2021년 1월 30일 토요일
당화(糖化) --> 노화(老化) --> 골다공증(骨多孔症)
당화(糖化) --> 노화(老化) --> 골다공증(骨多孔症)
노화는 실제로 후천적(後天的) 조양(調養)과 밀접한 관계를 갖고 있다. 과학자들은 쌍포태(雙胞胎),쌍둥이가 일정(一定)한 연령에 도달될 경우 그중(其中) 한 명이 더 현저하게 늙어감과 동시에 사망률(死亡率)도 더 높다고 발표했다. 연구결과 섭취하는 음식중(飲食中) 노화를 조성(造成)하는 AGEs 와 밀접한 관계를 갖도있다고 발표했다. AGEs 를 감소시켜 주는 식물(食物) 예를들면,무고계육탕(舞菇雞肉湯)은 노화를 방지해 주고 골다공증을 예방해 준다.
1. 노화물질(老化物質) 「AGEs」 는 골격건강(骨骼健康)에 영향을 미침과 동시에 사망률(死亡率)을 상승시킨다.
덴막의 과학자들은 900쌍의 쌍포태(雙胞胎) 쌍둥이들을 상대로 연구조사하였다. 외모가 더 늙어보이는 쌍둥이가 외모가 더 젊어보이는 쌍둥이 보다 사망률(死亡率)이 2 배倍가 더 높게 나타났다. 의학계(醫學界)에서는 노화물질(老化物質) 「AGEs」 와 골격(骨骼)과 관계가 있다고 추측(推測)했다. 일본항노전문내과의사(日本抗老專門內科醫師) 야마기시마사이치(山岸昌一 : やまぎしまさいち)는 “AGEs 는 체내(體內)의 단백질(蛋白質)과 당(糖)이 결합(結合)하여 생산되는 노화물질(老化物質)이다,평상시 단 음식을 좋아하거나 탄수화합물(碳水化合物)을 과다섭취(過多攝取)할 경우 AGEs 의 레벨이 쾌속(快速) 증가(增加)한다. 그러므로 외모가 더 늙어보이거나 심장(心臟)과 혈관(血管)과 골격(骨骼)의 노화(老化)등 문제(問題)와 AGEs 는 밀접한 관계를 갖고 있으며 동맥경화(動脈硬化)와 암증(癌症)과 백내장(白內障)과 치주병(齒周病)과 알츠하이머병과 불잉(不孕)과 갱년기장애(更年期障礙)와 피부의 줄음쌀과 반점(斑點)과 수종(水腫)등 문제와 유관(有關)하다. 음식중(飲食中) AGEs 의 함량(含量)은 요리방식에 따라 다른데 요리시(料理時) 식물을 물속에 집어넣고 삶는 것이 가장좋다. 현재까지 200,000명(名) 이상의 환자(患者)를 치료하고 있는 일본(日本)의 저명한 당뇨병(糖尿病) 치료 명의(名醫) 마키다젠지(牧田善二 : まきだぜんじ) 의학박사 (醫學博士)는 ”고온조리(高溫調理) 중 식품(食品) 속의 AGEs 는 폭증(暴增)하는데 기름에 튀기거나 볶을 경우 좋지않다. 식품을 물속에 집어넣고 끓이거나 수증기를 사용하여 쪄서 사용하는것이 AGEs 를 억제시켜 주는 가장 좋은 요리방식이다. “고 설명했다.
2. AGEs 는 노화와 밀접한 관계를 갖고 있으므로 외모의 노화(老化)와 골밀도(骨密度) 역시 밀접한 관계를 갖고 있다.
여성(女性)들의 하악골(下顎骨) 부위의 골밀도(骨密度)는 40세(歲) 부터 감소(減少)되기 시작하므로 인하여 겸부(臉部)의 골격(骨骼)이 축소(縮水)되고、안부주위(眼部周圍)가 넓어지므로 법령문(法令紋)등 줄음쌀과 반점(斑點)이 조성되어 더욱 늙어보인다. 얼굴의 줄음쌀과 골밀도(骨密度)는 밀접한 관계를 갖고있다. 골격건강(骨骼健康)을 위하여 건소어(乾小魚)와 우유등을 섭취하므로써 칼슘을 보충시켜 주어야 한다. 특히 비타민 D 는 칼슘의 흡수률을 상승시켜 준다. 비타민 D를 다량 함유하고 있는 연어와 흑목이(黑木耳)를 섭취해야 하고 골격(骨骼) 내에 칼슘을 침적시켜 주는 비타민 K 를 섭취해야 한다. 비타민 K 는 낫토(納豆)와 시금치와 브로콜리 속에 다량 함유되어 있다.
3. 무고계육탕(舞菇雞肉湯) :
야마기시마사이치(山岸昌一 : やまぎしまさいち) 의사(醫師)는 초강력(超強力) 항노탕품(抗老湯品)으로 「무고계육탕(舞菇雞肉湯)」 을 백성들에게 추천했다. 무고(舞菇)는 혈당(血糖)을 감소시켜 주고 AGEs 의 생성(生成)을 억제(抑制)시켜 주는 효과(效果)가 있음과 동시에 칼슘의 흡수(吸收)를 촉진 (促進)시켜 주는 비타민 D를 풍부하게 함유하고 있다.;계흉육(雞胸肉)은 AGEs 의 섭취(攝取)를 감소시켜 주는 효과(效果)가 있는 건강식재(健康食材)이다. 그외 파(蔥) 속에는 호골효과(護骨效果)가 있는 비타민 K 를 풍부하게 함유하고 있다. 다음 재료를 혼합하여 탕을 끓여 식용할 경우 AGEs 의 섭취를 경감시켜 줄 수 있다고 설명했다.
재료(材料) :
계흉육(雞胸肉) 50g。
무고(舞菇) 50g。
생강(生薑)、초(醋)、백지마(白芝麻)、파(蔥)。
제법(製法) :
냄비 속에 물을 붓고 계흉육(雞胸肉)과 무고(舞菇)와 생강(生薑)을 혼합하여 끓인다.
계흉육(雞胸肉)과 무고(舞菇)가 완전히 익으면 불을 끄고 백지마(白芝麻)와 파(蔥)를 가미하여 식용한다.
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