2018년 3월 23일 금요일

항암죽抗癌粥)과 심혈관질병(心血管疾病) 예방죽 :

항암죽抗癌粥)과 심혈관질병(心血管疾病) 예방죽 : 심뇌혈관질병(心腦血管疾病)이란? 심장혈관질병(心臟血管疾病) + 뇌혈관질병(腦血管疾病)의 통칭(統稱)이다. 고혈지증(高脂血症)과 혈액점조(血液黏稠)와 동맥죽상경화(動脈粥狀硬化)와 고혈압(高血壓)으로 인하여 심장(心臟)과 대뇌(大腦)와 전신조직(全身組織)에 발생(發生)하는 결혈성(缺血性) 질병이나 출혈성질병(出血性疾病)인데 인류(人類)의 생명을 위협하는 엄중한 질병이다. 특별(特別)히 50세(歲) 이상(以上)의 중노년인(中老年人)들의 健康的 상견병(常見病)이다. 1. 완두(豌豆) : 완두(豌豆)는 단백질(蛋白質)의 함량(含量)이 높고,저지장(低脂肪)、저열량(低熱量)이므로 감비건신(減肥健身)에 사용되는 식품이다. 완두 속에 함유되어 있는 식이섬유는 체내(體內)의 혈지(血脂)의 함량(含量)을 감소(減少)시켜 줌과 동시에 강혈압(降血壓)、강혈지(降血脂)의 효능이 있다. 완두는 포타슘의 함량은 높고 나트륨의 함량은 낮기 때문에 이뇨강압(利尿降壓) 작용이 있고 체내(體內)의 독소(毒素)를 배출(排出)시켜 주는 공능이 있다. 2. 향고(香菇 : 표고버섯) : 향고(香菇) 속의 아스파라긴(Asparagine)과 아스파르트산(aspartic acid)은 혈지(血脂)를 강저(降低)시켜 줌과 동시에 혈관(血管)을 보호(保護)해 주는 공능(功能)이 있으며,식이섬유를 풍부하게 함유하고 있다. 완두를 상식(常食)할 경우 혈액(血液) 속의 콜레스테롤 레벨이 강저(降低)되며, 혈관경화(血管硬化)를 방지해 주고, 뇌출혈(腦出血)과 심장병(心臟病)과 비만증(肥滿症) 등 질병(疾病)을 방치해 준다. 3. 흑미(黑米) : 흑미색소(黑米色素)의 작용(作用)은 쌀 중에서 가장 강(強)하며,흑미색소 속에 페놀류 활성물질(活性物質)이 풍부하게ᅟ함유되어 있고,동맥경화(動脈硬化)를 예방해 준다. 특별히 흑미(黑米) 속에 함유되어 있는 셀레늄은 지류(脂類)가 혈관벽상(血管壁上)에 침적(沉積)됨을 방지(防止) 해 주므로,동맥경화(動脈硬化)와 관상동맥질병(冠狀動脈疾病) 등 혈관합병증(血管合倂症)의 발병률(發病率)을 강저(降低)시켜 주는 효능이 있다. 4. 수박 : 수박 속에 함유되어 있는 시트룰린(citrulline)과 아르기닌(Arginine)은 이뇨(利尿) 작용과 강압(降壓) 작용(作用)이 있다. 그외 수박의 겉껍질은 소염강압(消炎降壓)의 공효(功效)가 있다. 특히 수박의 껍질 속에 풍부하게 함유되어 있는 말산(Malic Acid : 사과산) 성분(成分)은 콜레스테롤의 침적(沉積)을 감소(減少)시켜 줌과 동시에 혈관(血管)을 연화(軟化)시켜 주고 혈관(血管)을 확장(擴張)시켜 주는 작용(作用)이 있다. 그러므로 수박의 겉껍질은 심혈관질병(心血管疾病)의 발생(發生)을 예방(預防)해 주는데 유효하다. 5. 오렌지 : 오렌지 속에 풍부하게 함유되어 있는 카로틴(carotene)과 카뢰노이드(carotenoid)는 일종(一種)의 항산화제(抗酸化劑)이며 동맥경화(動脈硬化)의 위험(危險)을 강저(降低)시켜 줌과 동시에 면역력(免疫力)을 강화(強化)시켜 주는 공능(功能)이 있다. 오렌지는 개위이기(開胃理氣) 작용과 지갈윤폐(止渴潤肺)의 공효(功效)가 있다. 또 단백질(蛋白質)과 유기산(有機酸)과 비타민과 칼슘과 인(磷)과 마그네슘과 나트륨 등 인체(人體)의 필수적(必需的) 원소(元素)를 풍부하게 함유하고 있다. 항암죽(抗癌粥)과 심혈관질병(心血管疾病)을 방지해 주는 양위죽(養胃粥) : 1. 향고두부죽(香菇豆腐粥) : 향고(香菇 : 표고버섯) 속에는 단백질(蛋白質)의 함량(含量)이 높고,다종(多種) 아미노산과 다종(多種) 비타민 등은 인체(人體)의 당대사(糖代謝)를 정상으로 유지시켜 주므로 당뇨병(糖尿病)을 예방(預防)해 준다. 표고버섯과 두부를 배합 사용할 경우 건비양위(健脾養胃)의 공효가 있으므로 식욕(食慾)을 증가(增加)시켜 주는 공효(功效)도 있다. 향고(香菇) 속에 풍부하게 함유되어 있는 셀레늄 원소(元素)는 체내(體內)의 자유기(自由基)를 소멸시켜 줌과 동시에 인체면역공능(人體免疫功能)을 증강(增強)시켜 주므로 위염(胃炎)과 위식육(胃息肉) 등 위장질병(胃腸疾病)을 예방(預防)해 준다. 2.. 단화완두죽(蛋花豌豆粥) : 완두(豌豆)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 평(平)이며 단백질(蛋白質)과 식이섬유와 다종(多種) 비타민을 풍부하게 함유하고 있으므로 보중익기(補中益氣) 작용과 소종이수(消腫利水)이 있으며 인체(機體)의 항병능력(抗病能力)과 강복능력(康復能力)을 증강시켜 준다. 완두협(豌豆莢)과 두묘(豆苗)의 눈엽(嫩葉) 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C 는 체내(體內)의 니트로사민(Nitrosamine)을 분해(分解)시켜 주는 공능이 있으므로 항암방암(抗癌防癌) 작용(作用)이 있다. 매일 조만(早晚)에 한 컵씩 15일 동안 복용한다. 다음은 3인분이다. 주료(主料):완두(豌豆) 100g, (白米) 100g、달걀(雞蛋) 2개(個). 배료(配料):적당량의 파와 소금(鹽). 1. 완두(豌豆)와 백미(白米)를 물속에 30분(分) 동안 침포(浸泡)해 둔다. 1. 먼저 백미(白米)로 죽을 끓인 후 완두(豌豆)를 가미시킨다. 1. 완두가 익을 때 까지 더 끓여 달걀을 깨뜨려 집어넣고 휘젓은 후 복용한다. 1. 최후로 소금과 파를 곁들여 복용한다. 완두(豌豆)는 비경(脾經)과 위경(胃經)으로 들어가므로 비위부적(脾胃不適)을 치료해 준다.

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