2018년 3월 17일 토요일
통풍(痛風)을 완해(緩解)시켜 주는 차(茶) :
통풍(痛風)을 완해(緩解)시켜 주는 차(茶) :
1. 죽엽모근차(竹葉茅根茶) :
재료(材料):신선(新鮮)한 죽엽(竹葉) 10g,백모근(白茅根) 10g.
작법(作法):이상 2 가지 약재를 보온병 속에 집어넣고 적당량의 끓는 물을 부어 30분(分) 동안 충포(沖泡)해 둔 후 음용(飲用)한다.
공효(功效):이뇨(利尿)
방치(防治):통풍(痛風), 신결석(腎結石)
2. 연자금은화차(蓮子金銀花茶)
재료(材料):연자(蓮子) 10g,금은화(金銀花) 5g,적당량의 빙당(冰糖)
작법(作法):연자(蓮子)와 금은화(金銀花)와 빙당(冰糖)을 유리병 속에 넣고 끓는 물을 붓고 10분(分) 동안 충포(沖泡)한 후 음용한다.
공효(功效):이뇨(利尿)、산-알칼리 평형(平衡) 유지.
방치(防治):통풍(痛風), 고혈압(高血壓)、당뇨병(糖尿病).
3. 국화산사차(菊花山楂茶)
재료(材料):국화(菊花) 15g,생상사(生山楂) 20g.
작법(作法):국화(菊花)와 생산사(生山楂)를 유리병 속에 집어넣고 끓는 물을 부어 10분(分) 동안 충포해 둔 후 따뜻할 때 음용(飲用)한다.
공효(功效):소서생진(消暑生津)、거풍산화(祛風散火).
방치(防治):통풍(痛風), 고혈압(高血壓).
4. 꿀(蜂蜜) + 레몬 + 녹차(綠茶)
재료(材料):레몬 반 개,녹차(綠茶) 10g,적당량의 꿀(蜂蜜).
작법(作法):녹차(綠茶)를 컵 속에 넣고 끓는 물을 부어,10분(分) 동안 침포해 둔 후 차엽(茶葉)을 건져내고 레몬과 꿀을 가미하여 음용(飲用)한다.
공효(功效):요산(尿酸)의 배설(排泄)을 촉진시켜 준다.
방치(防治):통풍(痛風), 고혈압(高血壓).
5. 백합국화차(百合菊花茶)
재료(材料):백합(百合) 100g,백국화(白菊花) 10g,적당량의 빙당(冰糖).
작법(作法):국화(菊花)와 백합(百合)을 냄비 속의 물속에 집어넣고 끓인 후 적당량의 빙당(冰糖)을 가미한 후 음용(飲用)한다.
공효(功效):요액(尿液)을 알칼리화(鹼化)해 준다.
방치(防治):통풍성(痛風性) 관절염(關節炎).
6. 말리국화녹차(茉莉菊花綠茶)
재료(材料):국화(菊花) 5g,말리화(茉莉花) 5g,녹차(綠茶) 3g.
작법(作法):이상의 3 가지 약재를 모두 가루내어 차대(茶袋) 속에 집어넣고 차대(茶袋)를 끓는 물 속에 15분(分) 동안 침포해 둔 후 음용한다.
공효(功效):강혈지(降血脂)
방치(防治):통풍(痛風), 고혈지(高血脂).
7. 레몬 + 박하차(薄荷茶)
재료(材料):레몬 100g,생강(生薑) 20g,박하엽(薄荷葉) 20g,적당량의 설탕.
작법(作法):이상의 4 가지 약재를 용기 속에 집어넣고 끓는 물을 부어 침포해 둔 후 음용한다.
공효(功效):요산(尿酸)의 배설(排泄)을 가속시켜 준다.
방치(防治):통풍(痛風), 신결석(腎結石).
8. 의인홍조차(薏仁紅棗茶)
재료(材料):의인(薏仁) 30g,홍조(紅棗) 15g,녹차(綠茶) 3g.
작법(作法):녹차(綠茶)를 끓는 물 속에 15분(分) 동안 충포해 둔다. 의인(薏仁)과 홍조(紅棗)를 물속에 집어넣고 끓여 죽(粥) 처럼 만들어 차수(茶水)와 혼합한 후 음용한다.
공효(功效):해독(解毒), 이뇨(利尿).
방치(防治):통풍(痛風)
9. 녹두옥미수차(綠豆玉米鬚茶)
재료(材料):녹두(綠豆) 20g,옥미수(玉米鬚) 50g.
작법(作法):녹두(綠豆)를 복아서 질그릇 속의 물속에 집어넣고 옥미수(玉米鬚)를 가입하여 끓인 후 복용(服用)한다.,매일 3 차례 복용한다.
공효(功效):청열이뇨(清熱利尿)、소염배독(消炎排毒)
방치(防治):통풍(痛風), 고혈압(高血壓)
10. 파인애플 + 홍차(紅茶)
재료(材料):파인애플 100g,홍차(紅茶) 10g.
작법(作法):잘게 썬 파인애플을 유리병 속에 집어넣고 홍차대(紅茶袋)를 가입하여 끓는 물에 15분(分) 동안 침포(浸泡)해 둔 후 음용한다.
공효(功效):이뇨소종(利尿消腫)、생진지갈(生津止渴).
방치(防治):통풍(痛風)、신염(腎炎)、고혈압(高血壓).
11. 진피(陳皮) + 산사(山楂) + 오룡차(烏龍茶)
재료(材料):진피(陳皮) 10g,산사(山楂) 20g,오룡차(烏龍茶) 5g.
작법(作法):진피(陳皮)와 산사(山楂)를 질그릇 속에 집어넣고 물을 붓고 30분(分) 동안 끓인다. 건더기를 건져낸 후 오룡차(烏龍茶) 속에 10분(分) 동안 충포한 후 음용한다.
공효(功效):강혈지(降血脂), 감비(減肥).
방치(防治):통풍(痛風), 고혈지(高血脂).
12. 복령건강차(茯苓乾薑茶)
재료(材)料:복령(茯苓) 10g,건강(乾薑) 5g.
작법(作法):이상 두 가지 약재를 모두 가루내어 용기(容器) 속에 집어넣은 후 복용시(服用時) 적당량의 끓는 물속에 10분 동안 충포(沖泡)한 후 음용한다.
공효(功效):이뇨(利尿)、강당(降糖)、강심(強心).
방치(防治):통풍(痛風)、효천(哮喘)、당뇨병(糖尿病).
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기