2017년 10월 9일 월요일

강황(薑黃)과 생강즙(生薑汁)과 글루코사민(Glucosamine)과 콘드로이틴(Chondroitin : 軟骨素)과 퇴화성슬관절염(退化性膝關節炎) :

강황(薑黃)과 생강즙(生薑汁)과 글루코사민(Glucosamine)과 콘드로이틴(Chondroitin : 軟骨素)과 퇴화성슬관절염(退化性膝關節炎) : 1. 슬퇴화성(膝退化性) 관절염(關節炎) 예방(預防)은 이상적(理想的)인 체중(體重) 유지에 있다. 슬관절(膝關節)의 보건지도(保健之道)는 체중(體重) 조절인데 왜냐하면 관절(關節)의 부담(負擔)을 경감시켜 주기 때문이다. 수영과 산보를 매일 실행하여 관절주위(關節周圍)의 근육(筋肉)의 역량(力量)을 가강(加強)시켜 줄 경우 관절의 기능을 최대한 발휘시켜 줄 수 있다. 준거(蹲踞 : 쭈그리고 앉는 자세)와 층계오르고 내리기와 무건운 물건 들어올리기와 원거리 걷기 등 관절(關節)에 부담(負擔)을 주는 동작(動作)은 자신의 건강상태와 고려해 보는 것이 현명하다. 비만(肥滿)은 퇴화성슬관절염(退化性膝關節炎)의 발생율(發生率)을 증가시켜 준다. 그런데 체중경감(體重減輕) 후(後),질병발생율(疾病發生率)을 강저(降低)시켜 줌과 동시에 관절동통(關節疼痛) 증상(症狀)이 개선된다. 2. 특정(特定) 영양소(營養素)를 보충시켜 줄 경우,퇴화성슬관절염(退化性膝關節炎)은 개선(改善)된다. 임상연구(臨床研究) 결과 비타민 C 와 비타민 E 등 항산화제 보충과 효소수해교원단백질(酵素水解膠原蛋白)과 브로멜린(bromelin과 강황소(薑黃素)와 생강즙(生薑汁)과 글루코사민(Glucosamine)과 콘드로이틴(Chondroitin : 軟骨素 ) 등은 퇴화성관절염(退化性膝關節炎: Osteoarthritis)으로 인한 동통(疼痛)을 완해(緩解)시켜주고 관절강변착(關節腔變窄)을 감완(減緩)시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 「수해교원단백(水解膠原蛋白)」이란? 산(酸)과 알칼리나 효소(酵素)를 사용하여 교원단백(膠原蛋白) 을 가수분해한 산물(產物)을 수해교원단백(水解膠原蛋白)이라고 칭(稱)한다. 영양(營養)을 보충시켜 줄 경우,관절연골(關節軟骨)의 보수(修補)를 촉진(促進)시켜 주고 활액(滑液) 속의 점액다당류(mucopolysaccharides) 성분을 증가(增加)시켜 주며 관절손상(關節損傷)과 관절동통(關節疼痛)을 감완(減緩)시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 다음은 각 영양소의 공효들이다. : 1. 비타민 C : 비타민 C 는 항산화(抗酸化) 작용이 있고 교원단백(膠原蛋白)의 합성(合成)을 촉진시켜 주며 연골세포(軟骨細胞)의 보수력(修補力)을 증가시켜 주므로 관절염(關節炎)의 발전변화(發展變化)와 진행과정(進行過程)을 강저(降低)시켜준다. 과학자들의 연구문헌(硏究文獻)에 보면 매일 평균(平均) 152mg (3개의 오렌지(orange)와 상당함)의 비타민 C 를 섭취(攝取)할 경우 관절염(關節炎)의 발전변화(發展變化)와 진행과정(進行過程)의 위해(危害)를 3 배(倍) 강저시켜 준다고 기재되어 있다. 2. 비타민 E : 비타민 E 는 퇴화성슬부관절염(退化性膝部關節炎: OSTEOARTHRITIS OF THE KNEE)과 기타 관절염(關節炎)의 발전변화(發展變化)와 진행과정(進行過程)의 위해(危害)를 경감시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 또 매일 500 IU(國際單位)의 비타민 E 를 6개월(個月) 동안 보충(補充)시켜 줄 경우 동통(疼痛)을 완해(緩解) 시켜주고 관절강변착(關節腔變窄관절 연골의 손실, 인접한 뼈 사이의 관절 간격의 축소)을 감완(減緩)시켜 준다고 과학자들의 연구결과 발표되었다. 3. 콜라겐(Collagen : 膠原蛋白) : 효소수해교원단백(酵素水解膠原蛋白)은 슬부(膝部)와 둔부(臀部)의 퇴화성관절염(退化性關節炎) 환자(患者)들의 엄중(嚴重)한 동통(疼痛)을 감완(緩減)시켜 준다고 문헌에 기록되어 있다. 관절연골(關節軟骨)의 주요성분(主要成分)은 제 2 형 교원단백(第二型膠原蛋白 : type 2 collagen)이며 계흉(雞胸 : 닭앞가슴) 연골(軟骨)과 상어연골(鯊魚軟骨) 속에 다량 함유되어 있다. 3. 파인애플 효소(酵素) : 키티나제(chitinase)와 프로테아제(protease) 등을 포함한 효소들을 분해효소(分解酵素)라고 칭한다. 파인애플의 경부(莖部 : 줄기) 속의 효소(酵素) 함량(含量)은 기타 과실(果實) 보다 많다.파인애플의 경부(莖部)를 제련(提煉)하여 추출한 파인애플 효소는 분자량(分子量)이 낮은 키토산 올리고당(Chitosan oligosaccharide : CSOS)을 생산하며 2 개 내지 10 개(個)의 글루코사민(Glucosamine) 으로 조성(組成))되어 있다. 파인애플 효소(酵素)의 단백수해작용(蛋白水解作用)은 임파세포(淋巴細胞)의 활성(活性)을 증강시켜 주고 항발염(抗發炎) 작용과 소종작용(消腫作用)이 있으므로 관절염(關節炎)의 치료효과(治療效果)가 있다. 9 개(個)의 슬부퇴퇴성관절염(膝部退化性關節炎 : knee Osteoarthritis)연구 논문을 종합해 보면 환자(患者)가 매일 160mg~1000mg 의 파인애플 효소를 복용한 결과 증상이 개선(改善)되었다고 발표되어 있다. 4. 강황소(薑黃素 : 커큐민) : 강황소(薑黃素 : Curcumin)는 강황(薑黃)의 근경(根莖)으로 제조하는데 커리의 원료(原料)이다. 강황소는 폴리페놀 화합물(化合物)이며 특수(特殊)한 약리작용(藥理作用)이 있고 항산화 작용과 항발염(抗發炎) 등 작용(作用)이 있으며 인체(人體)에 독성(毒性)이 낮고 부작용(副作用)도 적다. 문헌(文獻)에 보면 슬부퇴화성관절염(膝部退化性關節炎) 환자(患者)들이 매일 2g 의 강황분(薑黃粉)을 일주(一週) 동안 복용할 경우 관절동통(關節疼痛)이 개선(改善)되고 관절의 공능(功能)이 개선되었다고 기록되어 있다. 5. 생강즙(生薑汁) : 생강은 富含的 신향성분(辛香成分) 진저롤을 풍부하게 함유하고 있는데 Cyclooxygenase(COX)와 Lipoxygenase(LOX)의 합성(合成)을 억제시켜 주고 항산화와 항발염(抗發炎) 작용이 있다. 진저롤의 함량(含量)은 건강(乾薑) 속에 생강(生薑) 보다 더 많이 함유되어 있으며 눈강(嫩薑: 어린 생강) 속에 가장 적게 함유되어 있다. 생강은 활성산소의 능력(能力)을 청제(清除)시켜 주는데 끓인 생강이나 생강즙(生薑汁) 속에 동일하게 함유되어 있다. 문헌(文獻)에 보면 매일 2 차례 매차 255ml 의 생강즙(生薑汁)을 복용할 경우 슬관절동통(膝關節疼痛)을 강저(降低)시켜 준다고 기록되어 있다. 6. 글루코사민(Glucosamine) : 하각(蝦殼 : 새우껍질)과 해각(蟹殼 : 게의 껍질)과 오적연골(烏賊軟骨)을 원료(原料)로 사용하여 산액(酸液)과 알칼리액(鹼液)의 작용(作用)에 의해서 단백질(蛋白質)과 광물질(礦物質)을 제거시킨 후 키토산(chitosan)을 추출하는데 키토산은 글루코사민 중합체(重合體 : Polymer)이다. 매일(每日) 1500mg 의 글루코사민'과 글루코사민황산염(glucosamine sulfate)을 복용(服用)할 경우 퇴화성관절동통(退化性關節疼痛)이 완해(緩解)되고 관절강협착(關節腔狹窄)이 개선(改善)된다고과학자들의 임상연구(臨床研究)에 의하여 증명되었다. 글루코사민은 연골바탕질(Cartilage Matrix)의 분해(分解)를 감소(減少)시켜 줌과 동시에 원료(原料)를 제공해 주고 연골소(軟骨素)를 합성(合成)해 주며 발염성(發炎性) 사이토카인을 조절해 주고 관절염(關節炎)을 완화시켜 준다. 7. 콘드로이틴(Chondroitin : 軟骨素) : 계흉연골(雞胸軟骨 : 닭가슴 연골)은 천연연골소(天然軟骨素)의 내원(來源)이며 골관절(骨關節) 구성물질(構成物質)을 보충시켜 준다. 또 발염성(發炎性) 사이토카인과 일산화질소(NO)의 생산(生產)을 강저시켜 주는 공효가 있다고 과학자들의 연구결과 증명되었다. 그외 계흉연골(雞胸軟骨: 닭가슴 연골)은 연골(軟骨)의 생리활성(生理活性)을 유지해 줌과 동시에 연골바탕질(軟骨基質)의 마손(磨損)을 강저(降低)시켜 주며 관절염(關節炎)의 병정(病程)을 연완(延緩)시켜 준다. 또 매일(每日) 800mg 또는 1200mg 의 연골소(軟骨素)를 복용(服用)할 경우 관절동통(關節疼痛)이 완해(緩解)되고 관절강협착(關節腔狹窄)이 개선(改善)된다고 문헌에 기재되어 있다. 매일 천연(天然) 영양음식(營養飲食)을 균형(均衡)있게 섭취해 주고,항산화 음식과 특수(特殊)한 영양소(營養素)를 적당히 배합하여 섭취하고 적당한 운동(運動)을 하므로써 대퇴사두근(大腿四頭筋)의 근력(筋力) 강화(強化) 훈련(訓練)을 해야한다. 대퇴사두근(大腿四頭筋 : quad )이란? 허벅지 전면(前面)에 있는 4 개의 커다란 근육을 일컫는다. 특수(特殊) 보건식품(保健食品)을 복용할 경우 전문의사(專門醫師)나 영양사(營養師)들과 상담하는 것이 현명하다.

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