2021년 1월 11일 월요일

대장암(大腸癌) 사망률(死亡率)이 가장 낮은 에히메현(愛媛県: えひめけん):

대장암(大腸癌) 사망률(死亡率)이 가장 낮은 에히메현(愛媛県: えひめけん): 일본(日本)의 대장암(大腸癌) 환자는 간암(肝癌)과 폐암(肺癌)을 제치고 제 1위를 차지하고 있다. 일본의 대장암(大腸癌) 이암비률(罹癌比率)은 1970년(年) 부터 상승일로(上升一路)에 있으며 일본남성(日本男性)들에게 용이(容易)하게 이환(罹患)되는 암증(癌症)이다. 그런데 일본(日本) 전국(全國)의 43 개(個) 현(縣) 가운데 대장암(大腸癌) 사망률(死亡率)이 가장 낮은 현(縣)은 에히메현(愛媛県 : えひめけん)이다. 에히메현(愛媛県 : えひめけん)에서 생산되는 감귤(柑橘)과 조어(鯛魚:도미)등 명산품(名產品)은 대장암(大腸癌)을 예방(預防)해 준다.! 에히메현(愛媛県:えひめけん)은 히로시마의 남동부에 위치한 시코쿠(四国) 섬의 서북부(西北部)에 자리잡고 있는 현이다. .  *담즙(膽汁)과 세균(細菌)의 결합(結合), 음식습관(飲食習慣)은 대장암(大腸癌)을 유발한다.  근년(近年)에 일본인들의 음식습관(飮食習慣)이 점차 서양식으로 개변(改變)되어가고 있는 것과 대장암 이환률이 상승하는 것은 서로 밀접한 관계를 갖고있다고 일본의학계(日本醫學界)에서 인정하고 있다. 현대인(現代人)들은 과다하게 섭취하고 있는 동물성지방(動物性脂肪)을 소화(消化)시키기 위하여 담즙(膽汁)을 대량분비(大量分泌)하는데 담즙(膽汁)과 장내세균(腸內細菌)이 결합(結合)하므로 인하여 암증(癌症)을 유발한다. 일본에히메현대학의학부부속의원(日本愛媛縣大學醫學部附屬醫院) 이케다요시오(池田宜央: イケダ ヨシオウ) 부교수(副教授) 는 에히메현(愛媛県 : えひめけん)이 전일본(全日本)의 도(都), 도(道), 부(府), 현(縣) 중(中)에서 대장암(大腸癌) 사망률(死亡率)이 가장 낮은 지구(地區)라는 사실을 발견하였다. 이케다요시오(池田宜央: イケダ ヨシオウ) 부교수(副教授)는 다음과 같은 에히메현(愛媛県 : えひめけん)의 4 종(種) 명산품(名產品)과 관계가 있다고 지적했다. 1. 감귤(柑橘) :  에히메현(愛媛県 : えひめけん)의 감귤(柑橘) 생산량은 일본내에서 가장 많다. 감귤(柑橘) 속에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유(食餌纖維)는 장도(腸道)의 환경(環境)을 개선시켜 준다. 그외감귤 속에 풍부하게 함유되어 있는 베타-크립토잔틴(β-cryptoxanthin)은 대장암(大腸癌) 예방효과(預防效果)를 구유(具有)하고 있다.    2. 조어(鯛魚: 도미(Snapper)) : 에히메현(愛媛県 : えひめけん)은 생선의 산량(產量)이 풍족한 현(縣)이며 특별(特別)히 양식조어(養殖鯛魚)의 생산량은 전일본(全日本)에서 제일(第一)이다. 동시(同時)에 에히메현(愛媛県 : えひめけん)현민(縣民)들은 평상시(平常時) 어류(魚類)를 가장 많이 식용하고 있다. 청배어(青背魚) 속에는 DHA 와 EPA 가 풍부하게 함유되어 있는데 양식조어(養殖鯛魚) 중(中) 함량(含量)도 상당(相當)히 높다. EPA 는 장관(腸管)의 발염(發炎)을 억제(抑制)해 주고 장관점막(腸管黏膜)을 수호(修護)해 주는 효과(效果)가 있다. 그외 조어(鯛魚) 중(中) 함유되어 있는 비타민 B6 는 대장암(大腸癌)에 걸릴 확률을 강저(降低)시켜 준다는 연구보고(研究報告)도 있다. 3. 맥미증(麥味噌) :  에히메현(愛媛県 : えひめけん)의 청과(青稞: 裸大麥)생산량(生產量)은 일본(日本)에서 제일(第一)이다. 베타-글루칸(β-glucan)은 고류(菇類: 버섯)의 성분(成分)이며 면역력(免疫力)을 강화(強化)시켜 줌과 동시에 콜레스테롤의 흡수(吸收)를 억제(抑制)시켜 주며 장내환경(腸內環境)을 개선시켜 준다. 에히메현(愛媛県 : えひめけん)의 미증(味噌)은 청과(青稞)를 사용하여 제작(製作)한 맥미증(麥味噌)이다. 미증(味噌) 속의 발효국균(發酵麴菌)은 장내익균(腸內益菌)의 활화(活化)를 촉진(促進)시켜 주므로 대장암(大腸癌)을 예방해 주는 효과(效果)가 있다. 맥미증(麥味噌)을 구하기 어려운 지방에서는 영양가치(營養價值)가 풍부(豐富)한 퀴위를 식용(食用)해도 무방하다. 그런데 퀴위 역시 에히메현(愛媛県 : えひめけん)에서 풍부하게 생산되는 과일이다. 퀴위 속의 불용성(不溶性) 식이섬유: 수용성(水溶性) 식이섬유의 비례(比例)는 2:1 인데 가장 이상적(理想的)인 비례(比例)이다. 퀴위는 정장효과가 있는 식이섬유를 균형있게 함유하고 있다. 주(註): 청과는 Highland barley, Tibetan barley, Himalayan barley 라고도 칭하며 중국(中国)의 서장(西藏), 청해(青海)、사천(四川)、운남(云南)、감숙(甘肃) 등 해발(海拔) 4200m — 4500m 의 청장고원(青藏高原)의 고한지구(高寒地区)에서 생산되며 내한성(耐寒性)이 강한 식물이고 세계(世界)의 맥류작물(麦类作物) 중(中) 베타-글루칸(β-glucan)의 함량이 가장 높은 작물(作物)이며 식이섬유(食餌纤维)와 다종(多种)의 미량원소(微量元素)를 풍부하게 함유하고 있다. 4. 모건체조(毛巾體操) : 에히메현(愛媛県 : えひめけん)의 지형(地形)은 허다(許多)한 경사(傾斜)진 언덕길이 있으므로 걸을 때 장도(腸道)에 자극을 준다. 그외 에히메현(愛媛県 : えひめけん)사람들은 모건(毛巾: 수건)을 사용한 건강체조(健康體操)인 모건체조(毛巾體操)를 즐겨 실행하므로 장위(腸胃)의 연동운동(蠕動運動)을 촉진시켜 준다. 남녀노소를 불문하고 모건체조를 한다.

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