2018년 3월 19일 월요일

봄철의 온보(溫補) 간신(肝腎) 식물 : 부추는 청장(清腸)、토란은 양위(養胃) :

봄철의 온보(溫補) 간신(肝腎) 식물 : 부추는 청장(清腸)、토란은 양위(養胃) : 1. 구채(韭菜:부추) : 행기활혈(行氣活血)、보신기(補腎氣) 구채(韭菜)는 온보간신(溫補肝腎) 공효와 고정장양(固精壯陽) 공효와 강근장골(強筋壯骨)의 공효(功效)가 있다. 구채즙(韭菜汁)은 고혈압(高血壓)、관심병(冠心病)、고혈지증(高血脂症) 등의 보조치료(輔助治療) 효과(效果)가 있다. 초봄에 돋아나는 구채(韭菜)의 품질(品質)이 가장 양호하다. 성분(成分):탄수화합물(碳水化合物)、식이섬유、다종(多種) 비타민、칼슘、인(磷). 염수(鹽水) 속에 반시간 침포(浸泡)시켜 둘 경우 잔류농약(殘留農藥)을 청세해 준다. 성미귀경(性味歸經):성(性)은 온(溫),미(味)는 감(甘)、신(辛). 귀경(歸胃) : 간경(肝經)、신경(腎經). 부추는 습관성변비(習慣性便秘)와 장암(腸癌)을 예방해 준다. 구채는 소화도(消化道) 속의 잡물(雜物)을 대변(大便)을 통하여 체외로 배출(排出)시켜 주므로 민간(民間)에서 「세장초(洗腸草)」란 이름을 얻었다. 구채(韭菜) 속에 함유되어 있는 유화물(硫化物)은 일정(一定)한 살균소염(殺菌消炎) 작용(作用)이 있으므로 이질균(痢疾을)과 상한균(傷寒菌)과 대장간균(大腸桿菌)과 황금색포도상구균(黃金色葡萄狀球菌) 등의 억제(抑制) 작용이 있다. • 기혈쌍보(氣血雙補) 배합 : ★구채(韭菜)+ 달걀(雞蛋) : 온중양혈(溫中養血)、온위건비(溫胃健脾)、온난요슬(溫暖腰膝)의 공효(功效)가 있다. ★구채(韭菜)+ 두부(豆腐) : 구채(韭菜)는 혈액순환(血液循環)을 촉진(促進)시켜 주고,성공능(性功能)의 공효(功效)를 증강시켜 준다. ; 두부(豆腐)는 관중익기(寬中益氣)、청열산혈(清熱散血)、윤조(潤燥)의 공효가 있으므로 두 가지를 배합할 경우 효과(效果)는 증가된다. ★구채(韭菜)+ 핵도(核桃) : 구채(韭菜)는 신기(腎氣)를 보해주고,핵도(核桃 : 호두)는 보신건뇌(補腎健腦)의 공효가 있는데 두 가지를 배합 사용할 경우 보신장양(補腎壯陽)의 공효가 있고 신양허(腎陽虛)의 보조치료(輔助治療) 공효가 있으므로 양위(陽痿)와 조설(早洩)과 요슬산연(腰膝酸軟) 등 증상을 치료해 준다. 봄철에 구채(韭菜)를 복용할 경우 건뇌(健腦) 작용이 있으며 변비(便秘)를 방지해 준다. ★구채초계단(韭菜炒雞蛋) : 구채(韭菜) 100g을 잘게 썰어 달걀(雞蛋) 2 개(個)와 함께 볶은 후 적당량의 소금(鹽)과 간장과 설탕과 참기름을 가미하여 복용한다. 공효(功效):구채(韭菜)는 보신장양(補腎壯陽),계란(雞蛋)은 자음(滋陰) 공효와 보심안신(補心安神) 공효가 있다. 구채초계단(韭菜炒雞蛋)은 보혈보기(補血補氣) 작용이 있으며 음양평형(陰陽平衡)의 공효(功效)가 있다. 주치(主治) : 신양허약형(腎陽虛弱型) 성욕(性欲) 저하(低下)와 유정(遺精)과 양위(陽痿)와 조설(早洩) 등 증상을 치료해 준다. ★구채초핵도인(韭菜炒核桃仁) : 구채(韭菜) 150g,;핵도인(核桃仁) 60g;적당량의 소금(鹽) 공효(功效):보신강양(補腎強陽)、온고신기(溫固腎氣)의 공효가 있으므로 신양부족(腎陽不足)으로 인한 양위(陽痿)와 핍력(乏力)과 신기불고(腎氣不固)로 인한 유정(遺精)、대하(帶下)의 치료에 적합하다. 상식(常食)할 경우 수발조백(鬚髮早白)、기억력(記憶力) 쇠퇴(衰退) 등을 방치(防治)해 준다. ★구채선하인죽(韭菜鮮蝦仁粥) : 구채(韭菜) 100g,;선하인(鮮蝦仁) 50g;적당량의 찹쌀(糯米)과 소금(鹽). 이상 4 가지 식물로 죽을 끓여 복용한다. 공효(功效):행기활혈(行氣活血)、고신조양(固腎助陽)、건비양위(健脾養胃)의 공효가 있고 변비(便秘)를 방치(防治)해 주며 입춘시절(立春時節)의 양생자보(養生滋補) 식품으로 적합하다. ★구채초녹두아(韭菜炒綠豆芽) : 구채(韭菜) 100g;녹두아(綠豆芽 : 녹두나물) 200g,;적당량의 소금. 두 가지 식품을 기름에 볶아 복용한다. 공효(功效):구 채(韭菜)는 온중(溫中)、보신(補腎)、해독(解毒) 작용이 잇고;녹두아(綠豆芽)는 이수(利水)、청열(清熱)、소서(消暑) 작용이 있으며 두 가지 식품을 배합 사용할 경우 행기조혈(行氣調血) 작용과 온중보허(溫中補虛) 작용과 청열해독(清熱解毒) 작용이 있으므로 통장이변(通腸利便)의 공효와 복창(腹脹)을 소제(消除)해 준다. 2. 우두(芋頭 ; 토란): (1). 조중보기(調中補氣) : 우두(芋頭 : 토란)는 우(芋) 또는 우임(芋艿)이라고 칭한다. 우두(芋頭)는 소화(消化)를 돕고,조중보기(調中補氣)와 익위관장(益胃寬腸)의 공효(功效)가 있다. 《전남본초(滇南本草)》에 "芋頭能治中氣不足,久食可補肝腎、填精益髓。” 라고 기재(記載)되어 있다. 토란의 표면에 반점(斑點)이 없는 것이 좋으며 건조(乾燥)하고 음양(陰涼)하며 통풍(通風)이 양호한 곳에 보존(保存)해야 한다. 성분(成分):단백질(蛋白質)、비타민 C、비타민 B 군(群). 성미귀경(性味歸經):성(性)은 평(平),미(味)는 감(甘)、신(辛). 귀경(歸經) : 대장경(大腸腸)、위경(胃經). (2). 기혈대보(氣血大補), 보중익기(補中益氣) : 토란은 점액(黏液) 사포닌과 다종(多種) 미량원소(微量元素)를 풍부하게 함유하고 있으므로 보기익신(補氣益腎)의 공효(功效)가 있고 인체(人體)의 면역력(免疫力)을 증강(增強)시켜 주며,만성신염(慢性腎炎)과 위통(胃痛)과 이질(痢疾) 등 즈상에 일정(一定)한 치료효과가 있다. 신체(身體)가 허약(虛弱)한 사람들에게 적합하다. ★ 해독방암(解毒防癌) : 토란 속에 함유되어 있는 일종의 점액단백(黏液蛋白)은 인체(人體) 내로 흡수(吸收)된 후 면역구단백(免疫球蛋白)을 생산하므로 신체(身體)의 저항력(抵抗力)을 증강시켜 준다. 토란은 암세포(癌細胞)의 생장을 억제시켜 줌과 동시에 암세포의 소해작용(消解作用)이 있으며, 유방암(乳房癌)과 위암(胃癌)의 보조치료(輔助治療)에 사용된다. 토란 속에 함유되어 있는 광물질(礦物質) 중,불소(氟)의 함량(含量)은 비교적 높고 이빨을 깨끗하게 해주고 충치를 예방해 주며 치아(齒牙)를 보호(保護)해 주는 작용(作用)이 있다. ★미용오발(美容烏髮) : 토란은 알칼리성 식물(食物)이므로 체내(體內)에 축적되어 있는 산성물질(酸性物質)을 중화시켜 주고 인체(人體) 내의 산-알칼리의 평형(平衡)을 조절해 주며 두발(頭髮)을 검게해 주고、윤부양안(潤膚養顏) 작용(作用)이 있다. (3) 기혈쌍보(氣血雙補) 배합 : ★토란(芋頭)+ 연자(蓮子) : 보중익기(補中益氣)、익신고정(益腎固精)、보비지사(補脾止瀉)、양심안신(養心安神)의 공효(功效)가 있다. ★토란(芋頭)+ 계육(雞肉 : 닭고기) : 계육(雞肉)은 보허전정(補虛填精)、익기화위(益氣和胃)의 공효(功效)가 있고 토란과 배합 사용할 경우 신결석(腎結石)의 치료에 일정한 식료효과(食療效果)가 있으며 식욕(食欲)을 증진(增進)시켜 주고、소화(消化)를 촉진시켜 주는 작용이 있다. ★토란(芋頭)수육죽(瘦肉粥) : 토란 50g;저수육(豬瘦肉) 50g,;멥쌀(粳米) 50g을 사용하여 죽(粥)을 끓여 복용한다. 공효(功效):죽(粥)은 보신익혈(補腎益血)、자음윤조(滋陰潤燥)、조중보기(調中補氣)의 공효(功效)가 있고 체질허약자(體質虛弱者)들에게 적합하며 대변건결(大便乾結)과 이변불창(二便不暢) 등을 치료해 준다. ★토란(芋頭)배골탕(排骨湯) : 토란 150g;배골(排骨) 250g,;적당량의 파와 생강과 요주(料酒)와 소금. 먼저 배골(排骨)을 15 분 동안 끓인 후 파와 생강과 요주(料酒)를 집어넣고 45분(分) 동안 얕은 불을 사용하여 끓인 후 복용한다. 공효(功效): 토란은 보중익기(補中益氣) 공효가 있고;저배골(豬排骨)은 윤장위(潤腸胃)、보신기(補腎氣)、해열독(解熱毒)의 공효(功效)가 있다. 그러므로 토란배골탕(芋頭排骨湯)은 보중익신(補中益腎)、익기(益氣) 작용과 칼슘을 보충시켜 주므로 기혈부족자(氣血不足者)와 체질허약자(體質虛弱者)들에게 적합하다.

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