2018년 3월 24일 토요일

흑목이(黑木耳)、브로콜리 등을 포함한 오행탕(五行湯)은 배독(排毒), 항과민(抗過敏), 호간(護肝)의 공효가 있다.

흑목이(黑木耳)、브로콜리 등을 포함한 오행탕(五行湯)은 배독(排毒), 항과민(抗過敏), 호간(護肝)의 공효가 있다. 춘계보건(春季保健)의 중점(重點)은 -- 과민(過敏) 예방과 자양간장(滋養肝臟)이다. 춘계에 발생하는 온도차(溫度差)는 신체허약자(身體虛弱者)들에게 불리하다. 춘계는 생기(生氣)의 계절(季節)이나 과민체질(過敏體質)인 사람들에게는 괴로운 계절(季節)이다. 춘계는 식물(植物)이 생장(生長)하는 계절이므로,화분(花粉)이 바람과 함께 휘날려 코에 과민증상이 출현하는 사람들에게 고통(痛苦痛)을 안겨준다. 또 춘계(春季)는 간기(肝氣)가 왕성(旺盛)한 시절이다. 그러므로 춘계양생(春季養生)은 호간(護肝)이 수요지무(首要之務)이다. 인체(人體) 중 간장(肝臟)은 매일 묵묵히 공작(工作)하는 장기이다. 춘천(春天)에는 청담(清淡)한 식물을 다량 섭취해 주는 것이 좋으며, 적합(適合)한 식재(食材)는 아스파라거스(Asparagus) 、당근、애호박、버섯、토마토、산약(山藥)、옥미(玉米) 등이며 적합(適合)한 약재(藥材)는 백합(百合)、회산(淮山)、검실(芡實)、구기자(枸杞子)、옥죽(玉竹) 등이다. 오행화양탕(五行花漾湯) : 재료(材料) : 닭의 앞가슴 살 2벌,옥미(玉米) 50g、당근 1개,신선(新鮮)한 산약(山藥) 50g,흑목이(黑木耳) 3편(片),브로콜리 20g. 작법(作法) : 1. 닭의 앞가슴 살을 물속에 집어넣고 끓여둔다. 1. 흑목이(黑木耳)는 물에 담구어 두었다가 썬다. 1. 당근은 잘게썬다.;산약(山藥)은 잘게 썰어둔다. 1. 이상의 약재를 모두 냄비 속에 집어넣고 얕은 불로 1 시간 동안 끓인 후 복용한다. 자보공효(滋補功效) : 오행양생탕(五行養生湯)은 체내(體內)의 독소(毒素)를 배제(排除) 시켜준다. 이상의 약재들은 오색(五色)의 대표성(代表性) 식재로 조성되어 있으며 시너지 보건작용(保健作用)이 있다. 2. 황과의인합리탕(黃瓜薏仁蛤蜊湯):재료(材料) : 생의인(生薏仁) 300g,수육(瘦肉) 100g,합리(蛤蜊 ; 동죽조개) 10개(個),오이 1개,생강(生薑) 3편(片). 작법(作法) : 1. 생의인(生薏仁) 열수(熱水) 속에 5 분(分) 동안 침포(浸泡)해 둔다. 1. 합리(蛤蜊)는 물속에 담그어 토사(吐沙)시킨다.;오이는 잘게썬다. 1. 이상의 약재를 냄비 속의 물속에 집어넣고 끓인 후 오이와 생의인(生薏仁)과 강편(薑片)과 수육(瘦肉)을 혼합하여 얕은 불로 1 시간 동안 끓인다. 1. 최후(最後)로 합리(蛤蜊)를 가입시켜 1 분(分) 동안 더 끓인다. 자보공효(滋補功效) : 합리(蛤蜊) 속에 철분(鐵分)의 함량이 풍부하며 자음보혈(滋陰補血) 작용과 빈혈(貧血)을 개선(改善)시켜 준다. 간장(肝臟)과 시력(視力)을 보호한다. 합리(蛤蜊)는 한성식재(寒性食材)이지만 강편(薑片)을 배합시킬 경우 성미(腥味)를 제거시켜 줄 뿐만 아니라 합리(蛤蜊)의 한성(寒性)을 완화(緩和)시켜 준다.

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