2021년 1월 9일 토요일

바나나+사과+요구르트 정력탕(精力湯) :

바나나+사과+요구르트 정력탕(精力湯) : 바나나+사과+요구르트를 함께 갈아서 하루에 한 컵 음용할 경우 혈관(血管)을 젊게 유지해 주고 면역력(免疫力)을 증강(增强)시켜 준다. 사과 속에 포타슘이 풍부하게 함유되어 있는데 바나나 속에 함유되어 있는 포타슘의 함량은 사과 보다 더 높다. 일본식품표준성분표(日本食品標準成分表)에 보면 바나나의 포타슘 함량(含量)은 감귤(柑橘)과 사과의 3 배(倍) 좌우(左右)된다고 기록되어 있다. 허다(許多)한 국제연구기간(國際研究期刊)에 포타슘은 혈관(血管)을 청소해 주고 뇌중풍(腦中風)에 걸릴 확률을 강저(降低)시켜준다고 기재되어 있다. J. Am. Heart Assoc. 2016 Oct 6;5(10)에 보면 “포타슘은 혈관을 청소해 주므로 인하여 뇌중풍에 걸릴 확률을 강저시켜 준다. 그외 포타슘은 인체내(人體內)의 잉여(剩餘) 염분(鹽分)을 체외로 배출(排出)시켜 주기 때문에 강혈압(降血壓) 작용(作用)이 있으므로 매일 바나나를 섭취해야 한다.“고 기재되어 있다. 또 바나나의 껍질 속에 항산화작용과 항발염작용(抗發炎作用)이 있는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있다. 요구르트는 정장(整腸) 작용이 있고 면역력(免疫力)을 증진시켜 준다. 요구르트는 장도(腸道)의 환경(環境)을 조정(調整)해 주므로 소화계통(消化系統)의 공능(功能)을 증진시켜 주고 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다. 요구르트 속에 함유되어 있는 유산균(乳酸菌)은 장도환경(腸道環境)을 조정해 주는 일꾼이다. 인체(人體)의 장도(腸道) 중(中)에 1,000 종(種) 이상(以上)의 장내균(腸內菌)이 있으며 수량(數量)으로 환산(換算)할 경우 약 100,000,000,000,000(一百兆) 개(個)에 달한다. 그런데 유산균(乳酸菌)은 장내의 호균(好菌)은 증가(增加)시켜 주고 괴균(壞菌)은 격퇴시켜 준다. 장도내(腸道內)의 균의 종류와 수량은 사람에 따라 다르다. 그러나 요구르트는 장도균군(腸道菌群)의 균형(均衡)을 유지해 주고 장도의 환경을 개선시켜 준다. 요구르트는 우유(牛乳)의 발효식품(發酵食品)이며 영양가치(營養價值)가 높고 단백질(蛋白質)과 지질(脂質)과 당질(醣質)등 3대영양소(三大營養素) 외에,칼슘과 비타민 A、B1、B2 를 람유하고 있다. 조찬시(早餐時) 요구르트와 바나나와 사과와 브로콜리의 싹과 황록색채소(黃綠色菜蔬)와 들깨기름(荏胡麻油)과 꿀(蜂蜜)을 함께 갈아서 음용할 경우 정력탕(精力湯)이다. 브로콜리의 싹은 영양가치(營養價值)가 상당(相當)히 높고 설포라판(sulforaphane)성분(成分)은 기관지(氣管支) 확장(擴張) 작용(作用)이 있으므로 기천환자(氣喘患者)들에게 유익하다. 자료내원(資料來源):일본호흡흉강과학회전과의사(日本呼吸胸腔科學會專科醫師)오오가이요시오(大谷義夫: おおがいよしお)의저서《30年不生病的健康管理法》/

댓글 없음:

댓글 쓰기