2020년 9월 15일 화요일

• 7 종(種) 비타민 과량(過量) 섭취!

• 7 종(種) 비타민 과량(過量) 섭취! 과량의 비타민 섭취(攝取)는 신체(身體)에 폐대어이(弊大於利)의 결과를 초래하며 심할 경우 중독치사(中毒致死)한다.! 현대인(現代人)들은 비타민 A 와 비타민 D 와 비타민 C 와 비타민 B군(群) 등 영양보충품(營養補充品) 섭취에 관심이 많다. 이 세상에 존재하는 모든 영양보충품(營養補充品)은 예외없이 모두 과유불급(過猶不及)에 해당된다. 그러므로 과량(過量) 섭취할 경우 반대효과(反對效果)가 발생된다. 천연식품(天然食品)이라 할지라도 과량섭취를 삼가해야 한다. 왜냐하면 과량(過量) 섭취할 경우 영양중독(營養中毒)을 조성하기 때문이다. A. 일가구(一家口) 3인(三人) 비타민 A 중독(中毒) 사건 : 2017년(年)에 대만(台灣)에서 다량의 어간(魚肝)을 섭취한 후、다시 말하면 비타민 A 를 과량섭취하므로써 엄중(嚴重)한 중독사건(中毒事件)이 발생되었다. 4 세(歲)의 여아(女兒)의 눈을 보(補)해 주기 위하여 15kg 의 「붉은 도미(red snapper)」를 끓여 온 가족이 식용했다. 200 그램의 어간(魚肝)을 따로 끓여 세 식구가 복용했다. 3 시간 후(後)에 오심(噁心)과 구토(嘔吐)가 발생하여 병원을 찾아갔다. 원래(原來) 어간(魚肝) 속에 비타민 A 가 풍부하게 함유되어 있다. 세 식구는 어간(魚肝)을 복용한 후 비타민 A 중독(中毒)에 걸려 엄중(嚴重)한 탈피증상(脫皮症狀)이 발생했다. 세 식구 중 남편의 겸부(臉部:얼굴)와 배부(背部:등)와 사지(四肢)에 모두 탈피증상(脫皮症狀)이 발생되었다. 대만의 북영독물과의사(北榮毒物科醫師) 양진창(楊振昌) 은 " 비타민 A 중독(中毒)의 해독제(解毒劑)는 아직없다. 세 식구는 중도(中度)의 비타민 A 중독(中毒)에 걸렸는데,중도(重度)의 비타민 A 중독(中毒)이 발생할 경우 뇌압(腦壓)이 상승(上升)되어 뇌간(腦幹)을 압박(壓迫)하면 호흡(呼吸)에 영향을 미쳐 엄중(嚴重)한 경우엔 치사(致死)한다. 비타민은 지용성(脂溶性)(비타민 A、비타민 D、비타민 E, 비타민 K)과 수용성(水溶性)(비타민 B、비타민 C)으로 구분한다. 지용성(脂溶性) 비타민은 용이(容易)하게 체내(體內)에 누적(累積)하여 중독(中毒)을 유발하므로,섭취시(攝取時) 특별(特別)히 주의(注意)를 요한다. 또 수용성(水溶性) 비타민은 용이(容易)하게 체외(體外)로 배출된다. 비타민 B 와 비타민 C 의 과다(過多) 섭취(攝取) 역시 엄중(嚴重)한 후과(後果)를 조성(造成)한다."고 설명했다. B. 과량의 비타민 섭취의 위해(危害) : 1. 비타민 A : 비타민 A 는 정상시력(正常視力)을 유지해 주는 중요(重要)한 영양소(營養素)이며 피부(皮膚)의 상피조직(上皮組織)을 돕고、골격생장(骨骼生長) 등 유익점(有益點)이 있으나 단시간내(短時間內)에 과량(過量)의 비타민 A(대략 15,000mg)를 섭취할 경우 급성중독증상(急性中毒症狀)을 조성(造成)하기 때문에 오심(噁心)과 구토(嘔吐)와 두통(頭痛)과 훈현(暈眩)과 시력모호(視力模糊)와 근육불협조(筋肉不協調) 등 증상을 유발한다. 장기간(長期間) 과량(過量)의 비타민 A 를 매일 섭취할 경우 (대략 매일(每日) 30,000mg)비타민 A 만성중독증상(慢性中毒症狀)을 조성하며 그결과 근육무력(筋肉無力)과 간장섬유화(肝臟纖維化)와 간경화(肝硬化)와 골격동통(骨骼疼痛)과 골다공증(骨多孔症)과 탈발(脫髮)과 피부이변(皮膚異變)과 기수(嗜睡) 등 증상을 유발한다. 회잉부녀자(懷孕婦女子)들이 임신초기에 고량(高量)의 비타민 A 를 섭취할 경우 태아(胎兒)의 신경세포(神經細胞)에 위해(危害)를 발생한다. 일반성년인(一般成年人)들의 비타민 A 일일(一日) 건의섭취량(建議攝取量)은 남성(男性)들은 600mg、여성(女性)들은 500mg 이다. 편식(偏食)하지않고 ,각종(各種) 식물(食物)을 균형(均衡)있게 섭취(攝取)하므로써 비타민 A 의 결핍(缺乏)과 과잉(過剩)을 피하는 것이 가장 좋다. 비타민 A 의 주요내원(主要來源)은 유제(품乳製品)과 생선과 육류(肉類)등 동물성식물(動物性食物)이 있고 우간(牛肝)과 저간(猪肝)과 어간魚(肝) 등 간장류식품(肝臟類食品) 속에 비타민 A 가 다량 함유되어 있으므로 소아(小兒)들은 특별히 주의를 요한다. 2. 비타민 B3 : 비타민 B3 는 정상적(正常的)인 에너지 대사(代謝)와 소화도(消化道)와 피부(皮膚)와 신경(神經)의 건강(健康)을 유지해 준다. 만약 비타민 B3 를 과다(過多) 섭취할 경우 히스타민(Histamine)의 석방(釋放)을 증가시켜 주므로 인하여 혈관확장(血管舒張 : vasodilation)이 조성(造成)된다. 만일 기천(氣喘) 환자나 12지장궤양환자(十二指腸潰瘍患者)들이 비타민 B3 를 과량 섭취할 경우 피부발양(皮膚發癢)과 발열(發熱)과 발홍(發紅)과 자통증상(刺痛症狀)이 유발된다. 비타민 B3 를 과량섭취할 경우 체내에 누적된 유해(有害)한 요산(尿酸)을 체외로 배출할 수 없게해 준다. 일반성인(一般成人)들의 비타민 B3 일일 건의섭취량은 13mg~19mg 이며, 잉부(孕婦)들은 약(約) 20mg 이다. 비타민 B3 의 함량(含量)이 비교적 풍부(豐富)한 식물(食物)은 육류(肉類)와 어육(魚肉)과 전맥곡물(全麥穀物)과 두류(豆類)와 치즈와 우유와 달걀과 엽채류(葉菜類)와 고류(菇類)와 견과류(堅果類)와 아보카도 등이다. 3. 비타민 B6 : 비타민 B6 는 체내(體內) 아미노산의 전환(轉換)과 대사반응(代謝反應)에 소요되는 필수영양소(必需營養素)이다,비타민 B6 는 중추신경공능(中樞神經功能)에 영향(影響)을 미치는데 대부분의 사람들이 소홀히 여기기 쉬운 중요(重要)한 비타민이다. 비타민 B6 의 일일섭취(一日攝取) 상한(上限)은 매일 60mg~80mg 이며 만약 섭취제량(攝取劑量)이 2,000mg~6,000mg 에 달할 경우 점진식감각문란(漸進式感官紊亂)을 유발하고 하지(下肢)의 정위감각이상(定位感覺異常)과 진동감각이상(震動感覺異常)을 출현한다. 일단 상해(傷害)를 입을 경우 증상의 역전(逆轉)은 불가하므로 주의를 요한다. 4. 비타민 B9(엽산: 葉酸): 엽산(葉酸)은 세포(細胞)의 구성물질이며 DNA 라고 칭하는 유전물질의 중요(重要)한 양분(養分)이고 빈혈(貧血)을 예방해 주며 피로감(疲勞感)을 감소시켜 준다. 천연적(天然的) 채소와 과일 중에서 비타민 B9 을 섭취하는 것이 가장 좋은 천연내원(天然來源)이다. 평상시(平常時) 각양각색(各樣各色)의 채소와 과일을 균형있게 섭취해 주는 것이 가장 적합한데 천연적(天然的) 비타민 B9 는 비교적 불온정(不穩定)하고 과열(過熟)할 경우 엽산(葉酸)이 용이하게 유실(流失)된다. 회잉부녀자(懷孕的婦女子)들과 소아(小兒)들과 노년인(老年人)들은 비타민 B9 보충품(補充品)의 섭취가 필요하다. 비타민 B9 의 일반성인들의 일일 건의섭취량(建議攝取量)은 400mg 인데,최고(最高) 섭취량인 1,000mg 을 초과하지 말아야 한다. 비타민 B9 을 과다 섭취(攝取)할 경우 피로감(疲勞感)이 출현되고、집중력과 주의력이 하강(下降)되며 NK 세포(細胞)(一種免疫細胞)의 활성(活性)도 강저(降低)되고 아연 대사(代謝)를 문란시켜 태아(胎兒)의 발육지완(發育遲緩)을 유발한다. 그러므로 잉부(孕婦)들은 특별히 비타민 B9 의 과량섭취에 유의해야 한다. 왜냐하면 잉부들이 비타민B9 을 과량 섭취할 경우 영아들이 자폐증(自閉症)에 걸릴 확률을 높혀주기 때문이다. 5. 비타민 C : 비타민 C 는 가장 유행(流行)하는 비타민 중 하나이며 저항력(抵抗力)을 증강시켜 주고、양안미용(養顏美容) 작용이 있으며 피부수복(皮膚修復)을 가속(加速)시켜 주는 다종공능을 지니고 있다. 그런데 비타민 C 는 수용성(水溶性)이므로 용이(容易)하게 체외로 배출(排出)된다. 비타민 C 는 대사후(代謝後) 초산(草酸)을 생성(生成)한다, 장기간 매일 4,000mg 이상 비타민 C 를 섭취할 경우, 적당량의 수분(水分)을 섭취하지 않을 경우 체내의 초산(草酸)은 용이(容易)하게 체내(體內)의 칼슘과 결합(結合)하여 용해(溶解)하기 어려운 초산칼슘(草酸鈣)을 형성,결석(結石)에 걸릴 확률을 증가시켜 준다. 또 비타민 C 는 산성식물(酸性物質)에 속하므로 과량(過量) 복용(服用)할 경우 위장점막(腸胃黏膜)을 자극하여 복사(腹瀉)를 유발한다. 성인(成人)의 일일 수요(需要) 비타민 C 의 섭취량(攝取量)은 100mg 이고 잉부(孕婦)들은 120mg 이며 포유기(哺乳期)의 산모들은 140mg 이다. 비타민 C 는 허다(許多)한 과일 중(中)에 풍부하게 함유되어 있다. 과량의 비타민 C 보충품(補充品)을 섭취할 경우 폐대어이(弊大於利)의 결과를 초래한다. 6. 비타민 D : 비타민 D 는 칼슘의 흡수(吸收)를 도와주고 인체골격(人體骨骼)과 치아(齒牙)를 형성(形成)해 주며 저항력(抵抗力)을 증강시켜 주므로 감기를 예방해 준다. 일상음식(日常飲食) 중 비타민 D 의 함량(含量)은 비교적 낮다. 성인(成人)들의 비타민 D 상한(上限) 섭취량(攝取量)은 50mg 이다. 비타민 D 를 과량복용할 경우 칼슘 대사이상(代謝異常)을 유발한다. 혈액(血液) 속의 칼슘 농도(濃度)가 이상상승(異常上升)할 경우 오심(噁心)과 구갈(口渴)과 복사(腹瀉)등 증상(症狀)을 조성한다. 칼슘 염(鹽)이 점차 내장기관(內臟器官)에 침적(沉積)할 경우 간(肝)、신(腎)、심(心)、폐(肺)、혈관벽(血管壁)의 칼슘화가 조성된다. 엄중(嚴重)한 경우엔 요독증(尿毒症)을 유발하므로 심한 경우 치사(致死)한다. 7. 비타민 E : 비타민 E 는 강력한 항산화공능과 항노쇠공능(抗老衰功能)이 있고 심혈관문제(心血管問題)를 에방해 준다. 비타민 E 는 식물(植物) 중(中)에 풍부하게 함유되어 있다. 규화자(葵花子)、행인(杏仁)、식물유(植物油)、심록색채소(深綠色菜蔬)、아보카도、비정제(非精製) 곡류제품(穀類製品) 속에 비타민 E 가 대량 함유되어 있다. 성인(成人)의 일일 비타민 E 건의섭취량(建議攝取量)은 남성(男性)들은 12mg、 여성(女性)들은 10mg 이다. 비타민 E 는 지용성(脂溶性) 비타민이고 체내에 용이(容易)하게 퇴적(堆積)되므로 과량(過量) 복용시 훈현(暈眩)과 두통(頭痛)과 장위부적(腸胃不適)과 구토(嘔吐)와 복사(腹瀉)와 피로(疲勞)와 근육무력(筋肉無力)과 시력모호(視力模糊) 등 부적증상(不適症狀)을 유발한다. 참고자료(參考資料):1. 好心肝會刊 〈吃維生素A 也會中毒?2. 科技大觀園 〈葉酸 你夠了嗎〉

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