2020년 8월 7일 금요일

• 맥차(麥茶: 보리차)의 공효(功效)!해갈(解渴),소수종(消水腫)、혈액순환촉진(血液循環促進)、중풍예방(中風豫防) :

• 맥차(麥茶: 보리차)의 공효(功效)!해갈(解渴),소수종(消水腫)、혈액순환촉진(血液循環促進)、중풍예방(中風豫防) : 천기염열지절(天氣炎熱之節)에 대부분의 사람들은 해갈(解渴)시켜 주고 체내(體內)에서 유실(流失)된 수분(水分)을 보충시켜 주고 중서(中暑)를 방지해 주기 위하여 물을 마시거나 찬음료를 마신다. 일본정보망(日本情報網) NEWS POST 7 에 기재되어 있는 맥차(麥茶)의 5대유익점(五大有益點)은 다음과 같다.: 맥차공효(麥茶功效) 1:혈액순환(血液循環) 촉진(促進), 심혈관질병(心血管疾病) 예방(預防) : 일본농림수산성(日本農林水產省)의 과학자들은 “보리를 볶을 때 발휘되는 향미(香味)는 「알킬화피라진(alkylation pyrazine)」 에서 내원 (來源)하는데 보리의 향료성분(香料成分)은 항산화물질(抗酸化物質)이며 혈액순환(血液循環)을 개선시켜 주는 작용(作用)이 있다.“ 고 발표했다. 또 일본원료연구공사(日本原料研究公司)KAGOME 의 연구원들은 맥차(麥茶:보리차)와 물(水) 중 어느것이 혈액순환(血液循環)을 더 증진시켜 주는가?에 관하여 연구실험하였다. 수시자들 중 6명(名)의 건강성인(健康成人)들에게 맥차(麥茶)를 음용시킨 후 15분、30분、60분、90분、120분(分) 후(後)의 혈액유속(血液流速)을 각각 측량하였다. 이번에는 동일(同一)한 실험자(實驗者)들에게 광천수(礦泉水)를 음용시킨 후 혈액유속을 측정하였다. 맥차(麥茶) 음용후(飮用後),90분(分)이 경과한 후 부터 혈액순환(血液循環)의 속도가 상승됨을 발견했다. 그러나 광천수(礦泉水)를 음용한 실험자들의 혈액순환(血液循環)은 촉진되지 않고 실험전(實驗前)과 동일하였다. 그외 맥차(麥茶) 중(中) 함유(含有)되어있는 일종(一種)의 GABA 성분(成分)은 신장(腎臟)의 기능을 향상시켜 줌과 동시에 체내(體內)의 나트륨(鹽分)을 체외로 배출시켜 주었고 동맥경화(動脈硬化)와 혈전증(血栓症)의 원인인 트리글리세리드와 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 주었다고 발표했다. 맥차공효(麥茶功效) 2 :항산화작용(抗酸化作用),뇌중풍(腦中風) 예방(預防) : 맥차중(麥茶中) p-쿠마르산(p- coumaric acid) 성분(成分)은 활성산소(活性酸素)를 공격하여 소멸시켜 준다. 활성산소는 암증(癌症)과 뇌중풍(腦中風)과 심근경색(心筋梗塞)등 질병(疾病)의 주요병인(主要病因)이다. 그외 활성산소는 신체노화(身體老化) 형성의 주요원인(主要原因)이다. 그러므로 대량(大量)의 맥차(麥茶)를 음용(飲用)할 경우 생활습관질병(生活習慣疾病)을 예방해 줄 뿐만 아니라 거친 피부를 아름답게 가꾸어 주고 수손(受損)된 발질(髮質)을 개선시켜 주는 미용효과美容效果)도 있다. 맥차공효(麥茶功效) 3 :장도점막(腸道黏膜) 보호(保護)와 당뇨병합병증(糖尿病合倂症) 예방(預防) : 일본정강대학교(日本靜岡大學校)와 경도약과대학(京都藥科大學)의 공동연구(共同研究)팀은 "맥차중(麥茶中) 취출물(取出物) 속에 장도점막(腸道黏膜)을 보호해 주는 물질이 함유(含有)되어 있다. 그뿐만 아니라 당뇨병(糖尿病) 합병증(合倂症)을 예방해 주고 、염증(炎症)을 억제(抑制)해 주는 작용(作用)이 있다." 고 발표했다. 맥차공효麥茶功效 4 :중서(中暑) 예방 : 본초학(本草學)에 대맥(大麥)은 신체강온(身體降溫) 작용(作用)을 구유하고 있다고 기록되어 있다. 그러므로 체질(體質)이 조열(燥熱)한 사람들은 맥차(麥茶)를 음용할 경우 체질이 개선되며 신체임파순환계통(身體淋巴循環系統)이 개선되고 노폐물질(老廢物質)이 체외로 배출되며 ,여성(女性)들의 수종뮨제(水腫問題)를 해결(解決)해 준다. 그외 맥차(麥茶) 속에는 홍차(紅茶)나 오룡차(烏龍茶) 속에 함유(含有)되어 있는 카페인이 없으므로 야만(夜晚)에 대량(大量)의 맥차를 섭취(攝取)해도 무방하며 수면(睡眠)에 문제(問題)를 야기하지 않는다. 맥차공효(麥茶功效) 5 :미근미부(美筋美膚) 효과(效果) + 충치예방(蟲齒豫防) : 맥차(麥茶) 속에는 미근미부(美筋美膚)의 공효가 있는 아연과 규소(硅素: Silicon)등 광물질(礦物質)이 풍부하게 함유되어 있다. 아연은 흑색소대사(黑色素代謝)를 촉진(促進)시켜 주므로 인하여 현저(顯著)한 담반효과(淡斑效果)를 구유(具有)하고 있고 규소(硅素: Silicon)는 교원단백(膠原蛋白)의 효용(效用)을 강화(強化)해 준다. 그러므로 보리차는 겸부하수(臉部下垂:얼굴근육이 아래로 처짐)를 방지해 준다. 그외 맥차(麥茶)는 세균(細菌)의 자생(孳生)과 번식(繁殖)을 억제해 주는 공효가 있으므로 충치(蟲齒)의 최대성인(最大成因) 「변이형(變異型) 연쇄상구균(連鎖狀球菌 : Streptococcus)」 의 생성(生成)을 저지(阻止)해 준다. 일본(日本)에서 맥차감비법(麥茶減肥法)이 유행(流行)하고 있다. 맥차는 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 주고 기초대사율(基礎代謝率)을 증진시켜 주며 수신효과(瘦身效果)가 있다.! 맥차(麥茶)를 일본(日本)의 고대인(古代人)들은 「맥탕(麥湯)」 이라고 칭했다. 평안시대(平安時代)의 귀족(貴族)들이 가장 즐겨 마시던 음료(飲料)이다. 또 강호시대(江戶時代)에는 차점(茶店)에서 장시간 여행하는 여행객들에게 피로(疲勞)를 소제(消除)해 주는 차수(茶水)로써 맥탕을 판매했었다. 자고이래(自古以來) 맥차는 일본인들이 가장 선호하는 건강음료(健康飲料)로써 각광을 받고있다. 현재 일본(日本)에서는 맥차를 감비음품(減肥飲品)으로 사용하고 있다. 영국의 엘리자베스 여왕(女王)도 매일 맥차를 마시고 있다. *맥차(麥茶)는 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 주고 신진대사율을 증진시켜 주며 심신안정(心神安定) 공효가 있다. 일본농림수산성(日本農林水産省)의 과학자들은 “맥차(麥茶)의 향기성분(香氣成分)인 피라진(Pyrazine,C4H4N2)은 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 준다. 코(鼻) 속으로 피라진의 향기(香氣)가 들어가자 마자 신경(神經)이 안정됨과 동시에 대뇌(大腦)를 활성화시켜 주는 효과(效果)가 있다. 또 감비과정중(減肥過程中) 생산(生産)되는 심리압력(心理壓力)을 소제해 준다. 그외 맥차(麥茶) 속에 풍부하게 함유되어 있는 GABA 성분(成分)은 혈액중(血液中) 중성지방(中性脂肪)과 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주고 신장기능(腎臟機能)을 증진시켜 주며 체내(體內)의 나트륨을 체외로 배출시켜 준다. 또 GABA 와 피라진 성분(成分)은 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 주고 기초대사율(基礎代謝率)을 증진시켜 주므로 인하여 체중경감의 공효가 있다. ” 고 발표했다. *맥차(麥茶)는 호신(護腎) 작용이 있고 나트륨의 체외배출 공효와 소수종(消水腫) 작용이 있으며 위점막(胃黏膜)을 수호(修護)해 준다. 염분(鹽分) 섭취(攝取) 과다시(過多時),혈액중(血液中) 염분(鹽分)의 농도(濃度)는 당연(當然)히 증가(增加)된다. 그결과 혈관주위(血管周圍)에 수분(水分)이 취집(聚集)되고 잉여수분(剩餘水分)이 체내(體內)에 체류(滯留)된다. 그런데 맥차 속에 풍부하게 함유되어 있는 GABA 성분은 신장기능(腎機能)을 증진시켜 주므로 인하여 체내(體內)의 염분(鹽分)을 체외로 배출시켜 준다. 그결과 수종(水腫)을 소제(消除)해 주고 신형(身形)을 개선시켜 주는 효과(效果)가 있다. 일본정강대학교(日本靜岡大學校)와 경도대학교(京都大學校)의 공동연구(共同研究) 결과 “맥차(麥茶)의 취출물은 위점막(胃黏膜) 수호(修護) 작용을 구유(具有)하고 있으며 위발염(胃發炎)을 억제(抑制)해 주는 효과(效果)가 있기 때문에 위(胃)의 건강(健康)을 수호(守護)해 줌과 동시에 위(胃)의 소화기능(消化機能)을 증강시켜 준다。”고 발표되었다. 《맥차감비법(麥茶減肥法)》 : 일본여성잡지(日本女性雜誌) macaroni 에 보면 맥차(麥茶) 속에 카페인이 함유되어 있지않고 체내노폐물배출(體內老廢棄物排出) 촉진작용이 있으며 맥차감비법(麥茶減肥法)을 3 개월(個月) 동안 지속할 경우 22kg 의 체중이 경감된다고 기록되어 있다. 작법(作法) :하루 맥차 음용량(飲用量)은 1.5 리터 인데 일차(一次)에 200CC 씩 나누어 음용해야 한다. 왜냐하면 일차에 1,5 리터를 모두 음용할 경우 위액의 농도가 저하되고 장위부적을 조성하기 때문이다. *맥차제작방법(麥茶製作方式) : 재료(材料):맥차(麥茶) 반(半) 컵、결명자(決明子) 한 숟갈(小匙)、물(水) 1000ml. • 끓는 물속에 맥차(麥茶)와 결명자(決明子)를 집어넣고 20분~30분(分) 동안 더 끓인다. • 불을 끄고 10분(分) 동안 기다린 후 부터 음용한다. • 냉장보관한 후 시원한 음료로 사용한다.

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