2017년 10월 3일 화요일
폐염(肺炎)을 치료해 주는 식물(食物) :
폐염(肺炎)을 치료해 주는 식물(食物) :
폐염(肺炎)이란? 폐부(肺部)의 염증(炎症)을 일컫는다. 폐염(肺炎)은 각종 호흡도(呼吸道) 질병(疾病)을 유발하며 일상생활에 각종각양(各種各樣)의 불량(不良)한 영향(影響)을 미친다. 폐염(肺炎)은 기도(氣道)의 종말(終末) 부위와 폐포(肺泡)와 폐간질(肺間質) 사이에 발생하는 염증반응(炎症反應)이다. 폐염(肺炎)은 적극적으로 치료해야 되며 각종(各種) 합병증의 유발을 방지해야 한다.
1、폐염(肺炎) 환자(患者)들의 체내(體內)의 수분(水分)과 전해질(電解質)과 산검평형(酸鹼平衡)의 실조(失調)가 출현한다. 그러므로 철(鐵)을 풍부하게 함유하고 있는 식물(食物),예를들면 동물(動物)의 간장(肝臟)과 달걀 등을 섭취해 주어야 하고; 동(銅 : 구리)가 풍부한 식물(食物), 예를들면 소간(牛肝)과 참기름과 저육(豬肉) 등을 섭취해 주어야 한다. 또 하피(蝦皮)와 우유제품 등 칼슘을 풍부하게 함유하고 있는 식물을 섭취해 주어야 한다. 또 폐염(肺炎) 환자(患者)들은 우질단백질(優質蛋白質) 식물(食物), 예를들면,수육(瘦肉)과 방게(螃蟹)와 해어(海魚)와 유제품과 두제품(豆製品)과 달걀 등을 섭취해 주어야 한다. 왜냐하면 면역력을 증강시켜 주므로써 외래병원(外來病原)의 침습(侵襲)을 방지해 주어야 하기 때문이다.
2、폐염환자(肺炎患者)들은 비타민 A 가 풍부하게 함유되어 있는 식물(食物),예륻들면 동물(動物)의 간장(肝臟)과 달걀 등을 섭취해 주어야 한다.
3、폐염환자(肺炎患者)들은 한량성질(寒涼性質)의 과일은 소량 섭취해야 하는데 비위(脾胃)의 양기(陽氣)를 손상시키기 때문이다.
4、폐염환자(肺炎患者)들은 신랄유니(辛辣油膩)한 식물(食物)을 피해야 한다, 왜냐하면 폐염(肺炎)은 급성열병(急性熱病)에 속하며 인체(人體)의 정기(正氣)를 소모(消耗)하고,장부공능(臟腑功能)에 영향을 미치며 소화공능(消化功能)을 강저시키기 때문이다.
폐염환자(肺炎患者)들의 과일 :
폐염환자(肺炎患者)들에게 망고와 파인애플이 유익하다. 비타민 C 와 비타민 E 는 항산화영양소임과 동시에 자유기(自由基)를 청제시켜 주고,자유기(自由基)의 조직손상(組織損傷)을 감소시켜 준다. 각 계절마다 생산되는 과일은 신체(身體)에 필요불가결한 영양성분을 보충시켜 주고 폐염(肺炎)의 발작율(發作率)을 강저(降低)시켜 준다.
다음은 폐염환자들에게 유익한 식품들이다. : 폐염환자들은 비타민과 플라보노이드를 풍부하게 함유하고 있는 다음과 같은 과일을 섭취해 주어야 한다.
1.배(梨) :
배는 윤폐(潤肺) 작용과 청열(清熱) 작용과 소담강화(消痰降火)의 공효(功效)가 있다. 그외 배는 청위사열(清胃瀉熱) 작용과 자신보허(滋腎補虛) 작용과 통변(通便) 작용(作用)이 있으므로 폐부(肺部)의 질병(疾病)과 합병증의 치료에 효과(效果)가 있다.
2.여지(荔枝) :
여지(荔枝)는 생진지갈(生津止渴) 작용과 윤폐화담(潤肺化痰) 작용과 건비화위(健脾和胃) 작용과 소간이기(疏肝理氣) 작용과 자보신음(滋補腎陰) 작용(作用)이 있다.
3.사탕수수(甘蔗) :
사탕수수는 윤폐익위(潤肺益胃) 작용과 보신생진(補腎生津) 작용(作用)이 있다. 폐염(肺炎)으로 인하여 발생되는 건해(乾咳)、도한(盜汗)、조열(潮熱) 등 증상(症狀)에 일정(一定)한 완해작용(緩解作用)이 있다.
4.핵도(核桃 ; 호두) :
핵도(核桃)는 익폐평천(益肺平喘) 작용과 양위조납(養胃助納) 작용과 윤장통변(潤腸通便) 작용과 조간화혈(調肝和血) 작용과 보신건뇌(補腎健腦)의 공효가 있다.
5. 사과 :
사과는 폐(肺)에 유익한 과일이다. 매주 5 개(個)의 사과를 복용할 경우 호흡계통(呼吸系統)과 폐공능(肺功能)을 개선(改善)시켜 준다. 매일 한 개의 사과를 복용할 경우 대부분의 질병을 예방해 준다. 사과 속에 대량(大量)의 퀘르시트린(Quercitrin)이라고 칭하는 플라보노이드 류(類) 항산화물질(抗酸化物質)을 함유하고 있다. 이러한 항산화물질은 오염물질이나 흡연의 해(害)들로 부터 폐부(肺部)를 를 보호(保護)해 주는 역할을 한다. 양파와 차(茶)와 홍포도주(紅葡萄酒) 속에 퀘르시트린(Quercitrin)이 함유(含有)되어 있다. 케르시트린(Quercitrin)은 일종의 글리코시드(glycoside) 인데 flavonoid quercetin 과 deoxy sugar rhamnose 로 조성되어 있으며 케르세틴(Quercetin)은 식물폴리페놀(plant polyphenol)이다.
폐염(肺炎)을 치료해 주는 민간소편방(民間小偏方)들 :
[方一]
배(雪梨) 2개(個),천패모(川貝母) 4g,빙당(冰糖) 30g,습두분(濕豆粉) 10g. 이상의 약재를 헝겁주머니 속에 집어넣어 찜통속에 넣고 2 시간 동안 쪄서 복용한다.
본방(本方)은 풍열폐염(風熱肺炎)의 치료에 적합하다.
[方二]
비파엽(枇杷葉) 15g, 멥쌀(粳米) 50g 으로 죽(粥)을 끌여 공복(空腹)에 식용(食用)한다.
본방(本方)은 폐염(肺炎)의 치료에 적합하다.
[方三]
방풍(防風) 10—15g,총백(蔥白) 2 줄기(莖),멥쌀(粳米) 50—100g. 먼저 방풍(防風)과 총백(蔥白)끓여 약즙 만 취한다. 멥쌀로 죽을 끓인 후 죽(粥)이 식은 후 약즙(藥汁)을 가미하여 묽은 죽을 만들어 복용한다.
본방(本方)은 풍한(風寒) 폐염환자(肺炎患者)에게 적합하다.
[方四]
담두시(淡豆豉) 15g,총수(蔥須) 30g, 황주(黃酒) 20g.
한 대접의 물속에 담두시를 집어넣고 10 분(分) 동안 끓여 총수(蔥須)를 넣고 5 분(分) 동안 끓인 후 황주(黃酒)를 가미하여 따뜻할 때 복용한다.
풍한폐염(風寒肺炎)의 치료에 적합하다.
[方五]
우유 250g,설탕 적당.
우유를 끓인 후 설탕을 가미하여 음용한다.
본방(本方)은 폐염(肺炎) 회복기(恢復期)에 적합하다.
[方六]
총백(蔥白) 3 뿌리,멥쌀(大米) 30g,생강(生薑) 2편(片)으로 죽을 끓여 따뜻할 때 복용한다.
본방(本方)은 풍한폐염(風寒肺炎)에 적합하다.
[方七]
행인(杏仁) 10g,멥쌀(大米) 30g 으로 죽을 끓여 복용한다.
본방(本方)은 풍한폐염(風寒肺炎)에 적합하다.
폐염환자(肺炎患者)들의 차(茶) :
동계(冬季)는 폐염(肺炎)을 비롯한 호흡도질병(呼吸道疾病)이 고발(高發)하는 계절이다. 호흡계통질병(呼吸系統疾病)의 병정(病情) 잠복기(潛伏期)는 일반적으로 4 일 좌우(左右)인데 해수(咳嗽)와 발열(發熱) 증상(症狀)이 나타나면 휴식(休息)을 취하는 것이 가장좋다.
1. 백조차(柏棗茶) :
공효(功效):폐부(肺部) 보호(保護),기관(氣管) 조양(調養).
재료(材料):대추(紅棗) 5g,측백엽(側柏葉) 10g.
제법(製法) :
컵속에 측백엽(側柏葉)을 넣고 대추를 끓인 물 350cc 를 부어 5 분 동안 충포(沖泡)해 둔 후 음용(飲用)한다.
2. 길경차(桔梗茶) :
공효(功效):만성기관지염(慢性氣管支炎)의 치료.
재료(材料):길경(桔梗 : 도라지) 5g,감초(甘草) 5g.
제법(製法) : 재료를 함께 컵속에 집어넣고 끓는 물을 부어 10분(分) 동안 충포(沖泡)해 둔 후 차(茶) 대신 음용(飲用)한다.
3. 감초식초차(甘草食醋茶) :
공효(功效):기관(氣管) 보양(保養),자양폐부(滋養肺部).
재료(材料):감초(甘草) 6g,꿀(蜂蜜) 2 숟갈,식초(食醋) 1 숟갈.
제법(製法) : 감초(甘草)와 식초(食醋)를 컵속에 넣고 入茶杯,끓는 물을 부어 충포用滾水(沖泡)해 둔후 稍涼後加入 꿀(蜂蜜)을 가미하여 음용(飲用)한다.
TIPS:꿀(蜂蜜)은 양폐(養肺)의 공효(功效)가 있고 감초(甘草)는 평온(平溫)한 특성(特性)이 있으며 소염(消炎) 작용과 해한(解寒)의 공효가 있다.
4. 금령차(金檸茶) :
공효(功效):인후동통(咽喉疼痛)과 성음사아(聲音嘶啞)를 치료해 준다.
재료(材料):금귤(金橘:Citrus japonica)6 개(個),레몬 2편(片),꿀(蜂蜜) 1 숟갈.
제법(製法) :
금귤과 레몬을 썰어 500cc 의 열수(熱水)속에 충포(沖泡) 해둔 후 ,꿀(蜂蜜)을 가미하여 차대신 음용(飲用)한다.
TIPS:금귤(金橘)은 화어지통(化瘀止痛) 작용과 생진지갈(生津止渴) 작용과 자윤인후(滋潤咽喉)의 공효(功效)가 있으므로 인후부(咽喉部)의 부적(不適) 증상의 치료에 탁월한 공효가 있다.
5. 대청엽차(大青葉茶) :
공효(功效):유행성감기(流行性感氣)를 예방해 준다.
재료(材料):대청엽(大青葉) 15g.
제법(製法) :
대청엽(大青葉)을 끓는 물속에 3 분(分) 동안 충포(沖泡)해 둔후, 차(茶) 대신 음용(飲用)한다.
소아폐염(小兒肺炎) 식료방(食療方) :
1、패모죽(貝母粥) : 멥살(粳米) 100g 과 적량(適量)의 설탕을 혼합하여 죽(粥)을 끓여 천패모분(川貝母粉末) 5~10g 을 혼합하여 다시 끓여 아침과 저녁、 두 차례 나누어 따뜻할 때 복용한다.
2、
3、소자죽(蘇子粥) :
재료 : 소자(蘇子: 들깨) 15~20g 속에 물을 넣고 갈아서 농즙(濃汁)을 만든 후 멥쌀(粳米) 50~100g 과,적당량의 빙당을 가미하여 죽(粥)을 끓여,아침과 저녁 두 차례 나누어 따뜻할 때 복용한다. 해수기천자(咳嗽氣喘者)에게 적합하다.
4、마늘죽(大蒜粥) :
자피(紫皮) 마늘 30g 을 끓는 물속에 10분 동안 침포해 둔 후 멥쌀(粳米) 100g 으로 죽을 끓여 함께 혼합하여 다시 한 번 더 끓여 아침과 저녁으로 두 차fP 나누어 따뜻할 때 복용한다. 폐염세균감염자(肺炎黴菌感染者)에게 적합하다.
5、백합당수(百合糖水) :
백합(百合) 60~100g,적당량의 설탕을 수전복(水煎服)한다.
6、산약죽(山藥粥) :
건산약(乾山藥) 45~60g(신선한 산약(山藥) 100~120g)과 멥쌀(粳米) 100~150g 으로 죽을 끓여 조만(早晚) 온열(溫熱) 복식(服食)한다. 기허담탁자(氣虛痰濁者)에게 적합하다.
7、행인상피죽(杏仁桑皮粥) :
원료(原料):행인(杏仁) 6g,상백피(桑白皮) 15g,생강(生薑) 6g,대추(大棗) 5개,멥쌀(粳米) 150g,우유 30g.
제법(製法):모든 약재를 함께 수전(水煎)한 후 약즙 만 취하여 쌀을 넣고 죽을 끓인다. 하루에 여러차례 나누어 복용한다.
공효(功效) : 선폐지해(宣肺止咳) 작용과 강기평천(降氣平喘) 작용이 있으므로 소아폐염(小兒肺炎)을 치료해 준다.
8、상국행인차(桑菊杏仁茶) :
원료(原料):상엽(桑葉) 9g,국화(菊花) 9g,행인(杏仁) 6g,꿀(蜂蜜) 15g.
제법(製法): 상엽(桑葉)과 국화(菊花)와 행인(杏仁)을 함께 끓여 즙(汁)만 취한다. 마지막으로 꿀(蜂蜜)을 가미하여 물 대신 음용(飲用)한다.
공효(功效) : 상엽(桑葉)과 국화(菊花)는 청열산사(清熱散邪) 작용이 있는 신량청열(辛涼清熱) 약(藥)이다; 행인(杏仁)은 선폐강역(宣肺降逆) 작용이 있고 ; 꿀(蜂蜜)은 지해(止咳)작용이 있으므로 소아폐염(小兒肺炎)을 치료해 준다.
9、당삼백합죽(黨參百合粥) :
원료(原料):당삼(黨參) 10~30g,백합(百合) 20g,멥쌀(粳米) 100g,적당량의 빙당(冰糖).
제법(製法): 먼저 당삼(黨參)을 끓여 즙만 취하여 백합(百合)과 쌀과 혼합하여 죽(粥)을 끓인 후,빙당(冰糖)을 가 미하여 매일 두 차례 나누어 온열복용(溫熱服用)한다.
공효(功效) : 보비익기(補脾益氣) 작용과 윤폐지해(潤肺止咳) 작용이 있으므로 신체허약자(身體虛弱者)와 저열형(低熱型) 소아폐염(小兒肺炎)을 치료해 준다.
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