2021년 3월 16일 화요일

녹색, 갈색, 황색, 홍색, 흑색 식물과 질병예방 :

녹색, 갈색, 황색, 홍색, 흑색 식물과 질병예방 : 1. 「녹색식물(綠色食物)」 은 3대질병(三大疾病)의 사망원인(死亡原因)을 50% 감소 (減少)시켜 준다. 녹색(綠色) 페놀성분은 매우 강력한 「항산화작용(抗酸化作用)」 을 구유(具有)하고 있으므로 활성산소(活性酸素)로 인하여 발생되는 치매증、뇌경색(腦梗塞)、위암(胃癌)、전립선암(前立腺癌)、난소암(卵巢癌)、폐암(肺癌)、백내장(白內障)、황반부병변(黃斑部病變)등을 예방해 준다. 일본인(日本人)들의 사망원인(死亡原因) 제일위(第1位)는 「암증(癌症)」이고 제2위(第2位)는 「심장병(心臟病)」,이며 제3위(第3位)는 「뇌혈관질병(腦血管疾病)」인데 녹색(綠色) 항산화물질(抗酸化物質)은 이상의 3 가지 질병(疾病)의 이환률(罹患率)을 50% 감소(減少)시켜 준다고 일본의 과학자들에 의하여 발표되었다. 대표적(代表的)인 녹색식물은 「녹차(綠茶)」인데 녹차 속에는 항산화물질(抗酸化物質)인 카테킨(Catechin :兒茶素)이 풍부하게 함유되어 있다. 하루에 5 컵 이상(以上)의 녹차(綠茶)를 음용할 경우,뇌경색(腦梗塞)으로 인한 사망률(死亡率)을 50% 감소(減少)시켜 준다. 또 엽산(葉酸)이 풍부하게 함유되어 있는 「시금치」는 심장병(心臟病) 사망률(死亡率)을 50% 감소(減少)시켜 주며;엽황소(葉黃素)는 20% 의 백내장환자(白內障患者)들의 증상(症狀)을 개선(改善)해 준다. 2. 「갈색식물(褐色食物)」은 우울증(憂鬱症)과 정신병(精神病)을 개선시켜 준다. 갈색식물(褐色食物)은 다발성신경병변(多發性神經病變)、자율신경문란(自律神經紊亂)、장조증(腸躁症)、갱년기장애(更年期障礙)、우울증(憂鬱症)、정신병(精神病)、유방암(乳房癌)、전립선암(前立腺癌)을 예방해 주는 효과(效果)가 있다. 「배아(胚芽)」 는 대표적인 갈색식물인데 비타민 B1 을 풍부하게 함유하고 있으며 자율신경(自律神經) 조절에 필요한 「감마-오리자놀 (γ-oryzanol)」을 풍부하게 함유하고 있으므로 자율신경문란(自律神經紊亂)과 갱년기장애(更年期障礙)로 인하여 조성(造成)되는 심계(心悸)와 권태(倦怠)와 훈현(暈眩)과 두통(頭痛)과 불면(不眠)등 각양각식(各樣各式)의 증상(症狀)을 개선시켜 준다. 「대두(大豆)」는 “農田裡的肉” 라고도 칭한다. 다시 말하면 대두는 밭에서 나는 고기이다는 뜻이다. 대두의 성분 중 30% 성분(成分)은 우질단백질(優質蛋白質)이며 이소플라본(Isoflavones)、트립토판 (Tryptophan), 레시틴 (in-lecithin), 포타슘、칼슘、마그네슘、철(鐵)、아연、구리(銅)、비타민 E、비타민 B1、엽산(葉酸)등 각종영양소(各種營養素)를 균형있게 함유하고 있다. ​ 대두식재(大豆食材)는 일본인(日本人)들의 장수(長壽)에 공헌(貢獻)하는 바가 크다. 하루에 세끼 미증탕(味噌湯)을 식용할 경우 유방암(乳房癌)에 걸릴 확률을 40% 감소(減少)시켜 준다. 그외 「화생(花生: 땅콩)」 과 「견어(鰹魚 : 가다랑어)」 속에는 트립토판이 풍부하게 함유되어 있는데 우울증(憂鬱症)과 불면(不眠)등 정신상(精神上) 증상(症狀)을 개선시켜 준다. 트립토판은 일종(一種)의 필수(必須)아미노산인데 인체내(人體內)에서 스스로 생성(生成)하지 못하므로 반드시 음식(飲食)을 통하여 섭취해야 한다. 생선과 육류(肉類)와 두류(豆類)를 직접 섭취해야 한다. 트립토판이 인체내(人體內)로 진입한 후(後),트립토판→세로토닌→멜라토닌의 과정(過程)을 거치며 점차 전화(轉化)한다. 세로토닌은 트립토판으로 제조(製造)된 신경전도물질(神經傳導物質)이며 정서(情緒)를 온정(穩定)시켜 주므로 「행복물질(幸福物質)」 이라고도 칭한다. 일단(一旦) 세로토닌 결핍시(缺乏時) 용이(容易)하게 우울증(憂鬱症)에 이환(罹患)된다. 또 멜라토닌은 세로토닌이 생성(生成)하는 수면물질(睡眠物質)인데 견어(鰹魚)와 저육(豬肉)과 배아미(胚芽米)와 화생(花生)등 트립토판을 다량 함유하고 있는 식물을 섭취해 줄 경우 우울증(憂鬱症)과 불면증을 개선시켜 줄 수 있다. 3. 「황색식물(黃色食物)」은 심근경색(心筋梗塞)과 뇌경색(腦梗塞)과 치매증을 예방(預防)해 준다. 황색(黃色) 「채소와 과일」 속에는 강력한 항산화물질이 함유되어 있다. 황초(黃椒)와 귤과 레몬 속에 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있고,호박(南瓜)과 황초(黃椒)와 행인(杏仁) 속에 비타민 E 가 풍부하게 함유되어 있는데 이들은 모두 산화(酸化)를 예방해 준다. 황색식물(黃色食物)은 심근경색(心筋梗塞)과 뇌경색(腦梗塞)과 치매증을 예방해 준다. 인류(人類)의 신체(身體)는 37조개(兆個)의 「세포(細胞)」 로 조성(組成)되어 있으며 각세포의 외면(外面)은 「세포막(細胞膜)」으로 덮혀있으며,인류(人類)는 세포막(細胞膜)을 통하여 각종(各種) 영양소(營養素)와 산소와 수분(水分)을 섭취하여 세포막(細胞膜)을 유연(柔軟)하고 탄성(彈性)이 있게 해준다. 세포막(細胞膜)을 구성하는 가장 좋은 재료(材料)는 유지(油脂)이다,특별(特別)히 뇌세포(腦細胞)의 60% 는 유지(油脂)로 구성되어 있다. 그러므로 식물중(食物中) 섭취(攝取)하는 유지(油脂)의 품질(品質)은 기억력(記憶力)등 뇌부활동(腦部活動)에 직접(直接) 영향(影響)을 미친다. 그러므로 품질(品質)이 우량(優良)한 유지(油脂)를 섭취해야 한다. 그외 불포화지방산(不飽和脂肪酸)에 여러 종류(種類)가 있는데 그중(其中) 「ω-3」 불포화지방산(不飽和脂肪酸)은 가장 적합한 불포화지방산이다. EPA、DHA、α-아마산(亞麻酸)등은 모두 오메가-3지방산(ω-3脂肪酸)들이다. ω-3지방산은 체내(體內)에서 스스로 합성(合成)하지 못하므로 「필수(必須) 지방산(脂肪酸)」이라고 칭한다. 오메가-3 지방산은 청어(鯖魚:Mackerel)와 아마인유(亞麻仁油)와 자소유(紫蘇油:들깨기름) 속에 함유되어 있다. 황색식물(黃色食物) 중 올리브오일은 불포화지방산(不飽和脂肪酸)을 함유하고 있는데 건강유지(健康油脂)에 속한다. 「달걀」 속에 콜레스테롤의 함량이 높다고 말하는데 과량(過量)의 콜레스테롤을 섭취할 경우 간장(肝臟) 내에서 콜레스테롤 합성(合成)을 감소하여 조절(調節)하므로 걱정할 필요는 없다. 하루에 5 개 내지 6 개의 달걀을 섭취할 경우 혈액(血液) 속의 콜레스테롤 수치(數值)에 영향을 미치지 않는다. 달걀은 「완전영양식물(完全營養食物)」이며 인체(人體)에 필요한 필수(必須) 아미노산을 균형있게 함유하고 있다. 단백질(蛋白質)을 구성(構成)하고 있는 아미노산은 20여종에 달한다. 그중(其中) 8 개의 아미노산은 인체내(人體內)에서 스스로 합성(合成)하지 못하기 때문에 「필수(必須) 아미노산」 이라고 칭하며 반드시 음식(飲食)으로 부터 섭취(攝取)해야 한다. 그뿐만 아니라 달걀 속에는 각종 비타민과 광물질(礦物質)이 풍부하게함유되어있다. 4. 「홍색식물(紅色食物)」 은 골다공증(骨多空症)을 치료 : 「당근」 속에 함유되어 있는 베타(β)-카로틴은 항산화물질(抗酸化物質)이고 체내(體內)에서 비타민 A 로 전화(轉化)되어 항암작용(抗癌作用)을 구유(具有)하고 있는 물질이다. 「토마토」 와 「수박(西瓜)」 의 홍색(紅色)은 라이코펜(lycopene)때문이며 라이코펜의 항산화작용(抗酸化作用)은 비타민 C 의 3700배(倍)이다. 또 홍연어(紅鮭) 속에 함유되어 있는 아스타잔틴( astaxanthin)의 항산화작용은 비타민 C 의 6000 배(倍)이며 미용효과(美容效果)와 피로소제(消除疲勞)와 항노화(抗老化) 효과(效果)가 있다. 그외 홍연어(紅鮭) 속에는 비타민 D 가 풍부하게 함유되어 있는데 1 편(片)의 연어를 섭취(攝取)할 경우 일주(一週)에 필요한 비타민 D 를 섭취하는 셈이며 골다공증환자들에게 가장 적합하다. EPA、와 DHA 등 오메가-3지방산(ω-3脂肪酸)의 함량이 높은 식물을 섭취할 경우 혈액(血液)을 청소해 주고 뇌경색(腦梗塞)과 심근경색(心筋梗塞)을 예방해 준다. 5. 「흑색식물(黑色食物)」 : 지마(芝麻) 속에 함유되어 있는 지마소(芝麻素: sesamin)는 항산화물질(抗酸化物質)이다. 지마(芝麻: 참깨) 중(中)에 함유되어 있는 진귀(珍貴)한 생리활성물질(生理活性物質) 「지마목분소(芝麻木酚素: Sesame lignans)」 의 하나인 지마소는 항산화작용을 구유하고 있다. 지마소(芝麻素: sesamin)는 소장(小腸)에서 흡수(吸收)된 후 간장(肝臟)으로 가서 작용(作用)을 발휘한다. 대사작용(代謝作用)이 활발하게 진행되는 간장(肝臟)에서 용이하게 활성산소가 생성(生成)된다. 그런데 지마소(芝麻素: sesamin)는 직접(直接) 간장내(肝臟內)에서 항산화작용(抗酸化作用)을 발휘(發揮)한다. 그외 지마소(芝麻素: sesamin)는 발휘發揮芝麻素는可以活化간장내(肝臟內)에서 주정(酒精)을 분해(分解)하는 효소(酵素)의 작용(作用)을 활성화 해주므로 숙취(宿醉)를 예방해 주는 효과(效果)가 있다. 지마목분소(芝麻木酚素: Sesame lignans)」 와 대두이황동(大豆的異黃酮: Soy Isoflavone) 은 모두 일종(一種)의 식물성(植物性) 에스트로겐과 유사한 작용(作用)을 하는데 여성(女性)호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하므로 여성갱년기장애(女性更年期障礙)와 골다공증과 생리불순(生理不順)을 개선시켜 줌과 동시에 노화(老化)를 예방해 주는 효과(效果)가 있다. 자료내원(本文摘自):TOMOE診療所院長이며、臨床綜合醫師인 교부츠네오(刑部恒男 : ぎょうぶつねお)의 저서《用七色飲食打造不生病的身體》/

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