2018년 3월 18일 일요일
토란(芋頭)은 구강암(口腔癌)을 방지해 준다.
토란(芋頭)은 구강암(口腔癌)을 방지해 준다.
토란은 바나나 보다 포타슘을 더ᅟ많이 포함하고 있는 건강보양(健康保養) 식물(食物)이다. 토란은 근경류(根莖類) 식물(食物)이며,전분(澱粉)의 함량이 높고,식이섬유와 포타슘과 칼슘과 비타민 B1 과 비타민 B6 등 영양소(營養素)를 풍부하게 함유하고 있다. 장위기능(腸胃機能)이 약(弱)한 사람과 고혈압(高血壓) 환자(患者)、충치가 있는 사람과 연장자(年長者)와 아동(兒童)과 관절염환자(關節炎患者)들에게 적합(適合)한 식물이다. 방암(防癌) 작용과 혈압(血壓) 조절작용과 골격(骨骼) 증강 작용이 있다. 토란 속에는 항산화물(抗酸化物)이 풍부하게 함유되어 있고 면역력(免疫力)을 증강시켜 주며、암증(癌症)을 예방해 주고 시력(視力)을 개선시켜 준다. 「Health Benefits Times」에 보면 토란 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 A 와 비타민 C 와 페놀류 항산화물은 면역계통(免疫系統)을 강화시켜 주고 자유기(自由基)를 소멸시켜 주며 세포(細胞)의 손상(損傷)을 방지해 주고 정상세포가 암세포로 돌연변이됨을 방지해 준다. 비타민 C 는 면역게통(免疫系統)으로 하여금 다량의 백혈구(白血球)를 생산케 해주고, 신체로 하여금 외래(外來) 병원체(病原體)와 이물질(異物質)에 대항하며 특히,제아잔틴(Zeaxanthin)은 폐암(肺癌)과 구강암(口腔癌)의 발생율(發生率)을 강저(降低)시켜 준다. 제아잔틴과 β-카로틴은 시력(視力)을 개선시켜 줌과 동시에 안세포(眼細胞)를 자유기(自由基)의 상해(傷害)로 부터 보호해 주고 수정체(水晶體)의 퇴화(退化)를 예방해 준다. 토란 속의 포타슘의 함량은 바나나를 능가하며 한다. 혈압(血壓)을 개선시켜 줌과 동시에、심장(心臟)의 건강(健康)을 증강시켜 준다. 매(每) 100g 의 토란 속에 484mg 의 포타슘이 들어 있는데 세포막(細胞膜)과 조직간(組織間)의 수분(水分)을 정상교환(正常交換)시켜 준다. 혈관(血管)의 압력(壓力)을 강저시켜 주고 혈압(血壓)을 강저(降低)시켜 준다. 또 수분(水分)의 교환(交換)이 순리(順利)해 질 경우,신경(神經)의 전도가 개선(改善)된다. 그러므로 인지공능(認知功能)을 증진시켜 준다. 그외 포타슘은 추근(抽筋)을 완해시켜 줌과 동시에、근육경련(筋肉痙攣) 등 문제(問題)를 해결해 준다. 토란 속의 광물질(礦物質)은 구강건강(口腔健康)을 개선(改善)시켜 주고 골질(骨質)의 유실(流失)을 방지해 준다. 비타민 D 와 칼슘과 인(磷) 등을 비롯한 광물질(礦物質)은 치아(齒牙)와 치은(齒齦)의 건강(健康)을 유지해 주며,치아(齒牙)의 법랑질(琺瑯質)의 형성(形成)과 유지(維持)를 돕고、악골(顎骨 : 턱뼈)의 광물질(礦物質)의 밀도(密度)를 높혀주며、치아(齒牙)를 튼튼하게 해주는 영양소(營養素)를 공급해 준다. 토란 속에는 기타(其他) 근경류(根莖類) 식물(食物) 속에 없는「불소(氟)」가 함유되어 있으므로 충치를 방지해 주는 효과가 있다. 그외 토란 속에 함유되어 있는 칼슘、구리(銅)、철(鐵)、마그네슘 등은 골다공증을 예방해 주고 혈액순환(血液循環)의 공능(功能)을 증가시켜 준다. 다종(多種) 비타민은 동통(疼痛)을 완해(緩解)시켜 줌과 동시에 기억력(記憶力)을 증가시켜 주며 두발(頭髮)을 강건하게 해준다. 매(每) 100g 의 토란 속에 0.3 mg 의 비타민 B6 를 함유(含有)하고 있는데 일일 필요량의 14% 에 해당된다. 또 토란은 만성발염(慢性發炎)과 근육동통(筋肉疼痛)을 완해시켜 주는 공효(功效)가 있으므로 유풍습성관절염(類風濕性關節炎) 환자들에게 적합하다. 그외 비타민 B1 은 주의력(注意力)과 집중력을 증가시켜 줌과 동시에 스트레스를 경감시켜 주고 기억력(記憶力)의 감퇴를 방지해 주며 두뇌를 맑게해 준다. 또 비타민 E 는 항산화 효과(效果)가 있고 보습효과가 있으며 두피(頭皮)의 혈액순환(血液循環)을 증가시켜 주기 때문에 두발(頭髮)의 상해(傷害)를 방지(防止)해 준다. 또 식이섬유는 소화(消化)를 돕고、혈당(血糖)을 조절해 주지만 당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들은 다식(多食)하지 못한다. 토란은 장위(腸胃)의 연동(蠕動) 운동을 촉진시켜 주고,창기(脹氣 : 배가 더부룩함)와 경련(痙攣)과 변비(便秘)와 복사(腹瀉) 등 소화문제(消化問題)를 개선시켜 주며 식이섬유는 인슐린 분비(分泌)와 체내(體內)의 혈당농도(血糖濃度)를 온정상태로 유지해 준다. 한편 토란 속에 탄수화합물(碳水化合物)의 함량(含量)은 비교적 높으므로 당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들은 식용량(食用量)에 관하여 특별(特別)한 주의(注意)를 요한다.
《우두죽(芋頭粥 ; 토란죽》: 재료(材料) : 우두(芋頭 : 토란) 150g, 백미(白米) 220g, 소금(鹽) 1 티스푼. 제법(製法) : 1. 토란을 잘게 썬다. ※토란을 만질 때 손이 가려울 경우 식초(白醋)로 손을 씻거나 레몬 즙(汁)을 손에 발라주어야 한다. 2. 먼저 백미(白米)로 죽을 끓여,우두괴(芋頭塊)를 집어넣고,토란이 익을 때 까지 얕은 불로 끓여 복용한다.
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