2020년 10월 13일 화요일
• 탈발(脫髮)을 개선시켜 주는 해과자합(海瓜子蛤) :
• 탈발(脫髮)을 개선시켜 주는 해과자합(海瓜子蛤) :
해과자합(海瓜子蛤)은 저열량(低熱量) 건강식품(健康食品)이다. 매(每) 100g 의 해과자합(海瓜子蛤)은 37 칼로리의 열량을 내므로 칼로리가 낮고 아연과 철(鐵)과 칼슘 등 광물질(礦物質)을 함유하고 있으며 비타민 B12 등을 함유하고 있다.
1. 아연을 풍부하게 함유하고 있는 해과자합(海瓜子蛤)은 탈발(脫髮)과 수각빙냉(手腳冰冷)을 개선(改善)해 준다.
대부분의 성년인(成年人)들은 아연 섭취부족(攝取不足) 상황에 처해있으며 단기간(短期間) 아연부족은 허다(許多)한 신체부적(身體不適)을 조성하며 장기간 아연부족은 당뇨병(糖尿病)과 치매에 걸릴 확률을 증가시켜 준다. 대부분의 사람들은 모려(牡蠣:굴) 속에 아연이 풍부하게 함유되어 있다고 생각한다. 그러나 모려(牡蠣)의 독특(獨特)한 성미(腥味)를 싫어하는 사람들이 있다. 카타무라마사미(片村優美: かたむらまさみ) 일본영양사(日本營養師)는 “해과자합(海瓜子蛤) 속에 풍부하게 함유하고 있는 아연은 간장(肝臟)과 신장(腎臟)의 건강(健康)에 불가결(不可缺)한 영양소(營養素)이다. 신체(身體) 내(內)에 아연이 결핍(缺乏)할 경우 면역력(免疫力)이 약화되고 미각장애(味覺障礙)가 발생한다. 특히 아연은 점막(黏膜)과 피부(皮膚)의 건강(健康)에 매우 중요(重要)한 인자(因子)이다. 그외 아연 섭취부족은 습진(濕疹)과 탈발(脫髮)을 조성한다. 또 수각빙냉(手腳冰冷)과 식욕부진(食慾不振)과 두발변세(頭髮變細)와 탈발(脫髮)등 문제(問題)는 아연 결핍의 징조(徵兆)일 가능성이 있다. 아연 결핍이라고 생각될 경우 아연을 풍부하게 함유하고 있는 해과자합(海瓜子蛤)으로 아연을 보충시켜 주는 것이 적합하다."고 설명했다.
2. 해과자합(海瓜子蛤) + 미증(味噌) + 초(醋) = 칼슘보충 대보탕(大補湯)
현대인들은 운동부족과 햇빛에 노출하는 시간이 적으므로 골밀도(骨密度)의 문제(問題)가 있다. 그러므로 현대인들은 골질(骨質)을 강화(強化)시켜 주고,칼슘을 보충시켜 주기 위하여 평상시 우유와 소어(小魚)를 섭취함과 동시에 칼슘이 풍부한 해과자합(海瓜子蛤)을 섭취해야 한다. 일본인(日本人)들의 미증탕(味噌湯) 속에 해과자(海瓜子蛤)을 가입하고 초(醋)를 가미하여 국을 끓여 섭취할 경우 칼슘의 섭취량(攝取量)을 증가시켜 줄 수 있다. 일본관리영양사(日本管理營養師) 나가아리코(長有里子:ながありこ)는 “해과자합미증탕(海瓜子蛤味噌湯) 제조시 적당량의 초(醋)를 가미시켜 주면,해과자합(海瓜子蛤)의 껍질(殼) 속에서 칼슘이 용출 (溶出)되어 나오므로 인하여 3배(倍) 이상의 칼슘을 더 섭취(攝取)할 수 있다.” 고 설명했다.
3. 해과자합(海瓜子蛤) 속에 함유되어 있는 철질(鐵質)의 함량은 시금치의 2배(倍)이며 결철성빈혈(缺鐵性貧血)을 방치(防治)해 준다.
나가아리코(長有里子: ながありこ)는 “허다(許多)한 노년인들은 결철상태에 처해있다. 특히 여성(女性)들에게 결철성빈혈(缺鐵性貧血)로 인하여 유발되는 두혼(頭昏)등 증상이 발생한다. 일반적으로 대부분의 사람들은 시금치는 철질(鐵質)의 함량(含量)이 높은 전형적(典型的)인 식물(食物)로 인식하고 있는데 해과자합(海瓜子蛤) 속에 철질(鐵質)이 시금치 보다 더 많이 함유되어 있으며 함량(含量)은시금치의 약(約) 2배(倍)이므로 결철성빈혈을 예방해 준다. "고 설명했다.
4. 풍부한 비타민 B12 는 「거대적아세포성빈혈(巨大的芽細胞性貧血-Megaloblastic anemia)」을 예방해 준다.
주(註) : 거대적아세포성빈혈(巨大的芽細胞性貧血-Megaloblastic anemia)은 건강한 적혈구(赤血球)를 생산하는 데 꼭 필요한 비타민 B12(코발라민)와 엽산(葉酸) 중 한 가지 이상이 결핍되어 세포 내 DNA 합성이 저해되는 것을 의미한다.
카타무라마사미(片村優美: かたむらまさみ) 영양사(營養師)는 "빈혈(貧血)에 다종(多種)이 있는데 그중(其中) 거대적아세포성빈혈(巨大的芽細胞性貧血-Megaloblastic anemia)은 잉부(孕婦)들에게 호발(好發)하며 엄중시(嚴重時) 유산(流產)을 조성한다. 그런데 해과자합(海瓜子蛤)을 섭취할 경우 거대적아세포성빈혈(巨大的芽細胞性貧血-Megaloblastic anemia)을 예방해 주고 개선시켜 준다. 왜냐하면 해과자합(海瓜子蛤) 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 B12 는 적혈구(赤血球) 제조에 불가결(不可缺)한 비타민이기 때문이다. 신체(身體) 내에서 적혈구(赤血球) 제조시(製造時) 비타민 B12 가 부족(不足)할 경우 적혈구(赤血球)의 발육불량(發育不良)이 조성되므로 인하여 거대적아세포(巨大的芽細胞)로 변성(變成)하는데 이때 거대적아세포성빈혈(巨大的芽細胞性貧血-Megaloblastic anemia)이 유발된다. 거대적아세포성빈혈(巨大的芽細胞性貧血-Megaloblastic anemia)은 특별(特別)히 잉부(孕婦)들에게 호발하며 구토(嘔吐)와 복사(腹瀉)와 설염(舌炎)등 증상이 유발되고 엄중시(嚴重時) 잉부유산(孕婦流產)을 조성한다.“ 고 설명했다.
5. 신선(新鮮)한 해과자합(海瓜子蛤) 선택 :
해과자합(海瓜子蛤)의 외각(外殼)을 손가락으로 건드릴 경우 즉시 오무리는 것이 신선한 해과자합이며 외각(外殼)이 벌려있는 상태에 있는 해과자합은 신선(新鮮)하지 않은 것이다. 해과자합(海瓜子蛤)은 일종(一种)의 백색(白色) 소합리(小蛤蜊 : 작은조개)인데 형상(形状)이 남과자(南瓜子: 호박씨)와 비슷하므로 얻은 이름이다. 다시 말하면 해과자합이란? 바다에 서식하는조개인데 모양과 사이즈가 호박씨 처럼 생긴 작은 백색 조개이다.
해과자합의 패각(贝壳)은 장난형(长卵形)이고 길이는 2cm 이며, 패각의 두께가 매우 얇기 때문에 잘 부서진다. 바다의 흙속 밑 5cm - 6cm 속에 서식한다. 해과자합(海瓜子蛤)은 바다의 갯뻘흙 속에 서식하기 때문에 포획시(捕获时), 니사(泥沙 :갯뻘흙)를 포함하고 있다. 그러므로 담염수(淡盐水) 속에 반나절 침포해 둘 경우 해과자합(海瓜子蛤) 속에 들어있던 니사(泥沙)를 토(吐)해 낸다. 냄비 속에 해과자합을 집어넣고 물과 식유(食油)를 혼합하여 센불로 끓여 파(葱)와 생강편(生姜片)과 소금(盐)과 간장(酱油)과 기타 조미료를 가미(加味)한 후 식용(食用)하는데 술안주로도 적합하다. 참고자료(參考資料):https://admin.cookingschool.jp/academy/contents/season-asari
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