2017년 10월 4일 수요일

주방(廚房) 한의사의 강황(薑黃) 묘용(妙用) :

주방(廚房) 한의사의 강황(薑黃) 묘용(妙用) : 강황(薑黃)의 미(味)는 고(苦), 신(辛)이고 성(性)은 온(溫)이며 비경(脾經)과 간경(肝經)으로 들어간다. 자고(自古)로 강황(薑黃)은 지통약(止痛藥)과 소종약(消腫藥)으로 사용해 왔으며 상과(傷科)의 필용지약(必用之藥)으로써 좌상(挫傷) 외에 월경불순(月經不順)을 치료해 주고 간염병독(肝炎病毒)의 활성(活性)을 억제(抑制)시켜 주는 공효가 있다. 평상시 부엌에서 사용하는 생강은 항염(抗炎)과 지통(止痛)의 양방(良方)이며 생강은 단순히 조미료(調味料)로 사용될 뿐만아니라 천연지토제(天然止吐劑)와 소화제(消化劑)와 풍한(風寒) 구제약驅除藥)과 감기 예방약(預防藥)으로도 사용된다. 생강(生薑)은 동통(疼痛)을 서완(舒緩)시켜 주므로 관절염(關節炎)의 보조치료제(輔助治療劑)로 사용된다. 인도(印度)의 전통의료전적(傳統醫療典籍)에 생강을 사용한 풍습(風濕)과 관절염(關節炎) 치료 처방(處方)들이 수록되어 있다. 생강은 신체(身體)의 발염반응(發炎反應)을 형성하는 화학물질(化學物質),예를들면 프로스타글란딘(Prostaglandin:PG)의 작용을 억제하는 공효가 있다. 그러므로 생강은 관절염(關節炎) 발작(發作)을 강저시켜 줌과 동시에 동통(疼痛)을 경감(減輕)시켜 준다. 강황(薑黃)은 커리 속의 황금색(黃金色) 성분(成分)인데 동통(疼痛)을 경감시켜 주는 효능이 있다. 또 강황은 동통(疼痛)을 완해(緩解)시켜 줌과 동시에 신체(身體)를 보양(保養)해 주는 효과도 있다. 일본(日本)의 과학자들은 강황(薑黃) 속에 함유되어 있는 항산화물질(抗酸化物質)은 종류(腫瘤)의 생장(生長)을 억제(抑制)시켜 준다고 발표했다. 또 질도좌상(跌倒挫傷)으로 인하여 조성(造成)되는 지체동통(肢體疼痛)에 강황을 사용할 경우 지통(止痛) 효과와 화어(化瘀)의 공효(功效)가 있다. 자료래원(資料來源):《廚房裡的中醫師》

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