시히코오사와(大澤 俊彦 : おおさわ・としひこ)는 “양배추 속에 풍부하게 함유되어 있는 이소티오시아네이트(Isothiocyanate)는 암세포사멸(癌细胞死滅:apoptosis)을 촉진시켜 주는 강력(強力)한 항암작용(抗癌作用)을 구비(具備)하고 있으며 식도암(食道癌)과 대장암(大腸癌)과 간암(肝癌)과 폐암(肺癌)과 유방암(乳房癌)과 전립선암(前立腺癌)…등 암증(癌症)의 발생을 억제(抑制)해 준다. 그외 위궤양(胃潰瘍)과 만성위염(慢性胃炎)은 시간이 경과함에 따라 암증(癌症)으로 전변(轉變)할 가능성(可能性)이 있다. 그런데 양배추 속에 함유되어 있는 비타민 U 는 위산분비(胃酸分泌)를 억제시켜 주므로 장위점막(腸胃黏膜)을 보호해 주므로 인하여 궤양(潰瘍)을 치료(治療)해 주고 예방해 줌과 동시에 방암효과(防癌效果)가 있다.” 고 설명했다. 2. 영양(營養)이 풍부(豐富)한 양배추는 호위(護胃)、건골(健骨)、염분조절(鹽分調節) 작용이 있다. 양배추의 수분함량은 92.7% 이며,100g 의 양배추는 23 칼로리의 열량(熱量)을 함유하고 있다. 일본(日本)의 영양사(營養師) 하루마이(波留麻衣 : はるまい)는 “양배추 속에 풍부하게 함유되어 있는 각종(各種) 영양소(營養素)는 다음과 같은 호위(護胃) 작용과 방암(防癌) 작용이 있다.”고 설명했다. 01. 비타민 U : 100g 의 양배추 속에 350μg 의 비타민 U 가 함유되어 있으며 100g 의 흰무 속에는 260μg 의 비타민 U 가 함유되어 있고 100g 의 청초(青椒) 속에는 180μg 의 비타민 U 가 함유되어 있다. 엄격(嚴格)히 설명하면 비타민 U 는 비타민이 아니며 유사(類似) 비타민 물질(物質) 성분(成分)이다. 비타민 U 는 장위(胃腸)의 점막건강(黏膜健康)을 돕고 손상(損傷)된 위벽(胃壁)을 수리해 주며 위산분비(胃酸分泌)를 조정(調整)해 주는 작용(作用)이 있다. 02. 칼슘 : 100g 의 양배추 속에 43mg 의 칼슘이 함유되어 있으며 100g 의 흰무 속에 24mg 의 칼슘이 함유되어 있고 ,100g 의 청초(青椒) 속에 11mg 의 칼슘이 함유되어 있다. 칼슘은 인체(人體)의 골격(骨骼)과 치아(齒牙)에 상당(相當)히 중요(重要)한 성분이다. 인체(人體)의 칼슘 흡수률(吸收率)을 상승시켜 주기 위하여 비타민 D 를 풍부하게 함유하고 있는 향고(香菇)를 함께 섭취해야 한다. 03. 비타민 C : 100g 의 양배추 속에 41mg 의 비타민 C 가 함유되어 있는데 이는 비타민 C 의 일일(一日) 필요 량(必要量)의 40% 에 해당한다. 비타민 C 는 교원단백(膠原蛋白) 제작(製作)에 필요(必要)한 영양소(營養素)이며 피부와 점막(黏膜)의 건강(健康)을 유지(維持)해 준다. 비타민 C 는 수용성(水溶性) 비타민이므로 체내(體內)에 장시간 정류(停留)하지 못하므로,매일 지속적으로 섭취(攝取)해 주어야 한다. 04. 포타슘 : 100g 의 양배추 속에 200mg 의 포타슘이 함유되어 있는데 포타슘은 체내(體內)의 염분(鹽分)을 체외로 배출시켜 주는 공효(功效)가 있기 때문에 과량의 염분섭취시 염분(鹽分)을 조절해 주는 공효가 있다. 그러므로 양배추는 외식족(外食族)과 조미식품(調味食品)을 좋아하는 민중(民眾)들의 채소이다. 포타슘은 수용성(水溶性)이기 때문에 요리한 후(後) 수중(水中)으로 용출된다. 그러므로 양배추는 생식(生食)하거나 탕(湯)으로 만들어 섭취해야 한다. 05. 비타민 K : 100g 의 양배추 속에 78μg 의 비타민 K 가 함유되어 있고 100g 의 청초(青椒) 속에 20μg 의 비타민 K 가 함유되어 있으며 흰무 속에는 비타민 K 가 함유되어 있지않다. 비타민 K 는 혈액응고(血液凝固)를 도와주므로 지혈(止血) 작용이 있는 영양소(營養素)이다. 그외 비타민 K 는 골격건강(骨骼健康)을 유지해 주는데 있어서 필요불가결(必要不可缺)한 영양소(營養素)이다. 06. 엽산(葉酸) : 100g 의 양배추 속에 78μg 의 엽산(葉酸)이 함유되어 있고 100g 의 흰무 속에 34μg 의 엽산이 함유되어 있으며 100g 의 청초(青椒) 속에 26μg 의 엽산이 함유되어 있다. 엽산은 DNA 의 합성(合成)과 밀접한 관계를 갖고 있으며 비타민 B 군(群)의 일종(一種)이며 태아(胎兒)의 정상발육(正常發育)을 도와주므로 회잉시(懷孕時) 중요(重要)한 영양소(營養素)이다. 07. 식이섬유(食餌纖維) : 100g 의 양배추 속에 1.8g 의 식이섬유가 함유되어 있는데 비수용성식이섬유(非水溶性食餌纖維)가 비교적 많이 포함되어 있기 때문에 장도(腸道)를 자극시켜 배변(排便)을 촉진시켜 준다. 08. 다음에 소개하는 양종인(兩種人)들은 양배추를 신용(愼用)해야 한다. *만성신장병환자(慢性腎臟病患者) : 일본적우삼내과-신장내과원장(日本赤羽森内科・腎臓内科院長) 모리이쿠로(森 維久郎 : もり いくろう)는 "신장병환자(腎臟病患者)들의 신장기능(腎臟機能)은 강저(降低)되어 있으므로 포타슘 대사(代謝)가 불량하기 때문에 포타슘의 체내축적(體內蓄積)이 용이하게 조성되어 ,形成 「고(高)포타슘 혈증(血症)」을 형성한다. 그결과 심율부정(心律不整)등이 돌연(突然)히 유발되고 심장문제(心臟問題)가 돌연히 유발됨과 동시에 졸사(猝死)를 유발한다. 그러므로 포타슘의 함량(含量)이 높은채소와 과일의 섭취를 피해야 한다. 양배추는 호위(護胃) 작용이 있지만 위궤양(胃潰瘍) 환자들은 신용해야 한다. " 고 설명했다. 위궤양(胃潰瘍)은 위액(胃液)이 위벽(胃壁)을 침식(侵蝕)하여 조성(造成)되는 일종의 점막손상(黏膜損損)의 병리현상(病理現象)이다. 익히지 않은 양배추의 섬유(纖維)는 비교적 거칠다. 그러므로 장위도(腸胃道) 공능(功能)이 비교적 약한 사람들은 식후(食後)에 용이(容易)하게 위부(胃部)의 부적감(不適感)을 느끼므로 충분히 익혀서 섭취해야 한다. 한의학이론에 보면 양배추(高麗菜)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 평(平)이며 건위익신(健胃益腎) 작용과 양근보수(養筋補髓) 작용이 있는데 현대영양학(現代營養學)의 분석(分析)과 험증(驗證) 결과와 상부(相符)하다. 양배추 속에 풍부하게 함유되어 있는 다종(多種) 비타민과 영양소는 체내(體內)의 손상된 조직(組織)을 수복해 준다. 양배추 속에 함유되어 있는 「메틸 메티오닌(Methylmethionine sulfonium chloride)」은 속칭(俗稱) 비타민 U 라고 칭하는데 궤양(潰瘍)과 위염(胃炎)을 치료해 줌과 동시에 만성간병환자(慢性肝病患者)들의 간기능(肝機能)을 개선시켜 준다. 그외 비타민 K 는 손상된 조직(組織)을 수복(修復)해 주고 위점막(胃黏膜) 보호 작용(作用)을 구유하고 있다. 단 양배추를 가열시(加熱時) 유효물질(有效物質)이 유실되므로 생식하거나 즙(汁)으로 만들어 식용(食用)하는 것이 바람직하다. 참고자료(參考資料):1.全美癌症死亡率大降15%!高麗菜登「抗癌金字塔之頂」 2.キャベツって栄養はあるの?気になるカロリーや糖質量を管理栄養士が解説 3.腎臓病に良い食べ物で腎機能の低下を防ぐための3つの基礎知識 4.Methylmethionine sulfonium chloride.

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