2020년 10월 20일 화요일

백발(白髮) --> 흑발(黑髮) :

백발(白髮) --> 흑발(黑髮) : 현대인(現代人)들은 생활 중스트레스를 많이 받기 때문에 30 세 -,40세(歲)에 백발(白髮)이 출현(出現)하는데 백발(白髮)은 그 사람의 인상(印象)에 가장 큰 영향(影響)을 미친다. 백발(白髮)의 원인(原因):스트레스는 활성산소(活性酸素)를 생산하므로 세포(細胞)의 손상(損傷)을 조성한다. 활성산소는 두발(頭髮)의 모모세포(毛母細胞) 속에 들어있는 흑소세포(黑素細胞)의 기능(機能)이 강저(降低) 시킴과 동시에 흑색소(黑色素) 부족(不足)을 조성하므 점차 두발(頭髮)의 오흑양려(烏黑亮麗)를 유지하기 어려우며 점차 흑발이 백발(白髮)로 변한다. 흑색소(黑色素) 부족(不足)의 원인(原因) 중 하나는 스트레스이다. 스트레스는 심신상황(身心狀況)을 문란케 한다. 또 스트레스는 사람을 긴장(緊張)하게 만들어 주고 정서문제(情緒問題)를 유발하며 체내(體內)에 활성산소(活性酸素)를 생성하고 세포(細胞)의 노화(老化)를 가속(加速)시켜 줌과 동시에 신체(身體)에 제다문제(諸多問題)를 생산한다. 백발(白髮)을 예방하기 위하여 일상생활중(日常生活中) 활성산소(活性酸素)를 제거하는데 주의를 기울이는 것이 무엇보다 중요하다.。 2. 양발(養髮) 식물(食物) 섭취 : 두발(頭髮)의 건강(健康)을 유지하기 위하여 식보(食補)에 유의해야 한다. 01. 단백질(蛋白質) 섭취 : 일본(日本)의 건강(健康) 칼럼니스트 오카노아루미(岡野有美 おかのあるみ)는 “ 두발(頭髮)의 건강을 위하여 단백질(蛋白質) 섭취는 매우 중요하다. 황두제품(黃豆製品)과 생선과 달걀과 우육(牛肉)과 저육(豬肉)은 다량의 단백질을 함유하고 있다.” 고 설명했다. 02. 구리(銅)의 섭취 : 백발(白髮)을 흑발(黑髮)로 변하에 하기 위하여 광물질(礦物質) 동(銅 : 구리)의 섭취에 유의해야 한다. 동(銅 : 구리)은 흑색소(黑色素) 생성에 필요(必要)한 원료(原料)이다. 인체내에 구리가 부족할 경우 모발(毛髮)은 위축(萎縮)되고 용이(容易)하게 백발(白髮)을 조성한다. 미국영양과음식학회(美國營養/飲食學會) 대변인 Snya Angelone 는 “동(銅) 결핍은 철(鐵) 결핍과 마찬가지로 피로증상(疲勞症狀)을 생산하고 관절동통(關節疼痛)은 상견적(常見的) 징조(徵兆)이다. 체내(體內)에 장기간(長期間) 동(銅)이 결핍상태일 경우 골다공증(骨多孔症)이 유발된다. 동(銅)은 인체내의 다종(多種) 효소(酵素)와 합성(合成)하기 때문에 골격건강(骨骼健康)과 연골건강(軟骨健康)과 피부건강(皮膚健康)과 면역계통(免疫系統)과 심혈관계통(心血管系統)과 밀접한 관련(關聯)이 있다. 코코아콩(cocoa bean) 속에 동(銅)이 풍부하게 함유되어 있다. 그러므로 순도(純度)가 높은 초콜릿이나 코코아콩을 섭취해야 한다. 그외 황두(黃豆: 메주콩)와 지마(芝麻: 참깨)는 양호(良好)한 동(銅)의 내원(來源)이므로 평상시 섭취해야 한다. 코코아콩(cocoa bean)은 카카오 나무 열매의 기름진 씨앗으로서, 이로부터 초콜릿이 만들어진다.

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