2020년 8월 26일 수요일

홍두수(紅豆水) = 수종(水腫) 치료

홍두수(紅豆水) = 수종(水腫) 치료 홍두수(紅豆水)는 하계(夏季)의 인기식품 중 하나이다. 사실상(事實上) 홍두수(紅豆水)는 고대로 부터 민간에서 회잉(懷孕) 부녀자(婦女子)들의 소수종(消水腫) 음품(飲品)으로 널리 사용되어 오고있다. 허다(許多)한 회잉부녀자(懷孕婦女子)들에게 수각산마(手腳痠麻)와 퇴부종통(腿部腫痛) 등 현상(現象)이 출현함에도 불구하고 태아(胎兒)의 건강(健康)을 위하여 함부로 약물(藥物)을 복용하지 못한다. 이때 의사(醫師)와 영양사(營養師)들은 왕왕(往往) 회잉(懷孕) 부녀자(婦女子)들에게 한 대접의 무당홍두수(無糖紅豆水)를 복용하라고 건의(建議)한다. 대다수(大多數)의 회잉(懷孕) 부녀자(婦女子)들은 무당홍두수를 복용한 후 수종(水腫) 증상이 서완(舒緩)됨을 스스로 느낀다. 홍두수(紅豆水)와 녹두수(綠豆水)는 동일한 효과를 출현하는데 모두 청열(清熱) 작용과 이뇨작용(利尿作用)과 거습(去濕) 작용이 있다. 녹두(綠豆)의 성(性)은 한양(寒涼)이나 홍두(紅豆)의 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘),산(酸)이므로 신체(身體)가 한양(寒涼)인 사람들도 동계(冬季)와 하계(夏季)에 모두 음용(飲用)할 수 있다. 홍두(紅豆) 속에 함유되어 있는 철질(鐵質)과 비타민 B1 은 두류식물(豆類食物) 중(中) 함량(含量)이 최고(最高)이므로 여성동포(女性同胞)들의 보철(補鐵)에 가장 적합한 식물(食物)이다. 홍두(紅豆) 속에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아니딘(anthocyanidin)은 이장(胰臟)의 지해효소(脂解酵素)의 작용(作用)을 억제(抑制)해 준다. 그결과 지방(脂肪)의 인체흡수(人體吸收)를 불리하게 해주므로 인하여 트리글리세리드(triglyceride)를 강저(降低)시켜 준다. 홍두수(紅豆水) 제작시(製作時) 주의해야 할 점은 (1)홍두를 장시간 물속에 침포해 두지 말것이며 (2) 홍두피(紅豆皮)가 갈라질 정도로 푹 삶지 말것이다. 홍두수(紅豆水) 제법(製法): 1. 홍두(紅豆)를 깨끗히 씻은 후 5배(五倍)의 물속에 반시간(半時間) 동안 침포해 둔다. 2. 홍두(紅豆)를 센불로 끓인다. 끓자 마자 불을 끄고 30분 동안 뚜껑을 덮어둔다. 3. 홍두수(紅豆水)만 따로 분리하여 당(糖)을 가미하여 음용(飲用)한다. 4. 냄비속에 남아있는 홍두는 흑당(黑糖)이나 꿀을 혼합하여 홍두탕(紅豆湯)을 만들어 식용한다.

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